Почти треть уезда Ляэнемаа представляет собой природоохранные территории – это один из самых заповедных регионов Эстонии. Болото Мариметса, национальный парк Матсалу, курортно-ландшафтная зона Ныва. В ритме времен года повсюду хлопочут многочисленные фермеры, продукции которых хватает не только на местных жителей. Еда с фермы может быть настолько привычной, что в суете повседневной жизни не обращаешь на нее внимания. Ценители высококачественного экологичного сырья покупают его непосредственно у мелких производителей, на ярмарках или в специализированных ресторанах. Попав сюда в августе, вы окажетесь в окружении золотистых полей зерновых, из которых производится мука и другие продукты. Почва здесь не слишком плодоносна, что научило жителей западного региона пополнять свой рацион дарами леса, моря и лугов. Так, в местной кухне используется дичь, прибрежная рыба, грибы и ягоды, а также дикие съедобные растения, такие как черная бузина, ежевика или таволга.
Уезд Ляэнемаа известен на всю Эстонию своей уникальной прибрежной культурой шведских поселенцев, которая оказала сильное влияние на уклад жизни и кухню уезда. Здесь жили бок о бок эстонские и шведские крестьяне – две разные культуры, разные традиции. Помимо двуязычных топонимов, на островах Вормси, Осмуссаар и Ноароотси сегодня можно найти и следы гастрономических традиций шведских поселенцев в повседневном меню местных жителей, как и в коллекциях музея шведской культуры в Эстонии Rannarootsi muuseum. За последние несколько поколений направления развития сельского хозяйства и гастрономической культуры изменились, но если вы туда попадете, обязательно посетите рыбные кафе Dirhami и Osmussaar. Первая эстонская кулинарная книга «Köki ja Kokka Ramat», опубликованная в 1781 году, была переведена со шведского языка местным уроженцем Иоганном Литандером, учителем церковно-приходской школы при храме Святой Екатерины на полуострове Ноароотси.