На Пасху встречаются две противоположности – строгость Великого поста и богатое изобилие. Великий пост соблюдается до начала Пасхи, но потом все происходит с точностью до наоборот! Пасхальный период традиционно отмечается десятками различных блюд. Интересно, что в каждом регионе есть свои традиционные блюда, которые часто весьма своеобразны. Однако некоторые блюда распространены почти во всех районах Чешской Республики.
Глядя на чешскую Пасху с гастрономической точки зрения, вы обнаружите множество правил и региональных обычаев, которые определяют, что не должно отсутствовать на столе во время Пасхи. Начнем со Страстной среды, последней среды перед Пасхой. В этот день пекут сладкие булочки «Иуда». Масло и мед намазаны на дрожжевые булочки в виде веревки, на которой повесился изменник Иуда. Сладкие пасхальные булочки подают на завтрак в Зеленый четверг. Название дня предполагает, что мы должны съесть что-нибудь зеленое. Если вы не любитель шпината, вы можете съесть салат или вареную брокколи, а самые отъявленные неверные хотя бы выпьют рюмку ликера из зеленой мяты.
 
                   
        



