Просмотр Афинских улиц: выход на Protogenous

Просмотр Афинских улиц: выход на Protogenous

Греция, Афины
Улица Protogenous Street в Псирри, родина неугомонных креативщиков Афин и представителей поколения Z, скрывает за своим граффити-фасадом истории любви, творчества и мечтаний.

Это был 2007 год, когда Афины вступили в эпоху хипстеров. До этого районы Монастираки и Псирри считались в основном туристическими, где фотосессии удивительных древних руин и очаровательных многовековых зданий собирали тысячные толпы. После стремительного роста в конце 90-х - начале 00-х годов район Псирри пришел в упадок и поддерживался на плаву только десятками розничных магазинов-ветеранов, которые основали старый коммерческий центр Афин.

By Alex Kavdas

Торговое сердце города, определяемое главными улицами Эрму и Афинас, включает в себя центральный продовольственный рынок, рынок Варвакиос и прилегающие к нему сокровища улицы Еврипиду. По сей день он усеян малыми предприятиями, предлагающими всевозможные товары и услуги: от свежих продуктов, местных трав и специй до скобяных, текстильных, кожевенных и антикварных магазинов. На заре 10-х в Псирри кипела жизнь. Небольшая улица под названием Protogenous впервые произвела фурор в 2010 году, когда появилось множество городских креативщиков. С тех пор она стала синонимом афинской яркости и является одним из самых свежих газонов города. Следуйте за нами, когда мы заглянем в наши любимые тусовки на Protogenous Street.

Как добраться:

Выйдите из метро на станции метро Monastiraki и следуйте указателям к выходу на улицу Athinas Street. Поднявшись по эскалатору, поверните направо и идите назад. Спуститесь по ступенькам, и вы на улице Миаули, ступили на территорию Псирри. Поверните направо и следуйте по Миаули пару сотен метров, Протогенус — вторая улица справа от вас.

Сначала мы едим (и танцуем)

Нарисованная на небольшой фреске надпись «Смерть всем, кроме пиццы» — это первое, что вы читаете, когда входите в Краст. Рядом с ним фигура скелета в капюшоне, держащая колесо для нарезки пиццы. Как вы уже догадались, тема - панк, если быть точным, английский краст-панк. В этой любимой пиццерии афинян подают свежую пиццу, приготовленную на дровах, с позднего полудня до раннего утра. Тонкие пикантные ломтики в нью-йоркском стиле (¼ часть пиццы) разлетаются с подносов, украшенные отборными ингредиентами из Греции и других стран. Попробуйте «Белоснежку» с кремом из пармезана, свежей моцареллой, лесными грибами, итальянской копченой сухой панчеттой, прошутто котто и хлопьями пармезана или «Смокер» со свежей моцареллой, карамелизированным луком, сыклино (копченая свинина с Крита), перцем и чеддером в остром соусе барбекю. Если одного куска не хватает, покупайте целую пиццу (3 евро за кусочек, 13 евро за целый пирог). Не уходите пока. Видите ту черную дверь рядом с фреской, о которой мы говорили? Она ведет на цокольный этаж и к одному из самых горячих танцполов Афин и местам пребывания ЛГБТК+, куда с октября по май приглашаются местные и международные ди-джеи.

Чувство комфортного онемения

По соседству находится Syd, один из самых громких музыкальных магазинов новой волны в Афинах. Названный в честь Сида Барретта, соучредителя Pink Floyd, Syd представляет бутиковый выбор нового и подержанного винила с акцентом на греческую альтернативную сцену. «Возрождение винила реально, поэтому толпы проверяют, о чем идет речь, отслеживая свои старые любимые альбомы, редкие находки или новые релизы», — говорит куратор Джордж Никас - местный музыкант и участник успешных греческих рок-групп. Вы определенно можете положиться на его опытные рекомендации. Спросите его о предметах декора магазина, за каждым из них стоит интересная история. Если вы видите что-то, что вам нравится среди большого выбора товаров и принадлежностей в магазине, обязательно возьмите это, возможно, в следующий раз этого не будет.

Тем не менее, Сид появился не просто так. На самом деле это побочный проект команды Barrett, одного из мест встречи Gen Z в Афинах. Музыканты, ди-джеи, артисты и всевозможные творческие деятели стекаются в анклав Барретта, привлеченные хорошей музыкой и крепкими коктейлями. «Единственный секрет, которым я могу поделиться, заключается в том, что мы делаем лучший коктейль «Палома» в городе», — отвечает Крисса Ойкономопулу, одна из владельцев, на вопрос об истории успеха самой популярной тусовки Protogenous. Последнее дополнение к бару — это пространство под открытым небом через улицу, где вы можете понежиться в солнечных лучах за чашечкой кофе или насладиться (немного) более спокойным напитком позже в течение дня. Однако самое желанное место находится в помещении, на достойном insta диване под неоновой вывеской «Потому что мы рыбы». Верхний этаж используется для временных выставок, а также ведет к секретному балкону Барретта, где вы встретите знающих людей — просто идите в туалет и поверните налево.

Где бы вздремнуть

Если то, что вы прочитали до сих пор, заставляет вас хотеть забронировать отель как можно ближе к Protogenous, как насчет того, чтобы прямо сейчас? Бутик-отель Fountain Athens открылся в апреле 2022 года и предлагает более стильную альтернативу молодежным толпам этого района. На стойке регистрации вас встречает впечатляющая скульптура из дерева под названием «Фонтан», которая может показаться знакомой, если вам нравится Аронофски. Отель, конечно же, назван в честь любимого фильма владельца, и его эстетика соответствует концепции фильма; теплое неоновое освещение, футуристические мотивы с вкраплениями индустриализма. «Мы ценим то, как этот район сохранил свою аутентичность, оставаясь таким современным и актуальным для молодежи», — говорят нам основатели. Ресторан и бар на верхнем этаже открыты весь день и предлагают поздний завтрак до вечера, когда они переключаются на японское меню фьюжн в сочетании с вкусными коктейлями.

Преображение в афинском стиле

Ищите винтажную одежду на Protogenous, и вы обязательно ее найдете. Treasure House на № 6 предлагает широкий выбор винтажных джинсов Levis, а также других брендов из частной коллекции владельца Джорджа Карраса. Like Yesterday’s в №16 продает платья 70-х, аксессуары, искусственную бижутерию и даже свадебные платья. Чтобы увидеть более современные взгляды на местную моду, мы заглянули в одно из наших любимых торговых мест Protogenous. Anamnesi.co — это афинский бренд готовой женской одежды с дерзкими нотками ностальгии. Основатель и главный дизайнер Анжелика любит работать с местными ремесленниками и молодыми профессионалами в области дизайна, создавая фирменные принты и единственные в своем роде предметы одежды. Помимо эксперта по уличной моде, Анжелика также является прекрасным рассказчиком, спросите ее о городе.

Цитируя Флибэга, «волосы — это все». Еще в 2010 году парикмахеры Никос и Елена искали место в Афинах, чтобы воплотить в жизнь свою философию «Лондон Сохо встречается с Берлином». Почувствовав потенциал района, Lemon Poppy Seed приземлился на Protogenous в 2010 году и присоединился к творческому шуму улицы с его длинными ночными часами работы, еженедельными мероприятиями, вечеринками и тематическими событиями, возвысив парикмахерскую до ее культового статуса сегодня. Очень дикие и трансформирующие навыки прически дуэта часто демонстрируются во время их мероприятий на открытом воздухе на Protogenous. «Нам нравится принимать посетителей, которые хотят сменить стиль с местным колоритом в Афинах — это всегда так захватывающе!», — восклицают они.

Работа в команде, любовь и яйца

А еще есть Tranzistor, общеизвестно трогательный бар, работающий весь день. Двое друзей, Агапи (что в переводе с греческого означает «любовь») и Кристина, годами работали вместе, чтобы превратить заброшенный магазин (бывший шиномонтаж, а затем таверну) в свою мечту. «В конце концов, именно помощь наших друзей спасла положение», — говорят они. «Сначала мы сомневались в своем выборе открыть магазин на темной и изворотливой улице, но в течение первого месяца мы бегали по окрестностям, одалживая чистые стаканы для питья, чтобы не отставать от покупателей», — вспоминают они. Их концепция уютного, домашнего и приятного места привлекала сотни людей, став дрожжами для того, чем Protogenous является сегодня. «Мы слышим так много историй о том, как люди встречались и влюблялись за выпивкой в ​​нашем баре; это так трогательно. Мы очень рады чувствовать, что проложили путь к преобразованию улицы». Tranzistor подает завтрак с 10 утра (они очень любят яйца, обязательно побалуйте себя), а их кухня открыта до позднего вечера. Попробуйте освежающий клубничный салат и обязательно закажите жареное мороженое с орехами и специями.

Вы не задержитесь на пару секунд?

Затем мы вступаем в Monster Burgers & Beers. Нас встречает бородатый Гиоргос двухметрового роста и его партнерша Катерина, архитектор и в целом творческая душа. Покупатели описывают гамбургеры Monsters как «огромные», «вкусные» и «незабываемые». Их меню вдохновлено эпохой прото-металлической музыки, а их блюда названы в честь групп этого жанра. Следуйте золотому правилу и попробуйте фирменный бургер Monster с говяжьей котлетой, чили кон карне, соусом чеддер, сладким чили, майонезом, айсбергом, жареным яйцом и хрустящими цуккини, упакованными в булочку с кренделем. Ram Jam поставляется с чеддером, беконом, помидорами, острым джемом, карамелизированным луком, маринованной красной капустой и тертыми кубинскими рожками (острые кукурузные лепешки). Настоящая проблема, однако, состоит в том, чтобы выбрать сочетание картофеля фри с чоризо и халапеньо и пивного соуса. Веганы и вегетарианцы, не расстраивайтесь. Вы можете развлечься с Leaf Hound, который поставляется на веганской булочке с бургером Beyond, беконом на растительной основе, салатом из капусты, карамелизированным луком и маринованными огурцами. Что касается пива, выбирайте от партий критских пивоварен до пива, вдохновленного панком и металлом, из США и Великобритании.

Не могу оставить Protogenous без десерта. Kokkion — это удивительный крошечный холодильник/прилавок, где ежедневно производится более 30 различных вкусов мороженого и щербета. Отмеченный наградами шеф-кондитер Василис объединился со своей сестрой Исминини и превратил их семейный магазин в одно из лучших кафе-мороженых в городе. Молоко Kokkion доставляется два раза в неделю из города Волос, и все смеси ферментируются в течение 12 часов. Фактически, сырная основа из маскарпоне в сочетании с инжиром и виноградным сиропом созревает в течение пяти дней. Аппетитные шоколадные вкусности, сливочный бисквитный крем со страчателлой, халва (местное лакомство из манной крупы и сахара), абрикосово-персиковый сорбет с розмарином и соленый арахис с карамелью — вот лишь некоторые из звездных вкусов магазина. А фруктовое мороженое ручной работы, веганский выбор и полное меню свежеприготовленных десертов делают это место достойным многократного посещения - даже в течение одного дня.

Источник: thisisathens

Читайте также:
Сохранение кораллов в OBLU SELECT Sangeli фото
Сохранение кораллов в OBLU SELECT Sangeli
Читать