30.07.2009
Были в Топкапи с 5 по 13 июня. Перед поездкой прочитала все отзывы об этом отеле, мнения очень противоречивые. Решили проверить сами))) Ну, начнем по порядку.
С заселением проблем не было, мы приехали в отель в 8 утра, нас встретили как положено – с музыкой и подношением турецких сладостей. Заполнили анкету и нас проводили на завтрак, после чего сразу (!) выдали ключи и мы заселились в номер.
Номер у нас был обычный стандарт с видом на сад. Тихо, спокойно. Уборка и смена полотенец проводилась ежедневно, постельного белья – 1 раз в 2 дня. Пополнение мини-бара – ежедневно.
Территория отеля большая, зеленая, необычное для нас сочетание пальм и елок! Очень чисто, везде постоянно что-то метут, подстригают. Персонал улыбчивый, приветливый. Шезлонгов было предостаточно и возле бассейнов, и на море. Не понимаю тех, кто пишет, что их занимают с 7 утра. Вот такие сами, видимо, и занимали! Единственно, пляж не особо чистый, урн мало и уборщиков там не наблюдалось. Конечно, по ночам там убирались, но и в течение дня не мешало бы.
Питание нормальное, голодным не останешься. Обращаюсь к тем, кто пишет, что еда однообразная – а дома вы как питаетесь? С десятью переменами блюд? Рекомендую на трапезу приходить не к открытию ресторана, а на час-полтора попозже, т.к. народу много и официанты не успевают убрать и заново сервировать столы. А вообще с голоду там не умрешь, в любую минуту можно найти что пожевать!
Очень забавная анимация, в центральном бассейне постоянно что-то происходит – аквааэробика, всевозможные конкурсы и игры, веселая музыка. А как занимаются с детишками! У нас пока нет своих детей и я наблюдала за чужими: раскрашивание мордашек, переодевание в приведений, пиратов и др. и разгуливание в таком виде по отелю, они там и игрушки сами делают, и всякую всячину пекут! По вечерам мини-диско – танцуют, поют!
Есть минус. По соседству стоит отель Кремлин, хозяин один и всем разрешен беспрепятственный проход на соседнюю территорию. Нам не было резона ходить в Кремлин, для русского человека там уныло, как будто на Красной площади отдыхаешь, тоска…. А вот оттуда народ валом валит в Топкапи, и бассейнами нашими пользоваться, и рестораном и т.д. Разница в стоимости отдыха примерно 10 тыс.(Кремлин дешевле), т.е. можно купить тур в Кремлин и пользоваться всей инфраструктурой Топкапи, а в Кремлин только ночевать ходить! Неправильно это как-то!
Мы ездили на экскурсию в Израиль, рекомендую! Длится она 1 день, за это время мы побывали в Храме гроба Господнего, в усыпальнице Девы Марии, у Стены плача, на Мертвом море. Стоимость экскурсии $700 на двоих, мы не пожалели!
А вот на шопинг по текстилю ехать не советую ни в коем случае! Нас привезли в так называемый торговый центр, очень похожий на сток. Там продается редкостное барахло по бешеным ценам. Кроме того, автобус опоздал нас забрать оттуда на час, авось еще что-то купят! В общем, пустая трата времени. А экскурсионные гиды за это получают откат. Про кожу и золото ничего не могу сказать, не были.
Отдельное спасибо нашим отельным гидам Елене и Илье (Пегас)! Замечательные отзывчивые ребята, всегда на месте и в любую минуту готовые предоставить нужную информацию!
А вообще, господа, улыбка творит чудеса! Улыбнитесь лишний раз людям, вас окружающим, и будет вам чистый сервированный столик, и вино подадут, и лишнюю бутылочку пивка в холодильнике оставят! И не надо думать, что за ваши 70-100 тыс. вам пятки будут целовать. Была свидетелем одной очень неприятной истории. В ресторане а-ля карт на обеде сидела компания весьма потрепанных подпитых баб (женщинами даже язык не поворачивается их назвать!), так сказать «отдыхающих от мужей». Вели они себя очень грубо, в выражениях не стеснялись, требовали к своим особам повышенного внимания обслуживающего персонала. Им показалось, что к ним невежливо относятся и подняли такой крик! Обзывали официантов в частности и всех турков в общем! Конфликт, конечно же, был заглажен, но за державу обидно! Вот по таким индивидам и судят о нас, русских!
Подведу итог: отель отличный, для семейного отдыха замечательный, нам очень понравилось, уезжала со слезами. Обязательно поедем еще! Но если вам нужны тусовки – поищите другой отель.
Если есть вопросы - спрашивайте, обязательно отвечу.
З.Ы. А какое там мороженое! М-м-м!
Об отеле «Swandor TopkapД± Palace 5*»