В Сингапуре были с 13-го по 16-е августа. Ждали поездки туда с волнением, т.к. начитались на разных форумах, что могут даже не посадить на рейс, если у вас нет визы, если и прилетите, могут не пустить в страну по той же причине. Все оказалось значительно проще, чем мы ожидали. Летели в Сингапур авиакомпанией Airasia с острова Пхукет. Время в пути примерно 1 час 20 минут. При прохождении паспортного контроля на Пхукете сразу же показали авиабилеты на вылет из Сингапура в Малайзию и нет проблем. Россияне имеют право на безвизовое пребывание в Сингапуре в течение 96 часов при условии, если вы прилетаете из одной страны, а вылетаете затем в другую. Наземным транспортом безвизовый заезд в страну в этом случае невозможен, только самолетом. На всякий случай сделали распечатки с различных сайтов, подтверждающие право безвизового пребывания, но они не понадобились, чему мы были очень рады, в аэропорту Сингапура тоже все прошло замечательно, просто спросили какого числа вылетаем обратно и куда летим, хотя в билетах все было указано.
В аэропорту нашли стойку такси, купили билеты на миниавтобус за 9 сингапурских долларов на одного (курс на тот момент был примерно 1 к 21, 7 наших рублей) и благополучно доехали до отеля. Отель 3 звезды YWCA Fort Canning Lodge, очень удачно расположен в самом центре Сингапура, рядом с улицей Orchard Road. Все основные достопримечательности в пределах пешей досягаемости. Рядом станция метро Dhoby Ghaut. Номер superior оснащен всем необходимым (сейф, чайные принадлежности, фен, платный доступ в Интернет), жили на 11 этаже, был неплохой вид из окна. Отношение персонала уже заметно отличается от тайского, нет того дружелюбия, которое постоянно сопровождало нас в Таиланде. Просто дежурная улыбка на лице, короткие ответы на вопросы. Сингапур считается самой высокоразвитой страной Юго-восточной Азии и это ощущается во всем. В прошлом году, будучи в столице Малайзии Куала-Лумпуре, нам казалось, что цивилизованней города быть не может. Мы глубоко ошибались, Сингапур супер цивилизованный, 22 век, нам до них, как до луны пешком. Чистота и порядок, никто не курит, не жуёт, не мусорит, там за все это полагается немаленький штраф, правда полицейских на улице еще надо найти, порядок не нарушали, никто ни за что нас не оштрафовал .
За 2 с половиной дня пребывания нам удалось побывать в Мерлион парке с фигурой мифического существа в виде полульва, полурусалки, ставшего символом Сингапура, покататься на колесе обозрения, на лодочной набережной Boat Quay поплавать по ночному Сингапуру. Один день у нас ушел на посещение районов Little India c посещением храма Sri Veeramakaliamman, Chinatown со своей сетью магазинчиков и массажных салонов, в этот же день мы побывали и на острове Сентоза. До этнических районов добирались на метро. Метро они называют «Эм-ар-ти» что означает mass rapid transit system. Пользоваться довольно удобно, в билетном автомате указываете станцию назначения, затем опускаете монеты или банкноты (смотрите внимательно какие можно), забираете сдачу. При этом за билет вносится залог в один синг. доллар, который потом по приезду на место не забудьте вернуть. И маленькая Индия, и Китай-город были рядом с нами буквально в одной остановке с разных сторон. Чтобы добраться до острова Сентоза, мы доехали на метро до станции Harbour Front, там поднялись на 3 этаж и купили билеты за 3 местных доллара на одного на поезд-монорельс, который доставил нас туда и обратно. Ехать не более 5 минут. На Сентозу можно приехать часа в 3 днем, если вы хотите дождаться знаменитое шоу «Song of the sea», первое представление которого начинается в 19.40, и следующее через час, то этого времени вполне будет достаточно. По острову бесплатно перемещаетесь на больших электрокарах, которые курсируют целый день. Есть множество аттракционов, - небесная башня Tiger за 13 долларов, парк бабочек и насекомых за 16, вышеупомянутое шоу музыкальных фонтанов за 10, есть океанариум и лагуна дельфинов. Если хотите, можно полежать на пляже, они там очень красивые с искусственными бухточками, но видно из-за того, что грязная вода, мало кто там купался. Фигура Мерлиона на острове раза в 3 больше, чем в самом Сингапуре. С наступлением темноты, все начинает светиться, после шоу с фонтанами можно погулять и насладиться красотой. Если отдыхаете с детьми, для них там все должно быть очень интересно, и даже шоу с фонтанами в первую очередь рассчитано на них, хотя и взрослых тоже впечатляет.
В последний день мы прогулялись по «Форт Каннинг» парку, который был прямо напротив нашего отеля, он сооружен еще в 1859 году для размещения военных складов, казарм и госпиталя, посещение бесплатно. На автобусе доехали до Ботанического сада, там тоже вход бесплатный, только в сад орхидей пускают за 5 синг. долларов. Сад существует уже больше 100 лет, очень большой и запоминающийся. Оставшееся время вечером мы снова посвятили посещению набережной с огромными небоскребами, зашли вглубь этих небоскребов, между ними увидете много интересного, сделаете массу фото. В Сингапуре идет масштабное строительство, интересно его увидеть лет так через 5, представляю, как там будет. Из «минусов» - все дорого, полуторолитровая бутылка питьевой воды в пересчете на наши деньги стоит больше 60 рублей, не говоря про все остальное. Не успели побывать в зоопарке, китайском и японском садах из запланированного, есть смысл задержаться на все положенные 4 дня безвизового пребывания. Было жарко, около 30, на Сентозе прошел тропический ливень, минут 25 пришлось пережидать. До аэропорта авиакомпании Berjaya-Air заказали такси в отеле, ехать не более 20 минут, приехали за час до вылета, нам еще в отеле подсказали, что этого времени будет более чем достаточно. Дальше мы летели на райский остров Реданг в Малайзии.