«Хочу поделиться свежими впечатлениями от поездки на гору Арагац (Армения, Август 2009 года)»

    Уважаемые коллеги по путешествиям! Хочу поделиться свежими впечатлениями от поездки на гору Арагац (август 2009 года), что находится в Армении, и сказать отдельное спасибо компании «Ереван Тревел», которая организовала эту поездку!

    В Армении я не в первый раз. Там тепло и гостеприимно! Я уже побывала во многих местах и видела много всего интересного: Гарни, Гегард, Нораванк, Эчмиадзин, Дилижан, озеро Севан, Цахкадзор, сам Ереван…, любовалась на границе на Арарат, который, увы, сейчас находится на территории Турции…

    А Арагац – самая высокая гора, которая находится на территории современной Армении. Точнее, это не гора, а очень древний вулкан! Вот на этот вулкан я и решила забраться, когда представилась возможность забыть на несколько дней о работе и слетать в Армению! Горный рельеф и разноцветные вулканические породы, которые встречаются под ногами, очень красивы! Сразу уточню – специальной подготовки не требуется, и сильно дружить со спортом – тоже , просто надо немножко любить ходить и не забыть взять с собой удобную одежду и спортивную обувь! Поскольку самая высокая вершина находится на высоте 4 090 метров (это северная вершина, самая высокая, а всего их четыре поднимается над кратером), а подъем начинается с высоты 3 200 метров, то обязательно прихватите теплые вещи, по сравнению с Ереваном там холодно (градусов 10-14 в разгар лета)!

    Ночевка в палатке по нынешним временам – большая романтика:) (хотя не знаю, м.б. возможны и другие варианты)! Но палатка и спальники – это уже не ваша забота!:) До высоты 3 200 метров все добираются на машинах. Там красивое горное озеро! А приезжать лучше накануне подъема, чтобы адаптироваться к высоте, так как недостаток кислорода все же ощутим, вода кипит долго и шашлык надо жарить заблаговременно, это вам должно быть известно из курса физики! Подъем и спуск занимает от 4 до 8 часов в зависимости от скорости вашего передвижения, количества вершин, которые вы решите посетить (от 1 до 4х) и времени, которое захочется потратить на отдых и наслаждение видами, чтобы запечатлеть потом все красоты на память! Видела любителя в возрасте, кажется, 64х лет, который вместе с компаньоном захватил палатку и решил остаться ночевать прямо на одной из вершин! Обязательно сфотографируйте ранним утром перед подъемом зеркальную гладь озера с отражающимися в нем прибрежными постройками и белыми кучевыми облаками на фоне синего неба! Я, к сожалению, этот момент упустила . Там же, у озера, находится метеорологическая станция.

    Доброжелательные сотрудники станции никогда не откажут вам в возможности погреться и выпить кружку горячего чая!:) А еще можно попросить показать метеорологические приборы, которые находятся на улице рядом со станцией. Мне было очень интересно! Правда, не все понятно.

    В этот раз я, как и прежде, обратилась в туристическую компанию, которая раньше помогла мне увидеть Армению и полюбить ее. Несмотря на то, что поездка была не стандартной (такие туры только начали организовывать), все прошло на высшем уровне, и даже больше! Подобные туры полезны еще и тем, что можно удачно совместить приятное с полезным, так как во время путешествия на гору Арагац (точнее, на обратном пути) мы посетили древнюю крепость Амберт, находящуюся в стратегически труднодоступном месте. Года 3 назад на экраны наших кинотеатров вышел фильм «Сволочи» с Андреем Паниным, Андреем Краско,…, наверняка, помните? О подготовке диверсантов из малолетних преступников в секретном горном лагере в 1943 году для уничтожения немецкой военной базы. Фильм непростой, но интересный. Съемки горного лагеря проходили именно там, в Амберте!

    А еще наша программа могла быть расширена за счет посещения старой обсерватории и музея у подножия Арагац в городке Бюракан, но поскольку мы спешили вернуться в Ереван для реализации дальнейших планов, ждать захода солнца не стали, чтобы полюбоваться в телескоп на звездное небо… Оставили это на следующий раз
    Подобную поездку я порекомендовала бы всем, за исключением разве что любителей глобальных экстримов, для них это наверняка пройденный этап , а также любителей чисто пляжного отдыха, горное озеро хоть и имеется, но я рискнула опустить в него лишь ногу!
    Еще раз спасибо команде «Ереван Тревел»!

    5
    Об отеле «Ani Plaza Hotel 4*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (12)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ирина, не удержусь от сентиментального длинного комментария! ... Когда училась в школе (это было в другой жизни, в прошлом веке ;)), наш четвертый "в" занял 1-е место на празднике "15 республик-15 сестер" (как-то так называлось).Мы представляли Армению, танцевали армянский танец в самодельных из марли сшитых костюмах, а танцу этому нас научила Рая,одноклассница, которая приехала из Еревана. Она еще пела на этом празднике армянскую песню, до сих пор помню ее мотив, и помню, что эта песня была о горе Арагац! Мы все завидовали Рае! А сейчас я увидела эту гору на Ваших прекрасных снимках, Ирина, и завидую Вам, что побывали в таких красивых местах! Спасибо за отзыв!
    Anna (Moscow) (24.08.2009 23:19)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталья (Natalina) (25.08.2009 00:38)
    Необычно и очень здорово!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    irinus (н.новгород) (25.08.2009 07:23)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Valeri (25.08.2009 09:14)
    Очень красивые фотографии!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Татьяна (ДТВ) (25.08.2009 15:36)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Комментарий заблокирован администрацией сайта!
    Комментарий заблокирован администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться