История Танзании

История Танзании

Танзания, Танзания (экскурс.)
Считается, что современные люди происходят из региона рифтовой долины в Восточной Африке, и наряду с окаменелыми останками гоминидов археологи обнаружили в Танзании старейшее человеческое поселение в Африке.

Считается, что современные люди происходят из региона рифтовой долины в Восточной Африке, и наряду с окаменелыми останками гоминидов археологи обнаружили в Танзании старейшее человеческое поселение в Африке.

Ранняя история

В 1959 году доктор Л. С. Б. Лики, британский антрополог, обнаружил в Олдувайском ущелье на северо-востоке Танзании окаменелые останки того, кого он назвал Homo habilis, жившего около 1,75 миллиона лет назад. Позже Танзания была местом палеолитических культур. К началу первого тысячелетия нашей эры разрозненные части страны, в том числе и побережье, были малонаселены. В это время заморская торговля, по-видимому, велась между побережьем и северо-восточной Африкой, юго-западной Азией и Индией.

Примерно к 900 году нашей эры торговцы из Юго-Восточной Азии и Индии обосновались на побережье, обменивая ткани, бусы и металлические изделия на слоновую кость. Они также экспортировали небольшое количество африканцев в качестве рабов. К этому времени были также торговые контакты с Китаем, напрямую и через Шри Виджая (Индонезию) и Индию. Примерно к 1200 году Килва-Кисивани (расположенный на острове) был крупным торговым центром, через который проходили операции с золотом, вывозимым из Софалы (на побережье современного Мозамбика), а также с товарами (включая слоновую кость, пчелиный воск и шкуры животных) из близлежащих внутренних районов Танзании. Примерно к 1000 г. миграция говорящих на банту во внутренние районы Танзании с запада и юга шла полным ходом, и население там значительно увеличилось. Банту были организованы в относительно небольшие политические единицы.

Иностранные контакты

В 1498 году Васко да Гама, португальский исследователь, стал первым европейцем, посетившим побережье Танзании; в 1502 году, во время своего второго визита туда, он сделал Килву данником. В 1505 году Килва была разграблена Франсиско д’Алмейдой, другим португальским исследователем, и к 1506 году Португалия контролировала большую часть побережья Восточной Африки. Португальцы не сотрудничали с местными жителями, и их влияние было в основном негативным: торговля была нарушена, города пришли в упадок, а люди мигрировали из региона. Однако торговля Килвы, похоже, выросла в результате контактов с португальцами. К концу 16 века зимба, группа из Юго-Восточной Африки, быстро продвигалась вверх по побережью, нанося значительный ущерб; в 1587 г. они разграбили Килву и убили около 3000 человек (примерно 40% ее жителей).

В 1698 г. португальцы были изгнаны с побережья Восточной Африки (за исключением кратковременного возвращения в 1725 г.) с помощью арабов из Омана. В начале 18 века оманцы проявляли некоторый интерес к торговле Восточной Африки, и этот интерес возрос после того, как династия Бу Саидов сменила правителей Яруби в 1741 году. Коммерческая деятельность Омана была сосредоточена на Занзибаре (и, в меньшей степени, на Момбаса), откуда он контролировал заморскую торговлю Восточной Африки. К началу 19 в. были основаны или возрождены многочисленные города на танзанийском побережье; в их число входили Танга, Пангани, Багамойо, Килва Кивинье (расположенный на материке недалеко от Килва Кисивани), Линди и Микандани.

Караванная торговля

Сайид Саид, великий правитель Бу Саиди, проявлял большой интерес к Восточной Африке и в 1841 году навсегда перенес свою столицу из Маската в Омане на Занзибар. Он привел с собой много арабов, которые поселились в городах материка, а также на Занзибаре. Примерно в то же время были открыты новые караванные пути в дальние страны; три основные линии шли от Килвы и Линди до района озера Ньяса; от Багамойо и Мбвамаджи (недалеко от современного Дар-эс-Салама) до Таборы, где одна ветвь шла на запад в Уджиджи (и далее в современное Конго), а другая шла на север в район Виктория-Ньянза; и из Пангани и Танги на северо-запад в современную Кению через гору Килиманджаро.

Караваны, следовавшие южным путем, получали в основном рабов и слоновую кость; на более северных путях главным товаром была слоновая кость. В результате язык суахили (смесь грамматики банту и значительной арабской лексики) и культура приобрели новых приверженцев. В средней трети 19 в. несколько европейских миссионеров и исследователей посетили различные части Танзании, особенно горы Килиманджаро, Табора, озера Виктория и Ньяса. С 1860-х до начала 1880-х годов Мирамбо, ньямвези, возглавлял большое государство, которое контролировало большую часть караванной торговли в центральной и Северной Танзании. Примерно в то же время Типпу Тиб, занзибарец, организовывал большие караваны, которые проходили через Танзанию в современные Замбию и Конго, где добывались слоновая кость и рабы.

Колониализм

Когда в 1880-х годах борьба европейских держав за африканскую территорию усилилась, Карл Петерс и другие члены Общества немецкой колонизации подписали договоры с африканцами (1884–1885 гг.) Во внутренних районах побережья Танзании. По соглашению с Великобританией в 1886 г. Германия установила нечеткую сферу влияния над материковой Танзанией, за исключением узкой полоски земли вдоль побережья, оставшейся под сюзеренитетом султана Занзибара, который сдал ее в аренду немцам. Германская Восточно-Африканская компания (основана в 1887 г.) управляла территорией, называемой Германской Восточной Африкой. Агрессивное поведение компании привело к крупному движению сопротивления вдоль побережья со стороны арабов, суахили (главными лидерами которых были Абусири и Бвана Хери) и других африканцев, которое было подавлено только с помощью правительства Германии. Второе англо-германское соглашение (1890 г.) добавило Руанду, Бурунди и другие регионы к Германской Восточной Африке.

Поскольку компания оказалась неэффективным правителем, правительство Германии в 1891 году захватило страну (которая к тому времени включала побережье) и объявило ее протекторатом. Однако только в 1898 году, со смертью правителя хехе Мквавы, который решительно выступал против европейского правления, немцам удалось установить контроль над страной. В период с 1905 по 1907 год восстание Маджи Маджи против немецкого правления охватило большую часть юго-восточной Танзании; около 75 000 африканцев погибли в результате немецких военных кампаний и нехватки продовольствия. При немцах было введено несколько новых культур (включая сизаль, хлопок и выращиваемый на плантациях каучук); поощрялось производство и продажа других товаров (особенно кофе, копры, кунжута и арахиса), и были построены железные дороги до Кигомы на озере Танганьика и до Моши. Кроме того, было основано много новых христианских миссий, в том числе элементарные школы для африканцев.

Во время Первой мировой войны британские и бельгийские войска оккупировали (1916) большую часть Германской Восточной Африки. В послевоенный период Лига Наций передала Танганьику британскому мандату, а Руанду-Урунди (позже Руанду и Бурунди) — бельгийскому мандату; португальцы получили контроль над некоторыми землями на юго-востоке. Британцы, особенно во время правления (1925–1931) губернатора сэра Дональда Кэмерона, пытались править «косвенно» через существующих африканских лидеров. Однако, в отличие от Северной Нигерии, где впервые была разработана политика непрямого правления (см. Фредерик Лугард), в Танганьике было мало местных крупных политических единиц. Поэтому африканские лидеры должны были быть установлены во вновь определенных избирательных округах. В результате британская политика значительно изменила образ жизни африканцев в Танганьике. После медленного старта британцы развивали экономику территории в основном по пути, установленному немцами. Все больше африканцев работали за плату на плантациях, особенно после 1945 года, когда экономический рост начал ускоряться. Также после 1945 года африканцы постепенно получили больше мест в законодательном совете территории (который был создан в 1926 году).

Независимость и Ньерере

В 1954 году Джулиус Ньерере и Оскар Камбона преобразовали Африканскую ассоциацию Танганьики (основанную в 1929 году) в более политически ориентированный Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ). ТАНУ легко победил на всеобщих выборах 1958–60 годов, а когда 9 декабря 1961 года Танганьика стала независимой, Ньерере стал ее первым премьер-министром. В декабре 1962 г. Танганьика стала республикой в составе Содружества Наций, а Ньерере стал президентом. 26 апреля 1964, вскоре после левой революции на недавно обретшем независимость Занзибаре, произошло слияние Танганьики и Занзибара; Ньерере стал первым президентом новой страны. Абейд Амани Каруме, глава правительства Занзибара и лидер его доминирующей афро-ширазийской партии (АШП), стал первым вице-президентом Танзании. Хотя формально Занзибар был объединен с материком, он сохранил значительную самостоятельность во внутренних делах.

В феврале 1967 года Ньерере опубликовал Арушскую декларацию, важное политическое заявление, призывающее к эгалитаризму, социализму и уверенности в своих силах. Он обещал децентрализованное правительство и программу развития сельских районов под названием уджамаа («объединение»), которая включала создание кооперативных фермерских деревень. Фабрики и плантации были национализированы, а крупные инвестиции были вложены в начальные школы и здравоохранение. Хотя Ньерере применил на практике некоторые принципы декларации, было неясно, действительно ли власть в Танзании децентрализована.

TANU была единственной легальной политической партией на материке и находилась под жестким контролем Ньерере. В начале 1970-х годов между Танзанией и Угандой возникла напряженность (а иногда и пограничные столкновения), вызванная, главным образом, постоянной поддержкой Ньерере свергнутого президента Уганды А. Милтона Оботе. Однако в 1973 году Ньерере и новый глава государства Уганды генерал Иди Амин подписали соглашение о прекращении боевых действий. Танзания поддерживала различные движения против правления белого меньшинства в Южной Африке, и некоторые из этих организаций имели офисы в Дар-эс-Саламе. В 1977 году TANU и Занзибарская ASP объединились в Партию Революции (CCM). В том же году была принята новая конституция.

Военные действия с Угандой возобновились в 1978 году, когда угандийские вооруженные силы оккупировали около 700 квадратных миль (1800 квадратных километров) Северной Танзании и ушли только после того, как причинили значительный ущерб. Месяц спустя танзанийские силы и угандийские повстанцы организовали контрвторжение. Танзания захватила столицу Уганды Кампалу в 1979 году и отстранила Иди Амина от власти. Эта кампания еще больше истощила и без того скудные экономические ресурсы страны. Танзания сохранила войска в Уганде после победы и вызвала критику со стороны других африканских стран за свои действия. В 1983 году переговоры между Кенией, Танзанией и Угандой привели к открытию кенийской границы, которая была закрыта с 1977 года после распада Восточноафриканского сообщества.

Танзания после Ньерере

К 1980-м годам стало ясно, что экономическая политика, изложенная в Арушской декларации, потерпела неудачу. Экономика продолжала ухудшаться из-за чередования наводнений и засух, что привело к сокращению сельскохозяйственного производства и экспорта. После того, как Ньерере ушел в отставку, как и было обещано в 1985 году, Али Хасан Мвиньи, президент Занзибара, стал главой однопартийного правительства. Он начал программу восстановления экономики, включающую сокращение государственных расходов, отмену контроля над ценами и поощрение иностранных инвестиций; возобновился скромный рост. В 1992 году в конституцию были внесены поправки, разрешающие оппозиционные партии.

На многопартийных выборах 1995 года, которые международные наблюдатели сочли серьезными нарушениями, победил Бенджамин Уильям Мкапа, кандидат от правящей КМС. В 1990-х Танзания была наводнена беженцами от войны в соседней Бурунди; к концу десятилетия в Танзании проживало около 300 000 человек, и впоследствии это число росло. Танзания начала репатриацию беженцев в 2002 году и закрыла последний лагерь в 2009 году. Более 200 000 бурундийских беженцев, бежавших в Танзанию в 1972 году, также оставались до 2009 года; многие из них приняли предложение получить гражданство Танзании.

Мкапа, который продолжал проводить экономические реформы, был переизбран в 2000 году, но в голосовании на Занзибаре были допущены вопиющие нарушения, где ожидалось, что оппозиционная партия, выступающая за большую независимость острова, преуспеет. В 2005 году кандидат от СКК в президенты Джакайя Киквете победил на выборах, набрав 80% голосов, а СКК получила более 90% мест в парламенте, но голосование на Занзибаре снова было омрачено насилием и нарушениями. Расследование коррупции затронуло премьер-министра Эдварда Ловассу и двух других членов кабинета в 2008 году, в результате чего они ушли в отставку в феврале; Киквете впоследствии реформировал кабинет. Президент был переизбран в 2010 году, набрав более 60% голосов, в то время как на Занзибаре выборы прошли в основном мирно, и кандидат от КМС с небольшим перевесом стал президентом острова. СКК также получил три четверти мест в парламенте.

Источник: tanzaniatourism

Читайте также:
Лучшие советы для посещения Фиджи с детьми фото
Лучшие советы для посещения Фиджи с детьми
Читать