При упоминании норвежской еды на ум обычно приходят несколько ключевых образов: пиры викингов, копченый лосось и тот самый особенный коричневый сыр. Однако мое недавнее путешествие по этой стране фьордов и полуночного солнца показало, что кулинарный ландшафт Норвегии переживает тихую революцию. Это не путеводитель по ресторанам, а отчет с мест — исследование вкусов, традиций и преобразований, которые определяют, что значит есть и пить в современной Норвегии. Этот отчет составлен по впечатлениям от рыночных прилавков в Бергене, инновационных ресторанов на набережной Олесунна и уютных традиционных заведений в переулках Осло. Это история страны, глубоко связанной с ее суровой, но щедрой природой, где старые обычаи не забыты, а переосмысляются с новой, уверенной творческой энергией. Готовьтесь удивить свои вкусовые рецепторы.