Бенье
Бенье, являющийся основным продуктом гаитянской канавальной традиции, является деликатесом, который обязательно нужно попробовать во время карнавального сезона на Гаити. В отличие от традиционных бенье, которые обычно представляют собой воздушное жареное тесто, гаитянские бенье плоские и готовятся из бананов.
Эти восхитительные небольшие угощения внешне похожи на мини-блины, но имеют хрустящую текстуру и обильно посыпаны сахаром. Не упустите возможность попробовать эти сладости, ведь их нечасто можно найти за пределами карнавального сезона.
Клерен
Еще один местный колорит, который стоит попробовать во время карнавала, — это «трампе» — разновидность самогона местного производства, известного как клерен (или клерин для франко- и англоговорящих). Этот тип кустарного рома имеет на Гаити многовековую традицию и является важной частью культуры страны. Трампе – это клерен, который мацерируется в течение нескольких недель или даже месяцев с местными фруктами и специями, в результате чего получаются уникальные и ароматные смеси.
Во время карнавала уличные торговцы предлагают большие кувшины клерена с различными вкусами и обещают пользу для здоровья и свойства афродизиака. Есть множество популярных местных вкусов трампе на выбор, например, Кенеп, который имеет тонкую сладость гаитянского фрукта, также известного как кенепе или лимончелло.
Бва кочон — еще один популярный аромат, наполненный корой, древесиной и листьями, придающий очень сильный и землистый вкус. Гренадья — это острый и сладкий вкус, приготовленный из маракуйи, а Ланни — сладкая нотка, наполненная корицей, звездчатым анисом или фенхелем.