В эстонской кухне используется коллекция свежих местных продуктов. Основные продукты, такие как ржаной хлеб, сыр и сельдь, дополняют сезонные продукты. Осенью эстонцы отправляются в лес за грибами; на столах появляется дичь, например лось; яблоки собирают в садах и выкапывают корнеплоды. То, что не может быть подано свежим, сохраняется и используется в течение всей зимы благодаря таким методам, как соление или маринование. Эти вековые методы остаются популярными и сегодня.
В конце лета и осенью эстонцы отправляются в леса за грибами. Если вы хотите попробовать собрать грибы самостоятельно, лучше нанять гида; Местные жители скорее дадут вам пароль своего смартфона, чем расскажут вам, где находится их любимое грибное место! Лисички — местный деликатес, как и маринованные белые грибы.
Яблок осенью в изобилии по всей Эстонии. Попробуйте свежевыжатый яблочный сок или вкусный пирог с яблоками. Иногда у местных жителей оказывается больше яблок, чем они могут использовать, поэтому они расставляют коробки с ними для своих соседей, чтобы они могли забрать их домой и насладиться.
Эстонцы не вырезают тыквы в октябре; вместо этого они их маринуют! Маринованная тыква – неотъемлемая часть традиционной эстонской рождественской трапезы. Кислотность помогает сократить насыщенность жареной свинины и картофеля.