Красота сувлаки, самой популярной уличной еды в Греции, заключается в ее простоте. Его название является уменьшительным от греческого слова souvla, что означает вертел. По сути, это мясо на шампуре, приготовленное на углях и подаваемое по-разному, чаще всего завернутое в лаваш вместе с нарезанными помидорами, луком и йогуртом.
Но сувлаки имеют бесконечные вариации и богатую историю, уходящую в глубь веков. Первоначально упоминавшееся как obeliscos (или «вертел»), это классическое греческое блюдо описано в нескольких древних текстах, включая «Илиаду» Гомера и «Деипнософистов» Афинея. Obeliscos продавались в термополиях, местах, где продавали горячую еду и вино.
В то время мясные шашлычки жарили на красиво обработанных каменных или керамических наборах с приспособленными шампурами, известными как кратефте. Некоторые из этих барбекю были недавно обнаружены в Акротири на Санторини, что доказывает, что сувлаки были популярны еще в 17 веке до нашей эры. Древние шампуры и грили, использовавшиеся в эллинистическом мире, можно увидеть в археологических музеях Греции, в том числе в Музее Агоры в центре Афин. Традиция была перенята римлянами и сохранилась в Византийской и Османской эпохах, когда уличные торговцы в Константинополе начали продавать мясо на вертеле с лавашом.
В Афинах, безусловно, есть много хороших сувлацидика (сувлаки), где подают каламаки, кебаб, гирос и многое другое. А еще есть легендарные заведения — так называемые специалисты, — каждое из которых усовершенствовало блюдо по-своему. Вот где их найти и что заказать.
By Carolina Doriti














