Древние цивилизации: фракийцы на болгарских землях

Древние цивилизации: фракийцы на болгарских землях

Болгария, София, Казанлык
Вы слышали о фракийцах?

Если Пирамида Гизы — одно из Семи чудес света — находится в вашем списке мест для посещения, то вы, вероятно, слышали о Долине царей в Египте. А как насчет Орфея, который сумел спасти свою возлюбленную Эвридику из подземного мира с помощью магических звуков своей лиры?


А как насчет Спартака — лидера величайшего восстания против Рима?


Какая связь между всеми ними и одной из древнейших европейских цивилизаций, которая населяла земли Балканского полуострова и сегодняшней Болгарии более 7000 лет назад? Геродот (V в. до н. э.), также известный как «Отец истории», говорит, что после индийцев эта европейская цивилизация является крупнейшей из всех наций в мире. Три из 9 болгарских объектов, включенных в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, принадлежат этому древнему народу.

Кто такие фракийцы?

Когда-то давно жило племя. Их называли фракийцами. Впервые их имя упоминает Гомер (VIII в. до н. э.) в известной «Илиаде».


Название «фракийцы» — это совокупность множества племен, которые, однако, не различаются по своей этнической принадлежности, а просто носят названия царско-жреческих династических родов: Одриди, Гети, Трибали, Эдони, Беси и т. д. Значение самого названия «Фраки» не очень ясно. Согласно одному из толкований, оно имеет значение «храбрый». Согласно другому, название произошло от нимфы Фракии, считавшейся целительницей и прорицательницей.


Бесстрашные древние греки использовали это древнее племя в своих армиях из-за их доказанных военных способностей и их конного войска.


В то же время они насмехались над тем, что даже фракийские мужчины украшали себя золотом. Однако считалось, что один из фракийских царей — Мидас — обладал способностью превращать в золото все, к чему прикасался.

Давайте окунемся в историю этого древнего племени и проследим некоторые уголки, оставленные ими и сохранившиеся до наших дней. Фракийцы были скотоводами и земледельцами, и в то же время развивали такие специализированные ремесла, как горное дело и металлообработка, гончарное дело, кожевенное дело и деревообработка. Они возделывали виноградники и производили пиво. Употребление этих напитков было неизменной частью устраиваемых ими празднеств, самые грандиозные из всех празднеств были посвящены погребальному обряду.


В отличие от современных людей, которые оплакивают своих близких, фракийцы обычно смеялись, когда кто-то умирал, и плакали, когда кто-то рождался. Перенесение души в загробную жизнь было возведено в культ.


Полигамия была типична для этого племени, и обычно, когда умирал фракиец, его жены (от 3 до 13, в зависимости от социального статуса) советовались с местным старейшиной, который должен был решить, какая из них была самой любимой, чтобы ее можно было принести в жертву и похоронить вместе с ее умершим мужем. Все остальные жены проливали слезы скорби, так как они не были избранными.


Мы находим свидетельства пышных пиров, связанных с ритуалом погребения у фракийцев, в почти 50 000 фракийских гробниц, расположенных на территории Болгарии.

Какие фракийские гробницы в Болгарии наиболее впечатляющие?

Наиболее изученные гробницы находятся в так называемой Долине фракийских царей в районе Казанлыка. Подобно «Долине египетских фараонов» в Египте, здесь также хоронили фракийских царей и важных представителей фракийской аристократии. Большинство исследованных гробниц были разграблены в древности. Все найденные в них предметы можно увидеть в Историческом музее «Искра» в городе Казанлык.


Правителей хоронили с золотыми предметами и использовали их во время культовых церемоний и религиозных ритуалов. По мнению фракийцев, золото впитывало вибрации и энергию человека, и поэтому для каждого нового правителя изготавливались новые предметы, а старые или использованные закапывались под землю.

Фракийские сокровища, случайно обнаруженные местным населением в разные периоды, содержат предметы, изображающие религиозные сцены. Найденные в разных местах Болгарии, полагают, что древние жители, вероятно, закапывали их в землю, чтобы спрятаться во время военных конфликтов или из-за веры в священность этой земли и в знак почтения к своей связи с ней.

Фракийская гробница в Казанлыке

Гробница Казанлык – парк Тюльбето – 3 век до н. э. – первый болгарский памятник, включенный в список мирового достояния ЮНЕСКО, и одна из немногих гробниц, построенных из кирпича. Наиболее впечатляющими в ней являются настенные росписи, которые помогают нам понять ритуалы фракийцев в их земной и загробной жизни.


Сцены, написанные яркими цветами (черный, желтый, белый и красный) на стенах коридора и погребальной камеры, раскрывают историю мужчины и женщины, вероятно, местных правителей, чьи останки также были найдены. Это единственная фракийская гробница, в которой были найдены кости женщины.

Гробница Севфа III

Царь Севф III, правитель Одрисского королевства, 4 век до н. э., сохранился в этой гробнице. Его останки были захоронены вместе с его конем и оружием, а также всеми личными вещами царя, которые служили ему в загробной жизни. При входе в гробницу первое, что встает на вашем пути, — это бронзовая голова Севфия III, отделенная от статуи правителя, следуя ритуальным погребальным обрядам, согласно которым голова отделялась от тела, чтобы продолжать защищать все королевство.

Золотые сокровища фракийцев обнаруженные в Болгарии

Фракийское сокровище Панагюриште


Золотое сокровище Панагюриште, которое можно увидеть в Национальном историческом музее в Софии, представляет собой золотой сервиз для вина, состоящий из 9 сосудов, изготовленных из 24-каратного золота, общим весом более 6 кг — один фиал и восемь ритонов, на которых изображены Гера, Аполлон, Артемида и Ника. Сервиз принадлежал правителю племени одрисов в конце IV — начале III вв. до н. э. и использовался для религиозных церемоний.


Фракийское сокровище «Рогозен»


Рогозенское сокровище можно увидеть в Региональном историческом музее во Враце, а около 20 сосудов принадлежат Национальному историческому музею в Софии. Это самое большое серебряное сокровище, найденное на этих землях, и является семейным сервизом, который передавался из поколения в поколение между V и IV вв. до н. э.


Одним из самых интересных сосудов является фиал, представляющий миф о Геракле и Агаве. Находка этого сосуда, изготовленного в одной из мастерских на побережье Эгейского моря, доказывает активный контакт местного фракийского населения с остальным античным миром.

Скальные культовые святилища фракийцев

Скалы были священны для фракийцев. По их мнению, их высота олицетворяет ритуал перехода от повседневного к священному. Достигнув вершины, тронутые первыми лучами солнца, один проникал в другой, новый и чистый космос.


Перперек, возвышающийся на скалистой вершине высотой 470 метров, в самом сердце Родоп, является крупнейшим культовым комплексом на территории Болгарии. Использовавшийся для жертвоприношений местным фракийским племенем беси, около 7000 лет назад, он достиг своего расцвета в Античности. Здесь было обнаружено святилище бога Диониса, который вместе с Аполлоном в Дельфах считался одним из двух самых значительных оракулов в Античности. Согласно древним легендам, там на специальном алтаре совершались винно-огненные обряды, и по высоте пламени определялась сила предсказания.


Как и Глухие Камни, Перперикон по сути был городом, где и по сей день можно гулять по широким высеченным улицам и любоваться домами, высеченными прямо в скале.

Фракийский город Белинташ

Белинташ, дословно переводится (с болгарско-турецкого диалекта) как «белый камень», как культовый комплекс датируется V в. до н. э. Он расположен в районе Пловдива и является вторым по величине фракийским святилищем после Перперека. Скалистое плато является еще одним доказательством связи фракийцев с землей и их веры в то, что она усеяна источниками энергии.


Были обнаружены совершенно идентичные отверстия, а также два высеченных в скале бассейна, которые не пересыхают даже в самые жаркие дни года. Наблюдаются интересные геометрические фигуры, о происхождении которых нет однозначной теории, но некоторые любители легенд утверждают, что в круглых отверстиях, которые можно увидеть в скале и по сей день, были кольца, свидетельствующие о том, что скальный массив Белинташ служил местом приземления Ноева ковчега во время потопа.


Разрушающаяся скала в форме человеческого лица возле входа в комплекс, которая странно напоминает египетского Сфинкса, вероятно, также будет интересна любителям теорий заговора.

Глухие Камни

Глухие камни — это обнесенный стеной погребальный комплекс в Восточных Родопах, состоящий из 459 ниш, высеченных в 30-метровых скалах. Урны с прахом умерших, вероятно, размещались в нишах. В этом районе был обнаружен петроглиф, типичный фракийский солярный символ, изображающий солнечную лодку.


Скальный комплекс был частью города с улицами, зданиями и храмами, который достиг своего пика около 3000 лет назад. Его название происходит от того факта, что между величественными скалами, как бы вы ни кричали, эхо никогда не появляется. Конечно, есть логическое объяснение, и оно заключается в том, что скалы полые, поэтому они поглощают звуковые волны.

Комплекс Ковил или также называемый «Татул»

Каменная Голова — еще одно святилище, построенное и используемое бесами, расположенное в регионе Кырджали, которому около 7000 лет. Это скальный массив, на вершине которого находится саркофаг в форме усеченной пирамиды высотой 15 метров.


Археологические исследования, основанные на сотнях найденных культовых предметов, керамических изделий и изображений бога Солнца, являются спорными, и существуют две основные теории: что либо здесь был похоронен фракийский царь Резус из племени Эдони, чья гробница служила местом паломничества для местных бесов, либо что здесь располагалось святилище Орфея. В поддержку последнего историки приводят в качестве доказательства то, что нетипично для захоронений в эту эпоху, осуществляемых в курганах под землей, святилище, построенное на высоком холме, недалеко от солнца.

Фракийские верования

Фракийцы верили во множество разных богов, и у них не было иерархического порядка, как у древних греков. Самыми почитаемыми божествами были Солнце, фракийский всадник — бог природы, растений и животного мира, Орфей — царь-жрец, указавший им путь к бессмертию, Великая Мать-богиня Бендита, которая давала и забирала жизнь, поэтому ее почитали как владычицу природы и плодородия, и Бог Загрей — соответствующий древнегреческому богу вина Дионису.


Конечно, самым восхваляемым был бог — Солнце, в честь которого фракийцы совершали священный ритуал, сохранившийся до наших дней на болгарских землях и включенный в культурно-историческое наследие ЮНЕСКО, а именно — нестинаризм.


Духовный обычай связан с ритуальным танцем на горячих углях, во время которого фракийцы впадали в транс и молились богу Солнца о плодородии на земле. Огонь зажигали от священного для них дерева – дуба, а ритуал проводили только священные жрецы местного племени, населявшего земли Странджи. Сегодня деревня Булгари – единственное место, где в ночь с 3 на 4 июня, в праздник святых Константина и Елены, языческая традиция переплелась с христианской религией и местное население повторяет мистический ритуал, следуя по стопам фракийцев 7000-летней давности.


Сокровища, пирамиды и мистические учения вплетены в этот древний народ – фракийцы, которые образовали колыбель европейской цивилизации более 7000 лет назад. Познакомьтесь с ними и прикоснитесь к священным уголкам земли, сохранившим свои традиции по сей день.

Источник: Viki Delcheva | Visit My Bulgaria

Читайте также:
Руководство по посещению Бермудских островов... фото
Руководство по посещению Бермудских островов...
Читать