Как (и где) пить узо как местный житель в Афинах

Как (и где) пить узо как местный житель в Афинах

Греция, Афины
Не уезжайте из Афин, не попробовав этот напиток со вкусом аниса, независимо от того, сочетаете ли вы его с традиционным греческим мезе или коктейлем узо. Наш гид заставит вас в мгновение ока опрокинуть его, как абориген.

Заботитесь об узаки? Как и многие слова в греческом языке, узо часто называют ласково в уменьшительном падеже, что делает его еще более соблазнительным и привлекательным. Просто «небольшой» напиток, ничего пафосного или серьезного, узаки может стать поводом сделать паузу в середине или конце насыщенного дня для беседы с друзьями или кардинальной чертой летнего отдыха на греческом острове. Как бы вы это ни называли, совместное использование графина или миниатюрной бутылочки узо — важный греческий опыт. Хотя нет абсолютно никаких правил о том, как делать это правильно, безусловно, есть способы получить от этого максимальную отдачу.

Узо может быть изготовлен из виноградного или зернового спирта, который затем дистиллируется с анисом, фенхелем и другими травами в соответствии с тщательно охраняемыми формулами, специфичными для каждого производителя. Его содержание алкоголя может варьироваться от относительно «мягких» 38% объема до лучших двойных дистиллятов объемом 48%. Именно присутствие анетола в анисе делает чистый спирт белым при добавлении воды. Не путайте его с похожими на граппу/шнапс раки, цикудия и ципуро, которые являются разными словами для обозначения одного и того же: первые два произрастают на Крите, а последний встречается на гористом материке, особенно в Волосе и его окрестностях.

Тирнавос в Фессалии был первым местом в материковой Греции, где производили узо в 1856 году. Но местом, наиболее связанным с производством узо, является Пломари, прибрежная деревня на острове Лесбос (Митилена). В стране насчитывается около 300 брендов узо, наиболее известными из которых являются Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari, Barbagiannis, Mini Mytilinis, 12 и Tsantali.

Но вернемся к протоколу употребления узо.

By Diana Farr Louis

В идеале узо следует отведать жарким летним днем ​​или вечером в кафе на воде или в приморской таверне, любуясь закатом (или красивыми прохожими). Однако обычай, безусловно, не ограничивается несколькими месяцами в году или живописным местом. Или даже временем. Солнце не обязательно должно быть над реей (полдень на морском языке), и время узо может продолжаться до полудня или после обеденного времени (очень расплывчатое понятие в Греции).

Важнее компания, или пареа. Греки редко пьют в одиночестве и почти никогда не выпивают хотя бы глотком. Так что соберите пару друзей и выберите столик, за которым можно присесть. Некоторые эксперты утверждают, что вы никогда не должны сидеть формально, а лучше сесть наискосок, немного ссутулиться и поставить одну ногу на ступеньку соседнего стула. Вам всегда принесут блюдо из чего-нибудь простого — оливки, соленые огурцы, салями, сыр — вместе с вашим графином узо, кувшином с водой и миской с кубиками льда (хотя пуристы считают, что лед — это анафема). Но прежде чем откусить, чокнитесь с друзьями и скажите stin iyeiá mas (за наше здоровье).

Серьезные любители выпить будут заказывать больше маленьких блюд, обычно столько, сколько друзей. Они, вероятно, будут солеными, пряными или кислыми, чтобы компенсировать легкую сладость и интенсивность узо, но ничего, что требует ножа и вилки. Если все, что вам нужно, это аперитив с закуской перед полноценным обедом или ужином, этих лакомых кусочков будет достаточно. Но приготовление еды из мезедес — целого ряда «маленьких блюд» — еще одна очень греческая (анатолийская и ближневосточная) привычка. Рыба и морепродукты, жареные или соленые, занимают первое место — анчоусы, сардины, осьминоги, — но овощи с чесноком, мясо с перцем, мятные фрикадельки, колбасы также очень хорошо дополняют узо.

В Афинах вы найдете десятки закусочных, известных как мезедополия — мест, которые специализируются на этих маленьких блюдах, меню которых занимает несколько страниц. Вместо того, чтобы заказывать обед из трех блюд, вы можете дать волю своему воображению и приготовить обед из такого количества блюд, сколько сможете представить. Не забывайте, однако, что они предназначены для совместного поглощения, а не для того, чтобы их проглотил один человек. Совместный прием пищи способствует духу товарищества.

Вот некоторые из наших любимых мезедополий (также известных как узери) в районе Афин.

Athinaikon

Одна из старейших мезедополий в Афинах, это место, куда можно прийти только из-за декора. Хотя она находится на своем нынешнем месте только с середины 1980-х годов, в ней царит атмосфера оригинального заведения, открывшегося в 1932 году. Прекрасные кафельные полы, старинные фотографии, великолепная картина улицы Афинас без машин, блестящие мраморные столы и деревянные стулья. Здесь созданы идеальные условия для просмотра шестистраничного меню в кожаном переплете. Справедливо известный своим мезе из морепродуктов — креветочными крокетами, домашней лакердой (вяленым тунцом), скейтом с чесночным соусом, — заведение также предлагает соблазнительные угощения из Анатолии, такие как лаваш (пирог) с пастурмой (острая вяленая говядина) или саганаки (жареный сыр и колбаса) в константинопольском стиле и интригующие изделия вроде «Лакомства пьяницы». Окружите себя таким количеством блюд, сколько поместится на столе, и медленно съедайте их, потягивая узо по своему выбору. Ни в коем случае не приезжайте сюда в одиночку.

2 Themistokleous, Omonia, Historic Centre, 106 78
+30 210 383 8485
Website

Oxo Nou

В грубом переводе oxo nou означает беззаботность, и это то, что вы почувствуете, как только войдете в эту непринужденную, уютную критскую закусочную. Есть подушки, смягчающие обычные стулья таверны, банкетки вдоль задней стены, лампы с перекосившимися абажурами и приветственная рюмка раки почти сразу после того, как вы сядете. Официантки веселые, и если вы приведете с собой ребенка, они принесут бумагу и мелки, чтобы занять его, пока вы консультируетесь по меню. Критская кухня известна своими свежими ингредиентами, сочными пирожками с зеленью или сыром, улитками, копченостями и стакой, двоюродным братом взбитых сливок. Стака, возможно, не самая полезная приправа в критской диете, но попробуйте ее с яйцами, долмадакией (фаршированными виноградными листьями) или даже с жареным картофелем, и вы не пожалеете. Здесь можно найти все классические мезе острова, а в погожие дни можно посидеть на улице.

63 Emmanouil Benaki, Exarchia, 106 81
+30 210 380 1778
Facebook

To Ouzeri tou Laki

Для многих греков и иностранцев лучше всего наслаждаться узо и столом мезедес на море, наблюдая, как приходят и уходят лодки. В Афинах узери Лакиса настолько близки, насколько возможно для подобного опыта, хотя окрестности не имеют выхода к морю. У входа стоит руль кайки (рыбацкая лодка), на одной стене висит корабельный штурвал, другие украшают морские мотивы, а потолочные светильники напоминают ракушки. В открытом холодильнике представлен восхитительный ассортимент свежей рыбы и морепродуктов, ежедневно доставляемых из Кими и Скироса. Вы можете сами выбрать рыбу, чтобы дополнить необычные блюда, такие как оладьи из нута, скумбрия с карамелизированным луком и мусака из сардины. Многие клиенты завсегдатаи, потягивая узо 16 разных марок и поджаривая табличку напротив входа: «Весь мир — сумасшедший дом, но это штаб-квартира».

16 Elpidos, Victoria Square, 104 34
+30 210 8213776
Website

Hohlidaki

В большинстве мезедополий есть богатый выбор брендов узо, но Хохлидаки, вероятно, является рекордсменом с их 130 наименованиями. Бутылки расставлены на прилавке и над ним, который отделяет уютную причудливую столовую со старинными плакатами, фотографиями и старинным (действующим) музыкальным автоматом от кухни. Чтобы попробовать их все, может потребоваться некоторое время, но меню предлагает так много закусок, что вам будет трудно выбрать. Этот 30-летний узери не только предлагает множество стандартных деликатесов, но и меняет свое меню по крайней мере два раза в год, чтобы сосредоточиться на конкретном регионе Греции. В прошлый раз, когда мы были там, там были блюда с Ионических островов — чечевица и угорь с Лефкады, запеченные баклажаны с Закинфа, корфиотский софрито и цефалонский мясной пирог. Еда здесь — это всегда гастрономическое приключение, способ исследовать продукты, ради которых обычно приходится много путешествовать.

31 Adrianiou, Neo Psychiko, 115 25
+30 210 674 6661
Instagram

Источник: thisisathens

Читайте также:
11 лучших занятий осенью в Дании фото
11 лучших занятий осенью в Дании
Читать