Средневековые постройки Казахстана: Золотая Орда и Казахское ханство

Средневековые постройки Казахстана: Золотая Орда и Казахское ханство

Казахстан, Шымкент, Туркестанская область, Тараз, Улытау
Эта статья посвящается тем, кто интересуется историей Казахстана, древними легендами и преданиями.

Абсолютно все мы знаем, что история возникновения и становления нашей страны как суверенного, независимого государства насчитывает не одну сотню лет. При этом ее нельзя назвать мирной и последовательной, ведь племена, веками кочевавшие в бескрайних степях в самом сердце Евразии, терпели множество бедствий, войн, постоянно переселялись, долгие годы находились в зависимости от России, их притесняли джунгары, ойраты, китайцы... Совершались и межнациональные браки, менялся внешний этнический облик, но кочевой дух казахского народа сохранился и продолжает жить на великих степных просторах по сей день. Здесь проходило множество караванных путей, зарождались и исчезали цивилизации, оставляя после себя великолепные памятники истории и архитектуры.


Но все же именно Золотую Орду, средневековое государство, обретшее независимость в 1266 году и в начале 1320-х годов сделавшее ислам своей государственной религией, можно назвать прародителем современного Казахстана. Именно на его территории спустя 136 лет было основано Казахское ханство, объединившее под своим крылом все кочевые племена казахов и принесшее мир в неспокойную степь. В XVI веке численность объединенных ханством людей достигла миллиона человек! Это был сильный и процветающий народ, который видел и страдал много за почти 400 лет своего существования, но все же сумел возродиться в прекрасную современную страну с богатой историей в независимый Казахстан.

Мавзолей Алаша-хана

Конечно, многовековая история не могла не оставить после себя назидания для потомков в виде памятников архитектуры, сохранившихся со времен Золотой Орды. Одним из древнейших памятников, датируемых ранним средневековьем (XI–XII вв.), является мавзолей Алаша-хана, самого известного предшественника казахских племен. Его слава гремела по всей степи, даже есть поверье, что разделение на жузы появилось именно по его решению. Многие современные народы (башкиры, киргизы, каракалпаки) и казахи считают его своим прародителем.


Сам мавзолей существенно отличается от многих других средневековых построек, подобный архитектурный стиль — большая редкость для Средней Азии. Но именно благодаря этому стилю здание выглядит монументально, торжественно и очень внушительно. Точные пропорции, небольшое количество скромного декора, мощные шестигранные колонны, глубокая арка — это некий восточный колорит со степной строгостью. Очень впечатляющее зрелище.


Важно знать:


Доехать можно на машине, посмотреть и сфотографировать памятники архитектуры можно совершенно бесплатно, главное быть готовым к поездке по засушливой степи и под палящим солнцем (в жаркий сезон). Красивее всего здесь весной, когда степь цветет, а воздух, напоенный ароматом трав, буквально завораживает, а эффект усиливает величественное сооружение, которому уже десяток веков. Мавзолей находится в двух километрах от правого берега реки Каракенгир, неподалеку находится село Малшыбай в Карагандинской области. Туда можно смело подъехать и спросить у местных жителей, как лучше проехать, купить еды или даже национальных деликатесов.

Мавзолей Джучи-хана

Несмотря на то, что Алаша-хан и Джучи-хан — совершенно разные личности, некоторые историки продолжают искать подтверждения обратному. Но пока нет веских оснований утверждать, что это был один и тот же человек, мы расскажем вам о Мавзолее Джучи-хана. Он был возведен над могилой старшего сына самого Чингисхана, великого полководца и завоевателя. Будучи любимым сыном своего грозного отца, Джучи получил больше всех земель и славы при разделе завоеванного имения. Но, к сожалению, в возрасте от 30 до 40 лет его сразила какая-то болезнь, и он умер за полгода до Чингисхана. Именно тогда и начали возводить этот величественный мавзолей, даже современные строители потрясены качеством его кирпичей (секрет их производства до сих пор не раскрыт, но есть легенда, что глину для этих кирпичей замешивали на кумысе, а обжигали кирпичи на курдючном жире!).


Здание мавзолея представляет собой мощную портально-купольную конструкцию, сияющую небесно-голубым куполом и насыщенным красно-коричневым цветом обожженного кирпича в лучах палящего солнца. При входе вас встречает высокий портал, украшенный изразцовыми плитами, а кладка «елочкой» только придает всему еще большую монументальность. Внутри чувствуется дыхание старины. Свет проникает через отверстие в куполе, но, несмотря на отсутствие окон, здесь светло и совсем не страшно, а наоборот, как-то умиротворенно. Слева от входа можно подняться по лестнице и насладиться прекрасным видом, таким, каким он был почти тысячу лет назад, каким его видел наш предок-кочевник.


Важно знать:


Доехать можно в составе экскурсионной группы или самостоятельно на машине. Расположен на левом берегу реки Кара-Кенгир, в 55 километрах к северо-востоку от Джезказгана или в 12 километрах от совхоза «Сарыкенгир». Экскурсионный тур может обойтись вам в 10-15 тысяч тенге; если вы можете поехать на машине, то затраты будут минимальными, но тогда вы не сможете послушать интересную историю этого места и народные легенды, рассказанные гидом.

Мавзолей Ходжа Ахмед Ясави

Мавзолей Ходжа Ахмед Ясави по праву считается еще одним невероятной культурной достопримечательностью и архитектурной жемчужиной средневековой архитектуры Центральной Азии. Он был даже добавлен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, так как это единственная из четырех структур Тамерлана, которые сохранились в изначальной форме, построенной в 14 -м веке! Кроме того, во время его построения использовались самые прогрессивные и инновационные решения архитекторов того времени, которые изложили много новых конструктивных методов и сформировали этот специфический архитектурный стиль позднего средневековья. Для его строительства были приглашены искусные мастера со всей империи Темучина; имена некоторых из них дошли до нас на различных частях декора и убранства мавзолея.


Здание сооружения настолько же роскошно изнутри, насколько монументально и богато снаружи. Здесь мы видим инкрустированные серебром дверные петли и тяжелые бронзовые светильники, и даже огромный бронзовый сосуд для воды. Восточный декор здесь поражает своим сдержанным очарованием, как и количество залов различного назначения (всего 36): для собраний, диспутов, ритуалов, совместных чтений, а также есть библиотека, умывальник, трапезная и кельи для тех, кто живет в святилище. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — известное сооружение в Казахстане.


Важно знать:


Мавзолей находится в городе Туркестан Южно-Казахстанской области. Добраться можно на автобусе или маршрутном такси от автовокзала Алтын Орда, расстояние около 3 км. Это будет вполне бюджетный вариант с минимумом затрат, так как входной билет стоит немного дороже автобусного тарифа, который составляет около 200 тенге. Но сколько впечатлений вы получите! Все, кто там побывал, отмечают, что с первых минут, увидев мавзолей, вы словно перенеслись на несколько сотен лет назад, окутанные восточной сказкой.

Мавзолей Арыстан-Баба

История мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави тесно связана с святыней Арыстан-баба, поскольку именно он был духовным и религиозным наставником Ясави. Он сыграл решающую роль в приобщении Ясави к божественному знанию, благодаря чему тот смог основать самую большую суфийскую общину в Средней Азии. Как гласят многие легенды, неоднократные попытки построить мавзолей для Ясави были безуспешными и неоднократно терпели неудачу, но затем Тамерлану во сне было сказано, что изначально он должен отдать дань Арыстан-бабе, поскольку без него не было бы его ученика, который принес свет ислама в степь. Затем, в XII веке, был построен мавзолей.


Но он не сохранился в своем первоначальном виде до наших дней. Сначала он был разрушен Отрарской катастрофой, после XV века восстановленное здание стало жертвой землетрясения, в XIII веке оно было реконструировано, но снова рухнуло. И только в 1971 году он приобрел тот вид, в котором мы можем видеть мавзолей сейчас. Величественное здание из жженого кирпича, главный фасад украшен минаретами, орнаментальной кладкой и глубокой стрельчатой ​​аркой. Он состоит из самой усыпальницы, где хранятся мощи святого, и поминальной мечети. Именно отсюда начинаются все паломничества к мавзолею Яссауи, ведь в первую очередь нужно отдать дань уважения его наставнику Арыстан-бабе.


Важно знать:


Доехать до мавзолея можно из Шымкента, так как оттуда организуются экскурсионные туры и просто маршруты общественного транспорта. Входной билет стоит символические деньги, поэтому основные расходы будут исключительно на проезд и проживание.

Мавзолей Айши Биби

Пожалуй, историю возведения этого мавзолея можно назвать самой красивой, романтичной и трагичной одновременно. Он окутан легендами и магией, в этот день сюда приезжают семьи со всей страны и мира, чтобы попросить мира, долгой любви и гармонии.


Как гласит старинная легенда, когда-то жили Айша-биби, дочь богатого Хакима Ата, и Карахан, глава не слишком знатного рода. Едва увидев друг друга, они страстно полюбили друг друга, но отец девушки был против такого союза. Карахан в печали вернулся на родину, а молодая девушка, не выдержав мук разлуки, под покровом ночи сбежала из отцовского дома вместе со своей няней Бабаджи-хатун. Когда проступок раскрылся, отец проклял влюбленных, пообещав, что они никогда не будут вместе. Так и случилось, в конце пути девушку укусила ядовитая змея. Карахан помчался к своей возлюбленной так быстро, как только мог, и влюбленные сочетались браком. После того, как Айша-биби умерла, убитый горем Карахан воздвиг для нее великолепный мавзолей, который поражает всех своей красотой и изысканной архитектурой. Каждое утро Карахан приносил Айше 5 алых роз, признаваясь в любви, пока не умер. Он приказал построить свой мавзолей таким образом, чтобы он мог видеть могилу возлюбленной даже после своей смерти.


В настоящее время молодожены Тараза и прилегающих районов традиционно посещают в день свадьбы мавзолей Айша-биби и Карахана, искренне веря, что таким образом они помогают им обменяться посланиями и получить благословение на долгий и счастливый брак. Эта замечательная традиция, наполняющая сердце теплом и верой в настоящую любовь, привлекает также множество путешественников, поэтому редко когда место вокруг мавзолеев пустует.


Важно знать:


Мавзолей находится в 18 км от Тараза в селе Айша-Биби Жамбылской области. Добраться туда можно самостоятельно, но будьте готовы, что дорога не принесет вам особой радости. Можно также поехать с экскурсией, и тогда у вас будет возможность посетить несколько святынь. Все зависит от ваших финансов и возможностей. Конечно, бюджетнее будет путешествовать на машине, так как посещение святынь практически бесплатное, а все расходы будут только на дорогу и еду. Но тогда вы упускаете что-то интересное, ведь экскурсии и устроены так, чтобы показать и рассказать путешественникам как можно больше.

Эта статья посвящается всем, кому интересна история казахского народа, древние легенды, традиции и очарование восточной сказки. Чудесные купольные сооружения, арки, минареты, искусные узоры, орнаменты и графические символы, словно сошедшие со страниц «Тысячи и одной ночи»… они просто завораживают путешественников и заставляют их возвращаться в эти святые места снова и снова. Не пренебрегайте нашим списком, если вы собираетесь в путешествие по нашей замечательной стране. Поверьте, если вы посетите хотя бы один из вышеперечисленных мавзолеев, вы сделаете все возможное, чтобы увидеть и остальные.

Источник: kazakhstan.travel

Читайте также:
48 часов в Берлине: маршрут для тех, кто хоч... фото
48 часов в Берлине: маршрут для тех, кто хоч...
Читать