Это рассказ о том как классно в Камбодже и о том, что не стоит брать в гиды человека по имени ВИБОЛ !!!
В июне 2009 года побывали с друзьями в Камбодже.
Путешествие,мы планировали заранее.На подготовку ушло примерно пол года.
Все как полагается. Начитались литературы. Множество сайтов перелопатили.
Списывались и созванивались с гидом по имени Вибол.
Его почему то многие рекомендовали(хотя и были ужасные отзывы)
Но, почему-то нас это не испугало(как потом выяснилось-зря)
Обо всем по порядку.
Было нас трое. Купили былеты Москва-Бангкок-Москва.Принципиально летели тайцами.
О прелестях 9-ти часового перелета с ними рассказывать не буду, ибо рассказов таких в сети уже много.
Из аэропорта Суварнабхуми за 2200 бат доехали до города Араньяпратет(это граница с Камбоджей)
Купили тайские симки на всякий пожарный.
С таксистом кстати мы заранее списывались.В тае бывали несколько раз, и этот товарищ был проверенным. Встретил, не подкачал. Даже табличку распечатал с нашими именами.
Перешли границу, в принципе без проблем и быстро.
Нас проверили на подходе к Кмерскому Виза сервису на наличие свинячего грипа.
Пока нам оформляли визы, которые нам обошлись в 25 баксов,
стали звонить гиду с которым мы договорились как я говорил заранее.
Этого козла зовут Вибол.
Он знал дату нашего прибытия, но в назначеный час его не оказалось.
Когда он взял трубку и услышал наше негодование,сказал что ничего типа страшного,
сами приедете в Сием Реап, а там я вас встречу. Ну это ладно.
Получив визы, мы двинули дальше на иммигрэйшин.
Там нам поставили печати и мы оказалсь на территории Кампучии.
ЭЭЭЭЭЭЭХХХХХХХХХх классно.
Непередаваемые запахи, куча великолепных фото.
Нас тут же подхватила какая то местная братва, и сказала,
что надо ехать сначала на какой то бас терминал, а от туда только на такси.
На убитом большом автобусе нас бесплатно довезли на бас терминал.
Примерно 5 минут езды по "прекрасному" городу Пойпет.
На станции, нас стали уталкивать купить такси.
Торги начались со 120 долларов.В итоге, через 20 минут мы уже ехалина старенькой Камри
за 60 долларов.дорога оказалась просто отличной.В сим-рипе мы оказались уже через 1час50минут
Разместились в отеле Виктория. Заранее его присмотрели. Ценник 100 долларов 2 местный номер за день.
Тайские симки не работали, поэтому пришлось звонить с Российских симок нашему типа гиду.
Времени уже было 5 вечера.
Гид Вибол приехал в отель через 2 часа, хотя сказал, что появится через 20 минут.
Хорошо, что в отеле отличный ресторан.
Встретились мы на ресепшене отеля, Вибол был просто пьян, хотя всячески это отрицал.Пришел с банкой пива.
Но, мы закрыли на это глаза. Договорились с ним, что завтра в 5 утра выезжаем в Ангор.
Программа у нас была готова.Поэтому условия Виболу ставили мы.
Кстати говоря, руский язык у Вибола, оставляет желать лучшего.
Он нам только выставил ценник 55 долларов за день его работы и 30 долларов за машину.
Хотя, когда мы с ним созванивались, цены были 50 и 20. Он все объяснил инфляцией :))
В 5 утра мы стояли в холле отеля в полной готовности.В 5,30 никто за нами не пришел и на звонки не отвечал.
Иы решили не ждать Вибола. Поймали проезжавший мимо отеля тук-тук и с ним за 5 долларов поехали в Ангкор.
Купили билеты на 3 дня за 40 долларов(Вибол сказал, что они стоят 50 ха ха ха)
С этим водителем мы и договорились, что будет он с нами весь день.
Парень сносно говорил на английском и пару слов знал по русски.
Первым храмом по нашему плану был Та Пром. Просто обалдеть. Куча фотографий и впечатлений.В храме почти никого
не было, мы и еще несколько китайцев кажись.
Следующий храм это Та Кео.Пока мы были в нем, нам позвонил наш придурковатый гид Вибол,
но мы ласково его послав продолжали его осматривать.
Храм не достроен, поэтому нам он не очень понравился :))
Сев в тук тук мы поехали в следующий храм это Город Ангкор Том.Там посмотрели терассы,
Королевский дворец-Бапхуон, Пименакас и Храм Байон. Кстати в Байоне,
мы увидели не большую группу с русским гидом.Это была девушка и с ней еще примерно 8 туристов.
Поскольку терять нам было нечего, мы незаметно пристроились к этой группе. Зато и узнали больше чем могли.
Она рассказывала про барельефы на стенах храма, в которых была описана жизнь Кмеров и еще много интересного.
Потом ее туристы фотографировалсь на фоне лица будды,
получались довольно оригинальные фото, она дала людям немного свободного времени,
мы подошли и немного с ней пообщались.
После этого, мы поехали в отель, что бы пообедать и отдохнуть.
Уснув и проснушись толкь ближе к вечеру мы уже не поехали в храмы.
Вышли из отеля а наш таксисит тут как тут. С ним мы поехали по горду прокатиться.
Поужинав в маленьком ресторанчике примерно 5 долларов на человека. Попробовали кмерскую кухню это просто супер!!
Вернувшись в отель мы увидели этого Вибола. Тут он был уже трезв и попытался с нами о чем то договориться,
рассказав печальную сказку о том, почему он не смог прийти утром.
Он просто в течении почаса умолял нас на то, что бы мы его взяли гидом на большой круг завтра.
Мы сам не знаю почему, повелись на эти слюни, о чем в последствии пожалели.
В 6 утра он не появился, опоздал на 15 минут и снова был запах перегара!!!!!!!!!!!
До 10 утра он вообще был "мертвый" ходил с баночкой пива и слегка что то показывал
К 11 мы добрлись до розового храма Бантей Срей. Просто шок произвел на нас этот храм.Дело в том, что он принципиально отличается от всего нами увиденного. Стены этого храма расписаны барельефами из рамаяны скорей всего.
На обратном пути заехали встретить закат на горе Пном Бакенг.Но как такогого заката не было, в самый нужный момент прибежали тучи :)
Вернулись мы в отель примерно в 7 вечера.
Заплатить Виболу за этот день мы должны были 20 долларов, он сам сделал такую скидку.
Хотели дать ему 30 сами не знаем за что, но делать этого не стали 20 это и так много!!!
Больше мы с ним не виделись. Как то не хотелось.
На 3 день поехали в национальный заповедник Пном Кулен, поездка туда обошлась нам в 80 долларов на всех.
Еще,во второй половине дня, мы съездили на озеро Тонле Сап, это место вообще оставило неизгладимые впечатления.
Народ там ведет водоплавающий образ жизни.
На этом озере, на маленькой крокодиловой ферме мы встретили еще одного русского гида.Это был русский парень с группой туристов.Мы аккуратно пристроились к ним, и слегка так сказать на халяву послушали информацию об озере.
Когда его туристы разбежались фотографировать детей в тазах, мы с ним немного пообщались. Его зовут Максим, он работает в Камбодже уже несколько лет в Российской компании, принимающей туристов из Тайланда. Взялие его координаты, так на всякий пожарный :)
Уезжать было жалко, уж больно нам понравилась Камбоджа и ее добродушный и улыбчивый народ.
Нашли мы такси за 35 долларов до границы. И утром следующего дня уже были на границе с Тайландом, откуда поехали в Паттаю.
Но Тайланд не дал нам таких ярких и запоминающихся впечатлений.
Если будет интересно, пищите в личку, дам имэйл гида.
фотки загружаю
а поездка обошлась примерно в 1600 на человека
Есть отели за 5000 долларов сутки
Есть за 10 баксов
причем, сравнивать с Москвой не стоит
Ибо я видел их 5 звезд, это просто шикарно. Все отделано тиком, абсолютно все!!!
Очень красиво.
Если нужно более точно про отели, могу дать адрес ребят которые там живут, они скажут подробней и точнее чем я:)
вот и подумаешь сотню раз с кем ехать!!!
молодцы
отзыв хорош!
С нима даа надо ухо в остро держать
долго искал нашел
скайп chimchimichum