Маршрут: г. Пятигорск - Свято-Троицкий Серафимовский монастырь (республика Кабардино-Балкария) - г. Пятигорск - часовня Феодосия Кавказского, г. Минеральные воды - г. Ессентуки (Никольский храм, Петропавловский храмовый комплекс, Свято-Георгиевский женский монастырь) - г. Кисловодск (Часовня схииеромонаха Стефана (Игнатенко), Храм Пантелеимона Целителя, Никольский собор, Источник Николая Чудотворца, Курортный бульвар Кисловодска) - г. Пятигорск.
Продолжительность тура: 5 дней/ 4 ночи
Даты заезда: с 05.01.2026 по 09.01.2026
Количество туристов: от 1 человека.
- Прибытие на Кавказские Минеральные Воды (аэропорт или железнодорожный вокзал г. Минеральные Воды, или железнодорожный вокзал г. Пятигорска). Рекомендованное время прибытия не позднее 12:30 по московскому времени. Возможен заказ трансфера за дополнительную плату.
- Встреча с гидом в 14:00 по московскому времени.
14:00 – 17:00 Экскурсия в Свято-Троицкий Серафимовский монастырь
Приглашаем Вас совершить поездку в женский Свято-Троицкий монастырь, история которого отнесет нас в прошлые века. Удивительна история его создания, основанная на великой силе любви людей разной веры. Строительство монастыря православной дворянкой на мусульманской земле — это показатель укрепления связей между Россией и Кавказом. В свое время Россия повлияла на культуру, экономику Кабарды и других кавказских земель. Люди разных конфессий, имея добрую волю, уважая традиции, законы друг друга, всегда могут жить в мире и согласии. Вас удивит почти точная копия Гелатского храма памятника грузинской архитектуры 12 века.
Вы увидите Святыни монастыря и храма: источник Серафима Саровского, Архиерейскую копию пояса Пресвятой Богородицы, иконы с мощами: Преподобных Отцов Киево-Печерской Лавры; преподобного Никиты Столпника Переяславского; Васильевских новомучеников; новомучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары; местночтимые списки с чудотворных икон и образов: Божьей Матери «Достойно есть»; преподобного Серафима Саровского; святого Антония Великого.
Много есть свидетельств о чудотворной помощи и исцелении, помощи в разных требах, просящих. Вы почувствуете, как ваша душа наполнится счастьем и радостью. Поездка в Свято-Троицкий Серафимовский монастырь подарит Вам душевное спокойствие и просветление.
- Возвращение в г. Пятигорск.
- Размещение в выбранной гостинице.
-Ужин оплачивается самостоятельно или по предварительной заявке за дополнительную плату.
- Завтрак в гостинице проживания.
- Пешеходная экскурсия по городу Пятигорску в 09.00-12.00
Начинается экскурсия по городу Пятигорск от входа к озеру Провал. От ж/д вокзала и от парка Цветник до Провала можно добраться автобусом №1. Вам покажут феноменальное явление природы — подземное озеро-колодец карстово-тектонического происхождения. Когда в это глубокое сероводородное озерцо через воронку-кратер проникают солнечные лучи, озеро «играет» голубовато-бирюзовыми цветами. Туристы очень любят фотографироваться со львами, охраняющими вход в пещеру. Радует жителей и гостей Пятигорска и скульптура Остапа Бендера – «великого комбинатора «, героя романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Он, как и прежде, продаёт билеты в Провал. Затем Вас проведут к беседке Эолова Арфа, построенной в первой трети XIX-го века, откуда Вы полюбуетесь подковообразной Горячеводской долиной.
Спуститесь к Гроту Лермонтова — месту съёмок культовой советской комедии «12 стульев». Увидите Елизаветинскую (она же – Академическая) галерею, которая стала местом действия нескольких важных сцен романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. «Пойду к Елисаветинскому источнику, там, говорят, утром собирается все водяное общество…» — так передает поэт Лермонтов атмосферу того времени. Именно около Елизаветинского источника познакомились Грушницкий и Княжна Мери. Перечитав главу «Княжна Мэри» бессмертного романа, Вы узнаете многие места Пятигорска. Вы прогуляетесь по отрогам горы Горячей, на которой увидите Китайскую беседку и главный символ КМВ — скульптуру «Орёл, терзающий змею».
Постепенно теряя высоту, спуститесь в парк Цветник, который возник в 1828году на болотах из горячей серной воды. Здесь Вам покажут другие достопримечательности Пятигорска: грот Дианы — богини охоты, покровительницы лесов и животных; изящную, «воздушную » Лермонтовскую галерею; Ермоловские ванны, здание бывшей гостиницы «Бристоль», кондитерскую Гукасова, дом Самуила Уптона, которого по совету графа Воронцова назначили главным архитектором Кавказских Минеральных вод. Вам покажут историческое здание, в котором сейчас располагается НИИ Курортологии. Увидите главный храм Пятигорска – возрождённый Спасский Кафедральный Собор и первый памятник Михаилу Лермонтову. Экскурсоводы расскажут вам местные истории курортного города, которые не найдёте на просторах Интернета.
- Обед оплачивается самостоятельно или по заявке за дополнительную плату.
- Свободное время
13.20 Выезд на Экскурсию «Два монастыря»
Паломническая экскурсия по святым местам начинается с посещения Второ-Афонского монастыря у подножья горы Бештау. Афонские монахи, впервые увидевшие Бештау, заметили сходство со священной горой Афон в Греции. Именно этот факт сподвиг возвести Свято-Успенский мужской монастырь в Пятигорске. Священнослужитель проведет экскурсию по территории святого места, покажет летнюю площадку для молитвы, пасеку, музей, храм Георгия Победоносца. Паломники из всей страны приезжают к подножью горы, чтобы насладится тишиной и спокойствием, восстановить силы, попросить помощи у Господа нашего.
Паломническая экскурсия продолжится посещением Свято-Георгиевского женского монастыря, основанного в 2000 году на горе Дубровка в Ессентуках . Среди природного великолепия Кавказа по инициативе двух братьев построен этот монастырь, скорее даже монастырский (паломнический) комплекс. Строили с любовью и на века: стены из белого мрамора, привезенного на заказ с Урала и тщательно подобранные детали для отделки, величественные золотые купола, захватывающая панорама вершин Пятигорья и гор Центрального Кавказа. Все это создает атмосферу Божественной Благодати, объединения человека и природы, веру в Бога. Сотни верующих уже посетили этот монастырь, здесь можно попросить благословение, заказать молитву, псалтырь о здравии и псалтырь за упокой. Прикоснутся к мощам Святого Великомученика Георгия, Серафима Саровского, Святой великомученицы Варвары, а также старинный деревянный крест с запечатанными частицами святых мощей. Для монахов смысл их жизни — это молитва, и Господь слышит их. Монахи и монахини неустанно молятся за весь мир, за всех тех, кто просит их молиться. Мир духовности, прикосновение к иконам святых и молитва надолго останутся в ваших душах и помогут вам в мирской суете.
18:30 Возращение в гостиницу.
- Ужин оплачивается самостоятельно или по предварительной заявке за дополнительную плату.
- 00:00-02:00 - Рождественская служба в храме г. Пятигорск (встреча с экскурсоводом у Спасского собора г. Пятигорска)
История Спасского собора начинается во времена правления императора Николая I, по приказу которого и был дан старт сбору средств на строительство. Первый камень храма был заложен в 1845 г., но во время установки куполов стены церкви начали покрываться трещинами. Исследования показали, что причиной их возникновения стали разнородная кладка, осадка грунта, некачественная пригонка камней и огромные пустоты в столбах. Строение пришлось разобрать до фундамента и построить заново. В итоге, освящение собора епископом Кавказским Феофилактом состоялось только в 1867 г.
После революции 1917 г. новая власть превращает этот прекрасный храм в зернохранилище. В 1927 г. здесь было отслужено последнее богослужение, а в 1936 г. Спасский собор был уничтожен — после войны там построили кафе с летней террасой. В 1980-х эти заведения были закрыты, а на их месте разбит Пушкинский сквер с фонтаном и памятником Александру Сергеевичу. Возрождение собора началось в 1990-х и завершилось совсем недавно. Пятигорчане подготовили место, установили крест, освятили землю и начали сбор средств. Архитекторы и проектировщики тщательно изучали чертежи и сохранившиеся фотографии Спасского собора, стремясь воссоздать здание в первозданном виде. И у них получилось. В 2013 г. Спасский собор был освящен и впервые за почти 80 лет принял верующих в своих стенах.
И в этом чудесном Рождественском туре вы получите уникальную возможность посетить вечернюю службу в Спасском соборе города Пятигорска. Под величественными сводами собора, наполненного волшебством праздника, вы сможете ощутить атмосферу духовной близости и умиротворения.
Звуки колоколов и мелодии рождественских песнопений создадут неповторимое настроение, позволяя каждому сердцу прикоснуться к тайне Рождества. Присоединяясь к общине верующих, вы сможете отпраздновать этот светлый вечер в кругу единомышленников. Не упустите шанс стать частью этого волшебства!
- Возвращение в гостиницу самостоятельно.
- Завтрак в гостинице проживания
- Свободное время
- 14:20-18:00 – Экскурсия «Дорога к храму. К мощам Феодосия Кавказского»»
Паломническая экскурсия в город Минеральные Воды к мощам Святого Феодосия Кавказского. Во время экскурсии Вы побываете на месте первоначального захоронения святого – у часовни. Затем вас ждет посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы, где и покоятся с 2006 года мощи Святого Феодосия Кавказского, одного из самых почитаемых святых на юге России.
Минераловодский храм Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых крупных на Северном Кавказе. Его освящение состоялось в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в октябре 1997 года. 8 августа 1998 года сюда из небольшой церкви Архистрага Михаила, что в посёлке Красный
Узел, перенесли мощи святого, покровителя народов Кавказа преподобного Феодосия Кавказского. Надежда на чудодейственную силу мощей влечёт в храм сотни паломников. Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен по проекту инженера-архитектора из Владикавказа Каурбеком Михайловичем Макеевым.
Святой угодник родился много лет назад, прожил долгую удивительную жизнь, полную тайн и невероятных историй.
В совсем юном возрасте, движимый Духом Святым, Фёдор необычайным образом покинул свой дом и, пристав к группе паломников, отправился с ними в Афон. В монастыре Положения Пояса Божьей Матери начался его путь духовной жизни. Многие годы он служил у гроба Господня в храме воскресения Христова в Иерусалиме.
В Минеральные Воды провидец приехал в 1931 году после ссылки Советской властью в Соловки. На Кавминводах он принял подвиг мнимого безумия-юродства Христа Ради. В то время мало кто знал, что поселившийся здесь юродивый был образованнейшим человеком и знал 14 иностранных языков.
В Минеральных Водах окончил свой 107-летний длинный путь иеромонах Иерусалимский Феодосий.
В 1995 году комиссия по канонизации Ставропольской епархии официально объявила отца Феодосия святым. 8 августа – день памяти преподобного Феодосия Кавказского Чудотворца.
- Возращение в гостиницу.
- Ужин оплачивается самостоятельно или по предварительной заявке за дополнительную плату.
- Завтрак в гостинице проживания.
9.00-18.00 Экскурсия «Православные Ессентуки» и «Православный Кисловодск»
Мы посетим храмовые комплексы, наполненные молитвами и историей, прогуляемся по их окрестностям, встретимся с послушниками храмов и напитаемся благочестивой энергией этих мест, которая подарит нам обновление и силы для повседневных дел.
Маршрут путешествия:
— Петропавловский храмовый комплекс
— Свято-Георгиевский женский монастырь
— Никольский храм в Ессентуках
В начале нашего путешествия мы посетим старинный Казачий храм Святого Николая Угодника, построенный в 1826 году братьями Бернардацци. Интересной особенностью этого храма является его исполнение в казачьем стиле, что наделяет здание колоритной атмосферой здешних мест. Здесь мы увидим множество старинных икон, выполненных в южнорусском стиле, среди которых — иконы Святого Николая, Иверской Божьей Матери и Скорбящих Радостей.
В храме также расположено памятное казачье место — доски с высеченными именами казаков, награжденных за отличия в боях с турками, включая русско-турецкую войну. Мы обязательно зайдем в некрополь, чтобы почтить память казаков-генералов и священников, служивших в этом храме.
Далее мы переедем в Свято-Георгиевский женский монастырь, где посетим храм Святого великомученика Георгия Победоносца. В этом храме хранится множество икон с частицами мощей святых, включая чудотворную икону Федоровской Божьей Матери, помогающую при рождении детей.
На территории монастыря расположен водосвятный источник, где можно будет набрать святой воды и даже окунуться в купели. Не забудьте взять с собой полотенце и сменную одежду для этой процедуры. После этого мы прогуляемся по саду и обширной территории монастыря.
На обратном пути нас ждет трапезная, где матушки угостят нас сметаной, сырами, пирожками и другими вкусностями, которые готовят самостоятельно. Здесь же располагается лавка с иконами, в том числе написанными здешними послушницами.
Завершим нашу поездку в Петропавловском храмовом комплексе, известном как Кавказский Иерусалим или Рио-де-Кавказ. Причины такого названия вы узнаете из рассказа экскурсовода. Находясь на территории комплекса, вы обязательно отметите его масштабы: здесь расположены три храма, десять часовен и главное украшение всего комплекса — скульптура «Господь Воскресший» высотой 22 метра. В основании скульптуры находится кувуклия с Гробом Господнем, камнем помазания и распятием.
Во время нашей прогулки мы пройдемся по аллее философов, которая таит в себе притягательные смыслы. Мы узнаем, почему Аристотеля, Сократа и других древних философов называют христиане до Христа.
Кроме того, на территории комплекса можно будет поконтактировать с животными в мини-зоопарке и даже покормить их. Любители автотранспорта также найдут интересные инсталляции ретро-автомобилей.
Все три храмовых комплекса сосредотачивают богатство православной культуры ессентукской земли с ее этно особенностями, как казачья атмосфера в Никольском храме, с мировыми сравнениями, в случае со статуей Христа и каждодневным плодотворным трудом послушников, которые всегда готовы встретить каждого верующего. Ведь всем нам порой необходимо почувствовать благодать святого места.
- Переезд в г. Кисловодск с экскурсией по пути следования.
- Обед за дополнительную плату .
- Экскурсия «Православный Кисловодск»
Сперва мы отправимся на старое кисловодское кладбище, где расположена часовня с могилой схииеромонаха Стефана Игнатенко. История жизни этого батюшки трогает сердца многих. Он обладал даром чудотворения и пророчества, и к нему приезжали люди со всех уголков страны за помощью. Наш экскурсовод расскажет о его монашеском подвиге на Святой горе Афон, сложных временах репрессий и служении в годы Великой Отечественной войны в храме Святого великомученика и целителя Пантелеймона. По сей день люди почитают батюшку и активно собирают материалы для причисления его к лику святых.
Далее мы попадем в Храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона, где служил батюшка. Это величественное здание играет важную роль в истории Кисловодска: здесь крестятся многие жители, включая Александра Солженицына, а брачующиеся подтверждают свой союз перед Богом. Однако прошлое хранит и негативные ноты: храм был разрушен в 1970-х годах, но кисловодчане не смогли потерять свою святыню и в начале 2000-х восстановили. Местные жители часто называют храм Пантелеимона целителя шаляпинским или красной церковью — причины таких названий вы узнаете во время экскурсии.
На территории храма вы сможете увидеть множество старинных икон и одну из двадцати копий знаменитого чудотворного Годеновского Креста.
После мы отправимся к Никольскому собору — одиному из самых величественных храмов России. Его история начинается с маленькой церкви, построенной казаками в 1825 году и названной Николаевской. Его история также терниста: собор был взорван в 1930-х годах, но вновь, как птица Феникс, возродился к 900-летию Крещения Руси.
Здесь у нас будет возможность прикоснуться к частице мощей Николая Чудотворца, привезённой из Храма Святого Николая в городе Бари (Италия).
Затем мы посетим церковно-исторический музей «Святыни родной земли» на территории Свято-Никольского собора, где познакомимся с семью тематическими экспозициями. А также почтим семейные захоронения двух известных деятелей искусства Кисловодска: художника Николая Ярошенко и музыканта Василия Сафонова.
- Возращение в гостиницу.
- Ужин оплачивается самостоятельно или по предварительной заявке за дополнительную плату.
- Завтрак в гостинице проживания.
- Освобождение номеров.
В стоимость тура включено:
проживание в гостинице г. Пятигорска, в номере выбранной категории 5 дней/ 4 ночи;
питание по программе тура - завтрак, кроме проживающих в следующих объектах: Хостел HoСo;
экскурсионное и транспортное обслуживание по программе тура;
Дополнительно оплачиваемые услуги (на 1 чел.):
обеды и ужины.