Первый раз в Чехии – неожиданный роман

Первый раз в Чехии – неожиданный роман

Чехия, Прага
Написано Деборой Уэлш

Следуйте за моим приключением, и позвольте мне показать вам, почему в «Праге» есть о чем рассказать…

Я отношу себя к разряду опытных путешественников, и с подросткового возраста меня пленила возможность увидеть новые места по всему миру. Я помню, как впервые села в самолет. Мне было 13. Мне посчастливилось отправиться в школьную поездку в Италию, и я была первым членом моей семьи, совершившим полет. Пока большинство моих попутчиков возились в аэропорту, дергаясь от волнения по поводу того, что впервые оказались вдали от дома, я изучала табло вылета. Меня заинтриговало количество экзотических мест, куда могут доставить самолеты, и мне было интересно, сколько из них я смогу увидеть за свою жизнь. Страсть к путешествиям охватила меня и никогда не покидала. Я до сих пор испытываю тот же ажиотаж, а с той первой поездки за границу прошло почти 40 лет.


Мне повезло, что я побывала во многих странах, и есть некоторые, которые мне нравятся, но по той или иной причине я до сих пор в них не была. Чехия – одна из них. Недавно мне удалось это исправить, и я не могу поверить, что это заняло у меня так много времени. В блогах о путешествиях часто используются клише, и я делаю это заявление об отказе от ответственности сейчас, поскольку, возможно, я использую здесь несколько злоупотреблений и сентиментальных выражений, но каждое слово верно. Чешская Республика как место отдыха просто волшебна, и вот она – одна из самых частых фраз, которые мы видим в обзорах туристов – здесь каждый найдет что-то для себя. Поверьте мне; в ней это действительно есть.

Первый этап моего путешествия по Чехии начался в славной столице Праге. У меня и многих других сложилось совершенно неверное представление о том, что может предложить этот город. В каком-то смысле мое невежество сыграло мне на руку. Это означало, что эффект от прибытия в место, которое по сути представляет собой сборник рассказов, был намного сильнее, чем мог бы меня подготовить любой путеводитель.


Все, что я действительно слышала о Праге, это то, что сюда приезжает много мальчишников, чтобы выпить пива. Да, пиво высшего качества и намного дешевле, чем пинта пива в Великобритании, но если вы думаете, что именно в этом вся суть Праги, подумайте еще раз.


Конечно, появление бюджетных авиакомпаний и дешевых рейсов открыло двери множеству новых и доступных возможностей, но Прага ни в коем случае не является местом для выгодных покупок. И, насколько я могла видеть, количество мальчишников сокращается. Да, во время моего полета была одна группа очень веселых парней, но я больше никогда не видела их во время поездки. Интересно, есть ли секретное место, куда эти компании ходят развлекаться, но я определенно не сталкивалась с каким-либо шумным или деструктивным поведением ни в одной части города. Самая большая толпа и самый громкий шум, вероятно, были у знаменитых астрономических часов под ежечасный бой курантов, который едва ли является центральным событием зрелища. Каждый час люди собираются, чтобы насладиться механическим представлением, когда часы оживают благодаря процессии апостолов. Это захватывающее зрелище, которое, по сути, показывает время, но я была просто загипнотизирована. Не пропустите это.

Первое, что я заметила в Праге, это красивая архитектура. В большинстве городов, где я бывала, панорама заслуживает второго взгляда, но это совершенно другой уровень. Представьте себе действие рождественского фильма в вымышленной далекой стране, и вы поймете картину. Я буквально чувствовала себя так, словно попала в сказку и что все еще впереди. Высокие шпили, богато украшенные соборы, замки и дворцы соседствуют с красивыми красочными зданиями, в которых расположены магазины, бары и рестораны, выполненные в пьянящем сочетании готического, барочного и неоклассического стилей. Это была любовь с первого взгляда, и мое увлечение росло с каждой минутой. И красота Праги не просто глубока: у этого города есть душа и характер, которые становятся все более ощутимыми с каждым шагом по мощеным улицам.


Я знаю, что это одно из главных туристических мест, но еще одним ярким моментом моего пребывания в Праге было то, что я ступил на знаменитый Карлов мост. Я видела его только на открытках, брошюрах и в каких-то фильмах. У меня перехватило дыхание от видов, которыми я была вознаграждена, когда попала на него. Это один из самых красивых мостов, которые я когда-либо видела. Маленький совет: старайтесь приходить рано утром или поздно вечером, когда народу меньше.

Как расскажут вам книги по истории, здесь не всегда были счастливые дни, а были и гораздо более мрачные времена. Однако, похоже, никто не зацикливается на прошлом, и Прага превратилась в современный, динамичный город, который открыл свои объятия и двери для посетителей, идя в ногу со временем. Доказательством этого, если доказательства вообще необходимы, является гармоничный способ, которым столетия богатого наследия и исторической архитектуры, кажется, вполне комфортно сосуществуют с современными удобствами, транспортом и оживленной социальной и культурной жизнью.


Сказать, что Праге есть что предложить в плане искусства и развлечений, значит не сказать ничего. Для меня, как для человека, который любит живую музыку и театр, это рай. Классические концерты и опера высочайшего качества, не говоря уже о потрясающих площадках, легко могут составить конкуренцию таким городам, как Лондон, Нью-Йорк и Вена.


Поскольку время в Праге было ограничено, прежде чем я отважилась отправиться дальше в свое первое чешское приключение, у меня не было времени сделать столько, сколько хотелось, но я получила огромное удовольствие от посещения живого концерта во дворце Лихтенштейн на Малостранской площади. Каким же это оказалось удовольствием. Пять музыкантов мирового класса порадовали нас своим сет-листом, в который вошли произведения Вивальди, Бизе, Дебюсси, Равеля, Моцарта, Чайковского и, конечно же, двух известных чешских композиторов, Бедржиха Сметаны и Антонина Дворжака. Это было настоящим событием моей поездки. Повсюду проходят поп-концерты, особенно в некоторых церквях и соборах. Если у вас будет возможность, пожалуйста, поддержите эти мероприятия. Вы будете рады, что сделали это.

Говоря о церквях, мне выпала честь посетить три великолепных храма. Моя первая остановка была у церкви Снежной Богоматери, на которую я наткнулась случайно, когда мой гид показал мне Францисканские сады — тихий маленький оазис в центре города. Два других были большими, расположенными на Староместской площади — церковь Св. Николая и церковь Богоматери перед Тыном, чьи шпили мгновенно узнаваемы на многих изображениях Праги, которые вы видели.

Я сидела в восторге от красоты их интерьеров и спокойной, духовной атмосферы, несмотря на то, что прямо снаружи была толпа туристов, греющихся под неожиданным жарким майским солнцем. Их можно посещать бесплатно, но будьте уважительны к любому молящемуся — они являются действующими церквями и принимают пожертвования, которые помогают содержать эти величественные здания. Я не католичка, но меня привлекли традиции и ритуалы, и я зажегла свечу в надежде, что мои молитвы будут услышаны.


Говоря о гидах, действительно стоит совершить частную пешеходную экскурсию по Праге. Эти местные эксперты поделятся с вами богатейшей историей и знаниями – гораздо более личными, чем чтение путеводителя. Чаще всего вы увидите скрытые части города, которые вы, возможно, не обнаружили бы самостоятельно. Они не так уж и дороги, и их стоит посетить, чтобы глубже понять Прагу и ее историю. Я провела пару часов с блестящим гидом, который показал мне все основные достопримечательности, а также закоулки и за их пределами. К тому времени, когда мы закончили, у меня было ощущение, будто я нахожусь в компании старого друга.

Если вы хотите глубже узнать город и предысторию страны, вы можете сделать именно это в музеях, которые предлагают заглянуть в бурное прошлое. Я пошла в Национальный музей. Мне удалось увидеть блестящую выставку «История 20-го века», которая, среди множества других интересных вещей, показывает изменения в политической истории страны, которые вернули меня во времени, к той жизни, которая была при коммунистическом правлении.

Чешская Республика возникла, когда бывшая Чехословакия мирно разделилась на две страны в 1993 году. То, что было Чехословакией, стало Словакией и Чешской Республикой, и в этом году страна празднует 30-летие независимости после «бархатного развода».


Как я упоминала ранее, Прага была лишь первым этапом моего чешского опыта, и каким бы умопомрачительным ни был этот город, и я действительно влюбилась в него, я подозревала, что в этой стране есть нечто большее, чем просто «город 100 шпилей». Прага удивительна, и если это просто короткий перерыв в городе, чтобы познакомиться с потрясающей архитектурой и богатой культурой, то вы не ошибетесь, НО, и вот здесь наступает «но»…

За пределами Праги можно еще многое увидеть и чем заняться. Да, сложно покидать столицу, и, признаюсь, мне бы хотелось остаться подольше, но хотелось увидеть больше. Вы можете легко путешествовать по Чешской Республике на ее суперэффективных поездах и увидеть страну совершенно с другой стороны. Именно это я и решила сделать. Мне посчастливилось остановиться в прекрасном маленьком месте — в двух шагах от главного железнодорожного вокзала Праги. Я забронировала себе билет в курортный город Марианские Лазни.


Два часа отдыха в поезде и еще одна сказочная обстановка для моих чешских приключений ждут…

Источник: visitczechia

Карта блога
Читайте также:
Три способа открыть для себя национальный па... фото
Три способа открыть для себя национальный па...
Читать