До отпуска, как до Луны... И будет ли отпуск у моего любимого – большой вопрос... Поэтому пытаемся придумать (я) что-то интересное и отдохнуть (мы) в радиусе 1000 км.
Писать про все озёра и все дыры (грубо говоря), где бываем – полный бред.
Но про Медвежье напишу. Оно уникальное в своём роде.
Про это озеро я услышала в прошлом году. Сначала я про него забыла, а когда у нас в мае не получилось с поездкой заграницу, я про него вспомнила. Пытались съездить на него всё лето, но не было времени: то работа, то футбол, то какой-то знак, что ехать не стоит… ))) В общем, не понос - так золотуха…
Медвежье озеро находится в Курганской области, практически у самой границы с Казахстаном. Ориентир – населённый пункт Петухово.
Дорога туда - обратно составила 1165 км, включая наш заезд в Курган.
Курган мы не поняли. Совсем небольшой город, не имеющий особенных достопримечательностей и т.п. Если я окажусь не права, то буду этому только рада…
Но вот при всём при этом, почему в Курганской области такие хорошие дороги, а в Свердловской их просто нет?
Единственный минус – в целях экономии указатели на дороге М51 стоят после перекрёстков (круговое движение). А мы забыли атлас, более того, забыли посмотреть в атлас перед дорогой…)))
Чтобы сильно не сочинять, далее пойдёт текст, составленный из таких источников:
охохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохо
охохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохо
Озеро расположено в 17 км от ж/д станции Петухово и предложено в качестве гидрогеологического памятника природы федерального значения.
В названии озера скрыта древняя легенда, согласно которой медведь с больной лапой, каждое утро с восходом солнца приходил к озеру и опускал в него лапу для лечения. Озеро впитало всю хворь медведя. Медведь излечился, а озеро приняло очертания медведя.
Озеро разделено островами на 2: малое и большое Медвежье. Его окружность составляет более 60 км. Площадь озера - 4,5 кв. км, глубина не превышает 1,2 м. Если смотреть с одного берега на другой, то противоположный край кажется узкой полоской, скрывающейся в легкой дымке.
Относится к группе рассольных озер, то есть к таким, где концентрация солей в воде настолько высока, что образуются самосадочные соли. Минерализация рапы - около 340 г/л. По другим источникам концентрация соли составляет 360 г/л. Химический состав ее - хлоридно-натриевый. Вода по своему виду напоминает концентрированный раствор соли. Концентрация соли в озере Медвежье намного превышает концентрацию соли в Мертвом море. Из-за высокой минерализации соли нет рыб и другой живности.
Очень интересно купаться в озере Медвежьем. Плавать так, как мы привыкли, практически невозможно, из-за высокой концентрации соли, вода просто выталкивает наружу. Можно просто лечь на воду, взять книжку в руки и отдаться на волю легкого ветра. Утонуть практически невозможно. Невероятная сила непременно вытолкнет вас на поверхность воды, если попробуете нырнуть.
Содержащиеся в воде озера Медвежье соли оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Рапа оказывает стимулирующее воздействие на мышцы, кости, суставы, нервную систему, усиливает обменные вещества. Вся атмосфера вокруг озера насыщена испарениями, которые успокаивают нервную систему. После 2-3 дней отдыха на озере наступает спокойствие в сознании, проблемы отходят на задний план и кажутся незначительными. Хочется только бродить вокруг озера и ни о чем не думать.
Дно озера покрыто слоем лечебной грязи хорошего качества мощностью до 10 м.
Самая лечебная часть озера Медвежьего – это иловая грязь, которая по своим свойствам ценнее и полезнее грязей Мертвого моря. С различных районов России, приезжают люди, что бы запастись ценнейшим природным богатством – иловой грязью озера Медвежье. С бутылками и флягами, они запасаются иловой грязью, что бы в дальнейшем использовать её для лечения заболеваний нервной системы, гинекологии, костно-мышечных тканей. В деревне, на самом берегу озера можно услышать многочисленные слухи о женщинах, которые не могли иметь детей и раз искупавшихся в озере, беременели и рожали крепких и здоровых детей.
Это кажется невозможным, но при таких огромных размерах, средняя глубина озера 50-70 см. Можно часами бродить пешком по озеру и ни разу не погрузиться глубже, чем по пояс. Это особенно нравится маленьким детям и их родителям. Можно оставить детей без особого присмотра и быть уверенным, что они не утонут.
В озере Медвежьем во второй половине XIX в. добывалось до 800 пудов поваренной соли в год. В конце века добыча была прекращена. Во время второй мировой войны здесь вновь стали добывать соль, поваренную и мирабиллит. И в настоящее время зимой в озере идет садка мирабиллита.
Санаторий «Озеро Медвежье» славен и минеральной лечебной водой «Медвежье -11». Около озера имеются источники с водой гидрокарбонатно-хлоридной и сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной натриевой с минерализацией 2-10 г/л. Вода приурочена к песчано-глинистым эоцен-четвертичным отложениям.
Целебный микроклимат, уникальные лечебные грязи, минеральная вода - бесценный дар этого озера. Чтобы воспользоваться этим подарком на берегу озера построили уникальный лечебный Санаторий и назвали его в честь легендарного озера «Озеро Медвежье».
охохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохо
охохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохохо
Теперь о своих впечатлениях.
В нашем распоряжении было всего 3 часа. Успели не много.
Мы были на пляже санатория «Озеро Медвежье». Вход свободный. Автостоянка платная – 30 рублей в сутки. На стоянке откуда только машин нет – весь урало-сибирский регион и даже иностранные номера.
Есть киоск с напитками и всякой ерундой.
На пляже есть волейбольная площадка, несколько навесиков-грибков, беседка, лежаки. Есть металлический бассейн, но он был без воды.
Есть кабинки-раздевалки, в двух из которых можно принять душ. Последнее особенно важно. Мы, не зная этого, пёрли из Екатеринбурга канистры с артезианской водой… )))
Можно взять напрокат катамаран (системы пепелац)))).
Чтобы зайти в озеро, есть удобный вход – деревянный пирс-мост.
Правду о глубине озера я рассказала мужу накануне поездки. Правду о глубине озера мы (я и муж) рассказали другу, который с нами ездил, уже на полпути к озеру...
Приехали. Видим, что народ ходит практически по колено в воде. От воды вонища, сама вода – грязища грязищей…. Мужики сразу потянулись за пивом в расстроенных чувствах. Я пошла на разведку….
Люди! Просто офигенно и обалденно!
При температуре воздуха +27 температура воды составляет +25. Вода тебя держит, а ты для этого не прикладываешь никаких усилий! Сказать, что вода очень солёная – это ничего не сказать. Солёная - до жути. Даже самая маленькая капля воды может разъесть глаз.
Грязь – супергрязь! Люблю всякие такие штучки. Намазалась с ног до головы… ))) Смывается очень легко! Нет такого, чтобы по дну было неприятно ходить. Жалко, что было мало времени – мы не набрали её. Народ набирает грязь в вёдра, банки, любые ёмкости….
Когда выходишь из озера и вода подсыхает, на теле оказывается целый слой соли!!! А когда я сняла с головы высохшую косынку, её можно было поставить в угол!)))
Понятно, что когда накупаешься и намажешься, успеваешь и принюхаться, и присмотреться: никакого неприятного (специфического) запаха и грязищи мы уже не замечали.
Жалко, что озеро неглубокое. Было бы интересно нырнуть… )))
Минеральную воду не пробовали – не хватило времени.
Сам санаторий – привет из недавнего прошлого. Но говорят, что лечение в нём очень эффективное, поэтому можно перетерпеть разные неудобства, даже самые страшные…
В итоге, вообще не пожалели, что у нас ради 3-х часов на озере был такой ранний подъём и дальняя дорога. Съездили в настоящее лето, побывали в таком необычном месте!
К чему я это всё? ИНТЕРЕСНОЕ – РЯДОМ !!!
******************
Фотогалерея с личными фотографиями удалена 27.04.2010
Однако, перед такими процедурами лучше советоваться с врачом. Мы понадеялись на свою молодость и здоровье, а также мы не сидели (лежали))) постоянно в воде.
Хотя на самом деле у нас ещё были и канистры с водой, которые мы привезли из Екатеринбурга: мы не знали, что будет душ. Вот.
Я частенько бываю в Курганской и смежных областях, давно знаю про это озеро. Вообще, в тех краях множество таких озер, больших или меньших, слабо и сильно соленых, есть только одна общая черта: никакой инфраструктуры для отдыха! Санаторий на Медвежьем - единственный и весьма плохо оборудован. Честно говоря, никому не пожелаю ехать в него отдыхать.
А грязи, вода -- действительно очень хороших медицинских свойств.
Очень нужный отзыв!
Вы правы.
1. В 2010 году озеро заметно обмелело (на территории всей России очень жарко и практически нет осадков)
2. Приехав на озеро с ночёвкой, мы первым делом пошли в санаторий - узнать насчёт номеров. В общем, номеров не было + не практикуют сдавать номера на такое непродолжительное время да ещё и без лечения. Но у каждой дежурной есть особая тетрадочка с телефонами жителей из ближайшего посёлка. Эта дежурная нашла женщину, которая нас приютила (300 рублей с человека). Жили в очень хорошем доме с горячей водой и прочими удобствами. От дома до озера надо было идти всего минут 15-20.
Как всегда рядом с санаторием работала круглосуточная автопарковка.
К озеру есть возможность подъехать на автомобиле - очень удобно.
Всем хорошего отдыха!
В последний наш визит мы увидели в воде множетсво рачков. По видимому, это членистоногие рачки Артемия Салина. Я так понимаю, что именно они являются источником целебных свойств озера.