Отдыхали с мужем в Мармарисе отель Марбелла с 19 июля по 2 августа 2009 года. Во первых хочу сказать большое спасибо всем кто писал на сайте отзывы, благодаря им отдых получился очень продуманным. Поэтому хочу тоже написать отзыв о своих впечатлениях, может кому-то поможет, тем более что отзывы об отеле двухлетней давности. Мармарис изумителен, восхитителен, но про это уже все написано, поэтому постараюсь отключиться от эмоций и писать только о фактах. Ездили через туроператора Интуриста, принимающая сторона Ривьера интурист, вылет из Шереметьева в 5-15 утра Трансаэро. К туроператору никаких претензий. Даламан аэропорт небольшой, поэтому никаких толп народа, все быстро и оперативно. Так что в 10 утра уже были в отеле. Отельный гид встретила, помогла с заселением. Заселили сразу же, не пришлось ждать 2-х часов, дали сразу номер с видом на море на 3 этаже без всяких денег. Гид объяснила, что здесь это не принято, так как отель маленький и известно заранее кого из приезжающих в какой номер будут заселять. Отельчик очень достойная трешка. Пожалуй лучшее сочетание цены и качества. Единственный минус отеля, что он не пафосный и не шикарный, во всем остальном нареканий нет. Изумительное расположение, рядом с четверками и пятерками прямо на берегу моря (кстати некоторые звездочники гораздо дальше от моря), в спокойной части города, но до центра не безумно далеко. Пляж собственный, лежаки, зонтики, матрасы бесплатно, полотенец нет. Пляж убирается, матрасы вечером моются с мылом (сама наблюдала). Море чистое, без волн, вход очень мелкая галечка, для любителей долго и далеко плавать лафа. Море холоднее чем на Анталийском побережье, но не холодное, а очень приятное, главное сразу начинать плыть. Номер чистенький и все необходимое есть, но достаточно скромный. В номере кроме кроватей тумбочка, трюмо с зеркалом, подставка под чемодан, пуфик, минибар, телевизор, кондиционер с личным пультом работаек как зверь хоть круглые сутки(знаю что во многих отелях центральное кондиционирование по часам, а за пульт надо доплачивать). В ванной обычный набор, фен сильный, гель для душа Dive в бутылке, видимо он же и для волос, так как шампуня нет. На балконе 2 кресла, стола нет, но и сидеть там жарко. Веревочку с прищепками советую взять с собой. Убирали ну просто очень хорошо и тщательно. постель меняли раз в дня, полотенца ежедневно.Один интересный момент. При заселении в номере оказалось 2 отдельне кровати (вроде у них нет номеров с одной большой), но тут же нам их сдвинули, и на следующий же день уборщица поменяла простынь на одну большую семейную. Сейф на ресепшене за 1,5 доллара в сутки. Но можно, видимо, и не брать, про какие-либо пропажи ничего не слышала.
Про еду. В отели только завтраки-ужины. Завтраки однообразные, но вкусные и много всего. Кстати, совет - если хотите омлет или сосиски на завтрак, то надо попросить официанта, повар приготовит на кухне и через 5 минут принесут. Ужинали в отеле только 1 раз, а затем ужины нам перенесли в соседний отель Sunrise 4*(у них один хозяин). Ужины там изумительные, много фруктов, сладостей, мясо не соевое, а натуральное. И вообще отель шикарный. Но вернемся в Марбеллу. Персонал очень вежливый, вышколенный, на ресепшене есть русская девушка Наташа. Говорять в основном по английски, но и по русски очень стремяться что-то говорить и понимать. Так что проблем не будет. Отдыхающие в основном англичане и поменьше русских, в конце появились турки. Вообще могу порекомендовать отель тем, кто не хочет переплачивать лишнего за пафос, мрамор и шик. Все на очень достойном уровне. Мы рассудили, что Мармарис дорогой города и в нем столько соблазнов, что мы лучше возьмем отель подешевле, но зато побольше сможем потратить на месте. Расчет полностью оправдался.
Теперь о тратах. В Мармарисе обязательно нужно ездить на экскурсии. Здесь их великое множество. И все они если так можно выразиться природно-плавательные, поэтому не утомительные. Подробно не буду писать так как все про них уже написали другие. Только несколько личных советов. Мы были на 7 экскурсиях - По островам Эгейского моря, 2 раза на яхте по бухте Мармариса, рафтинг, дайвинг, Дальян-Каунас, Памуккале. Самые восторженные впечатления от рафтинга. Это сплав 4 часа 14 километров, 9 порогов сплошного драйва и восторга. Одна дорога по горному серпантину к началу сплава чего стоит. Обязательно нужно брать видеофильм который снимает оператор (недешево правда), изумительно смонтирован. При выборе экскурсии в Дальян обязателно спрашивайте есть ли на обратном пути купание в водопаде, так как не у всех турфирм оно есть. Это полный кайф. Экскурсии советую брать у уличный агентств. У них качество не хуже, все четко, русскоговорящие гиды есть, ну а цены дешевле. Неправда, что они не болеют за клиентов. Если человек возьмет у них одну экскурсию и ему понравится, то он обязательно придет за следующей, да и другим посоветует. Я посчитала что за все экскурсии мы на двоих заплатили 340 долларов, а если бы брали у своего гида, то пришлось отдать бы 530. Вот и считайте. Мы брали экскурсии у Валентины агентство AZUN напротив отеля Тропикаль. Мы пошли к ней почитав положительные отзывы в интернете. Все у нее отлично. Две экскурсии взяли у ребят в агентстве НАСО на променаде у отеля Emre beach(к Вале просто лень было идти). С самими экскурсиями у них все хорошоа, но цену сначала называют одну, а затем выясняется что за то надо доплатить и за это, а вот у Валентины цена окончательная сразу. Еще у нее можно поменять деньги по выгодному курсу. Вообще во всех обменниках курс одинаковый, в отелях немного поменьше, но незначительно. Когда мы приехали курс был 1,45 лиры за доллар, потом опустился до 1,41, а в отеле был все время 1,40.
Еще мы проделами по курсу массажа. Опять же по отзывам в интернете пошли в СПА центр отеля Блю Бейс Делюкс и СПА. курс из 6 массажей стоит 75 долларов. Массаж общий 35-40 минут. Делают очень хорошо. Рекомендую. В других местах узнавали, чтобы было поближе ходить - один сеанс стоит 30 долларов. Еще очень рекомендую в первый день хамам. Загар ложится здорово, да и вообще приятная процедура. Брали тоже у Валентины, хотя во многих отелях есть свой.
Насчет шопинга советую зайти в магазин распродаж MGM около Санрайса. Много чего можно найти по приличным ценам. И еще в Мигросе бывают очень хорошие скидки до 50 процентов.
Основное все написала. Если будут вопросы, рада помочь. И всем приятного отдыха. И напоследок. Я не люблю отдыхать два раза в одном месте, считаю что еще столько есть интересных мест, где я еще не была. Но вот в Мармарис обязательно вернусь еще раз, в него невозможно не влюбиться. Советую испытать это на себе.