Президент Ассоциации пчеловодов Бледа Горье Ловро Легат сообщил, что они посадили медоносное дерево, что стало большим событием в духе Всемирного дня пчел. Дерево будет расти рядом с пасекой, обеспечивая пчелам легкий доступ к еде. Горный клен похож на ель тем, что на нем обитают особые вши, выделяющие медоподобную жидкость, которую затем собирают пчелы. «Это был действительно плохой год для пчел. Мы должны сами содержать наших пчел и их поголовье, потому что, если мы остановимся, они умрут от голода. Мы помогаем им, поставляя дополнительный сахар. Лично я уже израсходовал около 200 кг сахара на прикорм. Это только предотвратит вымирание пчелиного расплода. Мы отчаянно нуждаемся в хорошей погоде, когда начинают цвести липы и, надеюсь, лесные деревья, потому что пчелы должны использовать это цветение в правильных условиях. Я должен подчеркнуть, что нам никогда не приходилось делать это так поздно весной, самое позднее до 20 апреля, но никогда до конца мая», — говорит Ловро Легат.
Доктор Ян Бизьяк и его команда экспертов из Infrastruktura Bled подготовили почву и пространство для дерева. Он объяснил, что они посадили автохтонное словенское дерево — горный клен.
«Это автохтонный медонос, который можно найти в словенских лесах, а осенью он очень красиво окрашивается. Это также важно, так как дерево будет расти в Курортном парке в Бледе. Саженец уже довольно большой, так как он происходит из питомника, где он рос несколько лет, и его ожидаемая продолжительность жизни составляет сто лет или больше».
«Природа возьмется за себя, не сомневайтесь. Проблема с пчелами в том, что если мы позволим им самим постоять за себя в этих условиях, то пчел не останется достаточно для выживания вида». В нормальную погоду у наших пчел более чем достаточно доступной пищи. Иногда пчеловоды из других регионов привозят к нам своих пчел на выпас. Например, пять лет назад здесь были идеальные условия, и пчеловоды со всей Словении привозили к нам на подкормку пчел», — добавляет Амброжич, подчеркивая надежду, что в этом году ель снова зацветет.