Кремовые пирожные, известные Бледу на протяжении десятилетий, на самом деле являются символом Бледа.
А как насчет оригинального Bled Cream Cake, вам интересно? Что ж, мой отец всегда любит говорить мне, что одного десерта никогда не бывает достаточно, поэтому мы с Борисом направляемся в центр Бледа, чтобы встретиться с Блажом Претнаром, помощником директора Sava Hoteli Bled, в парке Каварна. Это был центр туризма Бледа в середине 20-го века, и до сих пор это место, где большинство туристов окажутся если не для того, чтобы остаться, то, по крайней мере, для кусочка этого знаменитого пирога. В 1953 году их собственный шеф-кондитер Иштван Лукачевич разработал оригинальный кремовый торт Bled (называемый cremeschnittein по-немецки или kremna rezina по-словенски). Владелец отеля и кафе разумно решил запустить маркетинговую кампанию, основанную на этом, и сказать, что это сработало, было бы большим преуменьшением. Торт стал не только символом кафе отеля, но и символом Бледа и одним из знаковых десертов Средней Европы, а не только Словении. По оценкам, с 1953 года было продано 15 миллионов кусочков, но это может быть консервативно. Здесь за один жаркий летний день продадут 2000 ломтиков оригинального торта Bled Cream Cake, из которых 650 съедят в обычный день. Каждый ломтик имеет размер ровно 7 x 7 x 7 см, состоит из 2/3 ванильного крема и 1/3 обычного крема, с тестом фило сверху и снизу. Он небесный и легкий, хотя, боюсь, не в плане калорий. Блаж шутит, что каждый кусочек предлагает вам 214 килокалорий (ккал), если быть точным, но на случай, если вы чувствуете себя виноватым, было подсчитано, что пробежав один круг вокруг озера, вы сожжете именно такое количество калорий. Какой идеальный симбиоз, чтобы вы могли съесть свой торт без чувства вины.

