Жила и работала в Туркменистане около 1,5 лет, в основном в Ашхабаде, некоторое время в Небит-Даге /Балканабаде/ и на базе нефтяников рядом с поселком Окарем на берегу Каспия в 70 км от границы с Ираном.
недалеко от Окарема в пустыне Кара-Кум французы вели раскопки иранского города Дехистан, который стоял на Шелковом Пути. этот город достиг своего расцвета в 9-11 веках. В нем несколько лет жил Авиценна. Город практически весь под песком, выступают городские стены, довольно хорошо сохранились 2 минарета, на одном из них видна арабская вязь и то, что когда-то было аркой при входе на площадь перед мечетью. Археологи раскопали стены медресе, караван-сарая, разные упавшие колонны.
Недалеко от Небит-Дага есть соленое озеро Моллокара, никакое Мертвое море не нужно:) кругом соль - войти в озеро можно только в обуви, плаваешь, там, как поплавок, даже ноги невозможно поставить на дно - просто выталкивает:)
Недалеко от Ашхабада есть подземное озеро в горах, Ков-Ата. Очень крутой спуск вниз по лестнице и долгий спуск до самого озера - подниматься потом - сплошной кошмар, на последнем этапе лестница чуть ли не под 90 градусов!! Вода в озере лечебная.
Ездили в Нису, которая находится под Ашхабадом. Самое ценное, что там было находится в Историческом Музее - скульптуры, фрески, предметы быта и т.п. Но все равно интересно побродить по улочкам такого древнего города..............
В Ашхабаде есть музей туркменского ковра, там находится самый большой ковер в мире. Рядом находится магазин, где можно купить ковры высокого качества, но они очень дорогие, мы все покупали ковры на рынке Ашхабада, любая уважающая себя туркменка умеет ткать ковры.
Наиболее известны теккинские ковры, но мне почему-то больше нравится юмутский рисунок.
Кстати, во всем мире туркменские ковры известны, как бухарские, т.к. именно бухарские купцы их покупали у туркмен и продавали иноземным купцам.
Очень красивый туркменский женский национальный костюм - очень много ручной вышивки и серебряных украшений, когда девушка в таком костюме идет по улице, раздается мелодичный серебряный звон. А вес полного комплекта национальных женских украшений, особенно для невесты, может весить до 20 кг!!
Пустыня Кара-Кум просто завораживает - необыкновенной красоты закаты и рассветы, "лунные" пейзажи или огромные барханы /выше одноэтажного дома/, миражи - все это впечатляет.
В Туркмении очень много интересных мест, к сожалению не все самые знаменитые места удалось посетить, но впечатлений очень много. Ашхабад превратился из приграничного городка на окраине СССР в очень красивый город с множеством фонтанов, красивыми площадями, памятниками, парками и целыми комплексами музеев, много новых отелей, выполненных в национальном стиле или просто в восточном стиле.
когда мы жили на Каспии, то можно было покупать у местных рыбаков черную икру литровыми банками - настолько она была там дешевая! То же самое касается и осетрины.............
В Туркмении очень широко развернулись турки, это они в основном строят отели, есть турецкие школы/готовят местную элиту/, турецкие магазины, супермаркеты, турецкие больницы и т.д. Одно время было много иранцев и иранских магазинов, потом они постепенно исчезли с горизонта............
Турки построили в Ашхабаде мечеть, которая является практически уменьшенной копией Айя-Софии.
Местные женщины ходят в национальных платьях, которые очень хорошо спасают от жары. Традиционно это одноцветные - платья с вышивкой вокруг шеи и на груди.Такие платья носят, как говорится " на выход", на каждый день платья попроще и уже не одноцветные. Туркменские женщины носят платки и что самое интересное - кончик платка женщина должна держать в зубах - чтобы меньше разговаривала:) Конечно, в Ашхабаде такое увидишь не всегда, а вот в провинции - запросто. По традиции младший сын остается с родителями и именно он приводит в дом невестку и он должен жить с родителями и заботиться о них, старший сын/и вообще все старшие братья/ должны жить отдельно от родителей.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе