Маленькие чудеса: современное греческое мезе шагает к тарелке

Маленькие чудеса: современное греческое мезе шагает к тарелке

Греция, Афины
В то время как Афины творчески изобретают свою непринужденную обеденную сцену, здесь можно насладиться новой столичной волной современного греческого мезе и уличной еды.

Есть ли лучший способ передать средиземноморскую «радость жизни», чем понятие «мезе»? Говорят, что это слово, вероятно, восходящее к Древней Греции, произошло от персидского «маззе», что означает вкус или закуска. С самого начала цель мезе состояла в том, чтобы делиться и, конечно же, сопровождать алкоголь (в частности, узо и ципуро). Для непосвященных сеанс мезе обычно сводится к многочисленным небольшим порциям недорогой, простой в приготовлении еды, подаваемой в блюдцах: своего рода развлечение для рта, если хотите, которое удерживает вас в моменте и символизирует изобилие. На столе ожидаются жареная рыба, осьминоги на гриле, овощи в кляре, всевозможные кремы, оливки и хлеб. Объявить официанту «по одному» — самый простой заказ! В настоящее время мезе переживает большое возрождение в Афинах. Опытные повара полностью пересматривают этот жанр, используя исключительные ингредиенты и непредсказуемые результаты. Следуйте за нами через некоторые новые остановки греческого мезе, которые нельзя пропустить.

Gastone

Греческая закусочная приземлилась. Команда из пяти известных шеф-поваров, работающих в лучших ресторанах города (Cookoovaya и Basegrill), решила поделиться посткарантинным уютом, устроив беззаботное застолье на весь день. Вдохновленное международными тенденциями уличной еды, меню, ориентированное на мясо, переворачивает представление о традиционном греческом мезе, используя местные продукты для воссоздания вкусов со всего мира. Расположенный под высокими платанами на пересечении четырех типичных афинских улиц в центре города, ресторан Gastone полностью соответствует концепции «непринужденного ужина»: высококачественная кухня подается в непринужденной обстановке (хотя цены на ступеньку выше обычных закусочных). В ожидании вашего заказа местного сыра и колбасных изделий или фрикаделек из черной свинины и местной коровы, посетите внутреннюю часть этого высокого здания 19-го века, чтобы просмотреть прозрачный винный погреб и оконные холодильники, заполненные продуктами PDO.

43 Praxitelous, Historic Centre, 105 60
+30 210 321 1455
Instagram

Bocas Meze

Чтобы попробовать одно из самых революционных новых мезе в городе, вам нужно проехать около 25 минут на север, на окраину Афин. Шеф-повар наполовину испанец Милтос Арменис уже собирался покинуть страну, когда его настигли судьба и карантин. После встречи с деловым партнером Димитрисом они открыли красочный ресторан греческих тапас с открытой кухней в районе Неа Филадельфия, где греческое мезе и их испанский кузен, тапас, сливаются в восхитительном сочетании. Здесь есть дровяная печь (используется для выпечки пирогов) и поросль свежих трав для приправы блюд. В ресторане также есть собственный органический огород и куры, которые откладывают яйца для лепешки дня или для основы блюда из запеченного нута. Обмакните хлеб ручной работы в тарамосалату (традиционная греческая паста из соленой и вяленой икры), которую подают самым оригинальным способом с шашлыками из скелета сардины в качестве украшения. Паэлья также доступна для четырех-шести человек и готовится из мидий, курицы, свинины, кальмаров или любых морепродуктов и мяса, доступных на рынке. Спросите тапас дня вне меню и приготовьтесь кричать ОПА-ОЛЕ!

13 Prousis, Nea Filadelfia, 143 41
+30 210 258 0908
Instagram

Stoa Fix

Опытный афинский шеф-повар и звезда Instagram Гого любит как традиционные ингредиенты, так и экспериментальные рецепты. Она также любит придумывать способы удивить людей тем, что она кладет им на тарелки. В подземной галерее, недалеко от символической площади Омония, Гого устроила гастро-кафе (как она его называет). То, что раньше было столовой для высокого офисного здания, теперь превратилось в прохладное место, где можно насладиться «бабушкиной кухней» с изюминкой. Сегодня возрождены забытые или заброшенные греческие способы приготовления пищи: она подаст вам скромную говядину в красном соусе внутри неожиданной булочки бао или немного овечьего мяса в изысканной нарезке тальята. Просто следуйте по лестнице с уровня улицы в это свежее и уютное пространство. Блюда меняются каждый месяц или около того, но обязательно попробуйте основные продукты: фрикадельки Гого (известные в местном масштабе) и ее фирменный траханас, блюдо, похожее на кашу, которым ее завсегдатаи тоже не могут насытиться.

В летний сезон (с мая по сентябрь) бизнес переключится с подземной галереи на вид на крышу, так как он переместится на крышу отеля Mosaikon.

102 Aiolou, Historic Centre, 105 64
+30 211 119 0119
Instagram

Mimis

Приготовьтесь встретить новый вид сувлаки. Первоначально задуманный как лакомство для наших вкусовых рецепторов во время продолжительной изоляции, этот нетрадиционный уголок для гурманов покорит ваше сердце. Во-первых, потому что он розовый (вплоть до упаковки вашей еды); так что вы не можете пропустить его среди крутых кафе Панграти. Во-вторых, потому что волшебник, стоящий за этим, — Элви Димитрис Зиба — был признан гидом Мишлен шеф-поваром, за которым стоит наблюдать. Более привыкший к изысканной кухне, Эльви хотел попробовать готовить уличную еду. В результате получились модернизированные традиционные греческие сувлаки, где все делается вручную из лаваша (вы могли заметить, что он тоньше, чем обычно); к маринадам и всем доступным соусам. Начните с их «базовой» модели: говядина, салат из капусты и моркови, крем из баклажанов и сыр метсовоне (полутвердого копчения). Затем перейдите на следующий уровень: обертка, начиненная куриной грудкой, с овощами, сваренными в миндальном молоке, помидорами на гриле, зеленым луком и йогуртом с добавлением куркумы. Наслаждайтесь своим пиршеством на тротуарной стойке в режиме настоящей уличной еды.

10 Efranoros, Pangrati, 116 35
+30 210 756 5789
Instagram

Mystikos Kipos

Название означает «Таинственный сад», но это место у всех на устах. Северный пригород Халандри известен своими оживленными барами и ресторанами. Это место, однако, ускользнуло бы от большинства без инсайдерской информации. Простой фасад мало готовит к тому, что грядет: открытая кухня полна опьяняющих запахов; затем ваш конечный пункт назначения: волшебная небольшая терраса, напоминающая о прохладных летних моментах на островах. Шеф-повара Димитрис и Сириос — два искусных мастера, создавшие целый ряд современных блюд мезе, которые нравятся завсегдатаям, например, их «хрустящее пикантное тесто с начинкой из греческой пастрами». Другие популярные примеры их креативной кухни на основе мезе включают жареного морского окуня с копчеными мидиями и свежими моллюсками; и гигантские бобы, обжаренные в томатно-чесночной пасте. Меню часто меняется, поэтому большинство посетителей ждут сюрпризы. Обязательно бронируйте заранее. Столов мало и они быстро заполняются.

21 Karaoli Dimitrioi, Chalandri, 152 32
+30 213 037 0929
Instagram

Dopios

Допиос — еще один новичок, который заставляет вас чувствовать, что вас унесли в другое место: на этот раз в причудливую греческую деревню. Эта замечательная закусочная, расположенная за церковью Агиос Теодорос XI века, предлагает одни из лучших мезе в городе, в том числе вегетарианские и веганские блюда. Лучший шеф-повар Кристофорос Пескиас (известный как Balthazar и 48 The Restaurant) создал горячую точку, где классическая кухня сочетается с современными тенденциями мировой гастрономии, и где некоторые из самых вкусных традиционных продуктов на вашей тарелке можно купить, чтобы забрать домой. Будьте как местный и закажите череду небольших тарелок, таких как хумус с нутом с острова Лемнос; пряный сырный мусс с вишневым джемом; копченый угорь из г. Арта со свекольным пюре; и рваный цыпленок из Янины. В тени многовекового платана дополните трапезу греческим напитком, таким как цикудия с Крита или копченым ципуро, и завершите крепким сладким и соленым молочным пирогом под названием «трес-лечес».

1 Skouleniou, Historic Centre, 105 61
+30 210 331 0049
Website

Dirty Mani

В нескольких минутах ходьбы от Музея Акрополя вы можете заметить ярко-синий куб, окруженный желтыми стульями, и ретро-мини-купер солнечного цвета, припаркованный у входа, как инсталляция в стиле поп-арт. Этот «Грязный Мани» является младшим братом прославленного афинского ресторана Mani Mani, демонстрирующего гастрономию Южного Пелопоннеса. Спустя пятнадцать лет после оригинала появилась версия, подающая сувлаки, приготовленные исключительно из продуктов Мани: мяса, масла, сыра, соли - все прямо с родины. Не пропустите «pita pockets»: маленькие кармашки из лаваша, в которых прячутся вкусные сокровища. Доступный в шести вариантах, здесь предлагается сорт мусака; их звездное блюдо с вяленой свининой и пюре из инжира; или для более изощренных вкусов, пита с телячьим хвостом. Типичный соус сувлаки, цацики, был заменен на острый йогуртовый соус с зеленым луком. Не пропустите панчетту sous vide с имбирем, медовым уксусом, кориандром, капустой и мятным йогуртом. Кухня открытой планировки, так что вы можете смотреть и учиться, пока ждете.

5 Nikolaou Dimitrakopoulou, Acropolis, 117 42
+30 210 924 1534
Website

Источник: thisisathens

Читайте также:
Что точно стоит попробовать в нашем ресторан... фото
Что точно стоит попробовать в нашем ресторан...
Читать