Не все пивные компании в Киото у моря выросли исключительно из любви к пиву. Юта Хамада, молодой бизнесмен, основавший стартап для возрождения региона в 2019 году, вскоре заинтересовался хмелевыми усилиями Фудзивара и увидел в пиве потенциального спасителя местной экономики.
Хамада искал уникальный подход, сочетающий местные ресурсы с конкретным элементом возрождения. Он нашел его в виде пляжей Аманохасидатэ, знаменитой 3,3-километровой песчаной косы, протянувшейся через устье залива Миядзу. Берега здесь усеяны раковинами устриц в результате резкого увеличения популяции устриц из-за изменения уровня питательных веществ в океане. Местные жители не знали, как переработать эти вонючие скорлупы, пока Хамада не предложил блестящий план: использовать скорлупу как часть процесса пивоварения. Его пивоварня Kakehashi Brewery была основана на идее, что «чем больше пива вы пьете, тем красивее становится океан».
С помощью местной печи для обжига гончарных изделий Хамада обжигал и измельчал скорлупу в вещество, которое может эффективно устранять жесткость воды, являющуюся неотъемлемым элементом пивоварения. Это непрерывный исследовательский процесс, который в конечном итоге найдет еще больше применений ракушкам на пивоварне с целью дальнейшего возвращения песчаных пляжей в регион.
К счастью, вкуса устриц в конечном продукте Kakehashi Brewery совсем нет. В их фирменном пиве ASOBI используется хмель Columbus, сорт с лимонным ароматом и травянистым, но лишь слегка горьковатым вкусом. Слово асоби означает «игра», а светлый эль Какехаши имеет очень игривый и дерзкий вкус. Оно слаще, чем другие местные сорта пива, и имеет красивый янтарный оттенок, которым лучше всего наслаждаться из стакана, а не прямо из бутылки.
Соединение раковины устрицы делает пиво ASOBI очень востребованным сувениром и уникальным предметом для разговора с друзьями дома. Если вы приедете в Киото у моря — и особенно если вы посетите Аманохасидатэ — этот светлый эль стоит попробовать.
Веб-сайт пивоварни Какехаши:
https://kakehashi.beer/ (только на японском языке)
Где пить:
Баночное пиво ASOBI можно купить в ряде магазинов и ресторанов на севере Киото, в том числе в центре морепродуктов TotoMart в Миядзу и в магазине спиртных напитков Surumeya, расположенном через дорогу от станции Аманохасидатэ.