Была в Клабе в конце февраля 2008 г. Отель прекрасный, придраться практически не к чему. Омрачил чудесные впечатления только первый день при заселении. До этого с плохим заселением не сталкивалась, поэтому это было большой неожиданностью. Итак, нас было две пары, конечно же, хотели жить рядышком, но нас поселили в разные концы отеля. Но это еще ничего! Главное разочарование нас ждало, когда мы увидели номер! Нашу пару запихнули в корпус, смотревший на противоположный окна в окна. Разделяла их только маленькая дорожка, темная и почти без зелени – один асфальт! Это меня поразило! В Египте, где везде сплошь тропическая зелень и ухоженные газоны! На балконе стояли старые, покрытые желтым известковым налетом стулья, на которые было даже страшно взглянуть не то, что сесть. В номере мебель была старая и потертая! Кстати, в такие номера селили не только русских, вместе с нами в соседний номер зашли немцы.
Естественно, я отправилась на ресепшен менять номер, и, конечно же, там сказали, что свободных номеров нет. Не помогли предложения денег, мои крики, слезы и подоспевший на помощь гид, честно пытавшийся решить этот вопрос. Нас пообещали переселить через пару дней. И надо сказать, через день нас действительно переселили в корпус к нашим друзьям, причем в соседний номер. Специально постарались, спасибо и на этом! Мы были очень довольны, так как номера в отеле все сдвоенные, т.е. с проходной дверью, которую при желании можно открыть и свободно перемещаться по двум номерам, а так они совершенно изолированные. Это очень удобно для тех, кто отдыхает семьями!
Плохих корпусов только два, так что остается надеется, что вам так не «повезет» как нам, а лучше взять номер с видом на море, чтобы наверняка. Остальные номера с видом на сад, корпуса Sea Life (как наш), бассейн или море.
Пожаловалась, ))) теперь попробую обрисовать все минусы и плюсы отеля (точнее одни плюсы, на мой взгляд) по порядку и четко!
Номер: Большой, просторный, немного потертая мебель, но очень уютно! Бесплатный сейф в номере, мини-бар с бутылкой воды, если жажда среди ночи замучит ;) В ванной нет туалетных принадлежностей, как уже писали, кроме жидкого мыла, но, мне кажется, мало кто пользуется этими миниатюрными пузыречками с непонятным содержанием, лучше иметь все свое. Стаканы и пепельница, а также салфетки в наличии.
Сервис по пунктам:
Уборка: Очень хорошо! Каждый день менял белье и полотенца, протирал пыль, мыл полы, а не только застилал кровать. Практически каждый день кровать была украшена живыми цветами и каждый раз по-новому. В первый день поставил букетик из живых цветов на столе. От наличия чаевых уборка не зависела, убирался одинаково хорошо как у нас так и у наших друзей, хотя чаевые оставляли не регулярно. Утром не беспокоил, а когда приходили - все было в цветах :)
Обслуживание в ресторане: Очень вежливые официанты, улыбчивые, без панибратства и тупых шуточек с отбиранием тарелок и т.д. Очень приятная администратор в ресторане! Всегда внимательна, проводит до свободного столика. Напитки под конец вечера несли не очень шустро и охотно, но мы особо не напрягались на этот счет.
Столы, кстати, убирают очень быстро, чистые приборы всегда на столе. К концу вечера все блюда в наличии! Продукты подносят сразу, если что-то заканчивается. Официант заметил, что я ищу огурцы, так метнулся быстренько, принес тарелку со свежими. Приятно :)
Ресепшен: В принципе, достаточно сдержанные, не распадутся в услужливости, но, как я говорила, с номерами постарались угодить. Если нужно было проконсультировать по каким-то вопросам – охотно помогали, русский понимают хорошо.
Территория: Три отеля принадлежат одному хозяину - общая территория, везде можно гулять, везде кушать. Большая, зеленая, очень красивая, множество цветов, беседки, мостики, водопадик (зимой не работал :(), фонтанчики и речушки. Чисто и ухоженно! Бассейны с подогревом!
Рестораны и бары: Главный - красивый и светлый. Но мы там только ужинали. А на завтрак и обед ходили в Лайф. Там как-то уютнее, по-домашнему. Ассортимент блюд немного отличается, но в целом очень похож. Нам больше приглянулся лайфовский, на завтрак там готовили более вкусный омлет и давали блинчики.
Питание очень даже неплохое (по сравнению с предыдущими опытами). Каждый вечер тематические ужины (один вечер ужинали при свечах). Выбор большой, всегда несколько видов мяса (выдают нормальными порциями, а не по кусочку), большой выбор свежих овощей. Фруктов не много, но была же зима. Стоит салат-шейкер-мейкер ))), смешивает салатики. Десерты однообразные, но каждый вечер за отдельной стойкой готовят что-то вкусненькое (бананы в шоколаде, мороженое в вафельных корзиночках, малюсенькие пончики). Опять же можно ходить в рестораны трех отелей, и всегда будет какое-то разнообразие.
Днем перекусить можно на пляже, там готовят гриль, что-то типа гамбургеров (мангальщик крайне пренеприятный тип).
В наличии всегда были свежевыжатые соки (на завтрак в главном ресторане и на пляже разносили в течение дня). За 3$ можно было отведать потрясающий клубничный или манговый сок, даже скорее пюре.
В лобби баре мы брали джин-тоник очень и очень вкусный! Тоник дают не очень охотно, экономят, и бармен достаточно неприветливый, но мы нашли с ним общий язык. Колу брали с собой под свой ром в больших количествах и без ограничений.
Отличная кальянная (там где купол), чистые и мягкие диванчики, приятный кальянщик! Не сравнить с потертыми половичками возле главного ресторана.
Пляж и море: Пляж просторный, песок с осколками окаменевших кораллов. Для детей – не лучший вариант! Зато море волшебное! На протяжении метров 200-т от берега – плато с кораллами (по большей части мертвыми) с тучей рыб и морских ежей! Обувь необходима (лучше сланцы, чем эти спец. тапочки, которые еж спокойно проколет). Если прикормить рыб хлебом, то будите отбиваться от их стай, смотрите, чтобы не тяпнули! :) На берегу бывает сильное течение, но глубина не больше 1,5 м.
Дальше в море плато обрывается, и там глубина уже огромная! Заход с понтона, который из-за волнения часто с утра закрыт. Понтон удобный - широкий, деревянный, прочный.
На берегу лежаков много, всегда есть свободные. Но когда сильный ветер, народ набирает по 3-4 шт. и строит из них баррикады (меня это бесит!) У бассейна лежаков не много, лучше занять с утра или приходить в обед, как делали мы, а с утра на море.
Развлечения: Здесь я не советчик, т.к. развлекали себя сами, даже на дискотеку ни разу не заглянули. А так в наличии анимационная дневная программы – всяческие аэробики, дартс, волейбол и т.д., а также настольный и большой теннис, тренажерный зал. Вечернее шоу ужасное! Аниматоры организуют выезды в Нааму на дискотеки. Нам не понравилась! Куча домогающихся арабов, музыка 10-летней давности, толпа, духота – и это одна из лучших дискотек города!
Вечером в лобби-баре красиво пели и играли на гитаре. Очень душевно, да еще при свечах! В Лайфе тоже была какая-то романтика по вечерам.
Аниматоры что-то придумывают типа покера, лотерей и т.д. (в основном для престарелых немцев). В целом скучновато, если не умеете себя сами развлекать.
Торговые ряды в отеле, кстати, с очень неплохими ценами. Приценивались - в городе цены те же.
Итак вывод!
Плюсы: чистая территория и номер (без запахов и насекомых), шикарный риф, хорошее питание, вышколенный необорзевший персонал, огромная территория трех отелей для прогулок + 3 ресторана на выбор!
Минусы: скучновато, поплавать особо не удастся, только поболтаться на волнах, наблюдая богатейший подводный мир (но лично я за этим и еду на Красное море)!