Заботитесь об узаки? Как и многие слова в греческом языке, узо часто называют ласково в уменьшительном падеже, что делает его еще более соблазнительным и привлекательным. Просто «небольшой» напиток, ничего пафосного или серьезного, узаки может стать поводом сделать паузу в середине или конце насыщенного дня для беседы с друзьями или кардинальной чертой летнего отдыха на греческом острове. Как бы вы это ни называли, совместное использование графина или миниатюрной бутылочки узо — важный греческий опыт. Хотя нет абсолютно никаких правил о том, как делать это правильно, безусловно, есть способы получить от этого максимальную отдачу.
Узо может быть изготовлен из виноградного или зернового спирта, который затем дистиллируется с анисом, фенхелем и другими травами в соответствии с тщательно охраняемыми формулами, специфичными для каждого производителя. Его содержание алкоголя может варьироваться от относительно «мягких» 38% объема до лучших двойных дистиллятов объемом 48%. Именно присутствие анетола в анисе делает чистый спирт белым при добавлении воды. Не путайте его с похожими на граппу/шнапс раки, цикудия и ципуро, которые являются разными словами для обозначения одного и того же: первые два произрастают на Крите, а последний встречается на гористом материке, особенно в Волосе и его окрестностях.
Тирнавос в Фессалии был первым местом в материковой Греции, где производили узо в 1856 году. Но местом, наиболее связанным с производством узо, является Пломари, прибрежная деревня на острове Лесбос (Митилена). В стране насчитывается около 300 брендов узо, наиболее известными из которых являются Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari, Barbagiannis, Mini Mytilinis, 12 и Tsantali.
Но вернемся к протоколу употребления узо.
By Diana Farr Louis
 
                   
        








