Вкусы Хативы

Вкусы Хативы

Испания, Хатива
«Море будет пузыриться, как тушеное мясо в духовке, изменяя цвета и естественную форму…» – Ausias March (Veles e vents)

Гастрономия Хативы богата, разнообразна и очень хороша для вас: классическая средиземноморская кухня, изобилующая фруктами (такими как вкусные апельсины La Costera) и овощами (например, местный зеленый чеснок, которому в настоящее время присваивается статус Designation of Origin). Рис является основным ингредиентом многих местных блюд, таких как arròs al forn (рис, запеченный в духовке), arròs caldós (рисовое рагу), arròs en fesols i naps (рис с фасолью и репой), arròs blanquet (рис с луком и колбасой). И, конечно же, паэлья, которую в Хативе готовят с большим количеством мяса и овощей. Наследие мавров, веками населявших эти земли, до сих пор проявляется как в местных основных блюдах и способах их приготовления, так и в десертах.

Запеченный рис

Аррос аль форн — это блюдо, рожденное историей города и, конечно же, его географическими и экономическими условиями, из-за чего способы его приготовления в разных районах немного различаются.
Путешествуя назад во времени, мы видели, как женщины двигались взад и вперед, перенося глиняные кастрюли к дровяным печам и обратно движениями, которые дали этому блюду прозвище arròs passejat: гуляющий рис. Возможно, именно в 18 веке аррос аль форн принял свой нынешний вид — нут, луковая колбаса, чеснок, ребра, свиная морда и копытца — хотя в определенное время года можно найти более легкую версию с картофелем и помидорами.

Зеленый чеснок

Зеленый чеснок – ajos tiernos – это местный продукт, который в настоящее время находится в процессе получения охраняемого географического статуса (Denomination of Origin). Также известный как яровой чеснок или молодой чеснок, это чеснок, который собирают до того, как он полностью созреет, что придает более мягкий и нежный вкус блюдам, в которых он используется. Несмотря на то, что он доступен круглый год, именно в марте зеленый чеснок лучше всего подходит для приготовления самых разных блюд или просто на сковороде – восхитительно!

Сладкие традиции

Классический местный десерт Хативы — арнади, приготовленный из тыквы и миндаля, рецепт которого передавался из поколения в поколение многие века. Его андалузское наследие проявляется в очень сложной и яркой подаче, напоминающей типичное марокканское рагу, известное как тажин. Еще одна сладость мавританского происхождения — это almoixàvena, простое кондитерское изделие из яиц, муки, сахара, корицы и животного жира.

Вина Ла Костера

Между районами Ла-Костера и Ла-Валь-д'Альбайда, в треугольнике, образованном Моиксентом, Ла-Фонт-де-ла-Фигера и Фонтанарс-дель-Альфоринс, лежит земля, украшенная живописными виноградниками, из которых производятся одни из лучших вин, которые можно получить под наименованием Лейбл de Origen Valencia.

Источник: xativaturismo

Карта блога
Читайте также:
Ваш лучший путеводитель по глэмпингу и кемпи... фото
Ваш лучший путеводитель по глэмпингу и кемпи...
Читать