Фирменные блюда чешского паба: культовые блюда, которые нельзя пропустить

Фирменные блюда чешского паба: культовые блюда, которые нельзя пропустить

Чехия, Прага, Пльзень-город
Давайте подробнее рассмотрим некоторые знаковые — а порой и вызывающие разногласия — блюда чешской кухни, которые одни любят, а другие избегают.

Картофель, творог, жареный сыр, утопенец («утопленник») и гуляш — звучит знакомо? Эти сытные чешские блюда полны вкуса и гарантированно оставят вас сытыми. Обедаете ли вы в уютном пабе или ресторане, отмеченном звездой Мишлен, Чехия предлагает множество возможностей насладиться ее богатыми кулинарными традициями. Не бойтесь исследовать новые вкусы, хотя некоторые классические блюда всегда останутся любимыми. Вот подборка блюд, которые вы наверняка найдете в меню ресторанов по всей стране.

Испанская птица на тарелке

Где попробовать: U Salzmannů в Пльзене


Испанская птица (Španělský ptáček) — традиционное чешское блюдо, несмотря на свое вводящее в заблуждение название. Говорят, что оно возникло при дворе императора Рудольфа II. Согласно легенде, личному повару императора, который был родом из Испании, было поручено приготовить изысканное блюдо. Он взял говядину, расплющил ее и наполнил сардинами, которые он любил. Со временем рубленые сваренные вкрутую яйца заменили сардины, создав версию, известную сегодня.


Блюдо теперь обычно состоит из тонкого ломтика говядины, завернутого в начинку из бекона, яиц, соленых огурцов и колбасы, который затем медленно тушат в насыщенном соусе и подают с рисом или кнедликами.

Утопенец

Где попробовать: Pivovar Řevnice, Friesovy boudy


Utopenec буквально означает «утопленник». Хотите попробовать? В Чехии это почти обязательное блюдо. Для местных жителей оно есть в каждом пабе. Это типичное блюдо, которое подают к пиву. Но почему утопленник? Основа — колбаса из свинины, говядины и сала. Нарежьте колбасу, намажьте ее горчицей и замаринуйте в смеси уксуса, специй и острого перца.

Маринованный бри

Где попробовать: Friesovy boudy, Wellness hotel Národní dům Podbořany


Еще один представитель холодной еды, которая спасает чехов в пабе, когда шеф-повар уже ушел, а пиво еще пьют. Hermouš, как его называют в чешских пабах, — это плесневый сыр со специями и острым перцем, маринованный в подсолнечном масле. Дайте ему созреть при комнатной температуре не менее недели. Сыр должен быть мягким и тягучим. Великолепный деликатес.

Маринованные тваружки

Где попробовать: Pivovar Řevnice, Hodovna Hrad Vildštejn


Последний из трех маринованных деликатесов. Tvarůžky — это особый сыр, который производится в Моравии в окрестностях Оломоуца. Сыр — эвфемически — очень ароматный. Таким образом, что его нужно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Tvarůžky, как и Brie, маринуют в масле со смесью специй и острого перца. Эта еда только для сильных. Серьезно.

Жареный сыр, он же «smažák»

Где попробовать: Restaurace Mlýnský domov, Pivovar Ossegg


Диетологи недоуменно качают головами. Это огромное количество жира во всех видах. Это толстый ломтик жареного сыра с 30–40 процентами жира, покрытый мукой, яйцом и панировочными сухарями. «Смажак» — известный деликатес, поэтому вы можете заказать его на обед даже в самом отдаленном деревенском пабе. В меню это, вероятно, будет единственное блюдо без мяса. Чтобы не уйти из ресторана с проблемами желчного пузыря, мы рекомендуем заказать к нему отварной картофель. Избегайте картофеля фри. Сыр и картофель обычно подают с соусом тартар, приготовленным из масла и яичного желтка. Еда не слишком фотогенична, но не волнуйтесь, вам понравится!

Свиная грудинка и белый пудинг

Свиная грудинка и белая колбаса — типичные блюда, которые подают на убое свиней. В чешской деревне до сих пор жива традиция домашнего убоя свиней в зимние месяцы. Это общественное мероприятие, когда собирается вся семья и друзья, мясник убивает свинью рано утром, и ее съедают с головы до ног, буквально, за день. Белая колбаса, что-то вроде колбасы, содержит кишки с кожей и носом, свиная грудинка содержит суставы, мясо и кожу. Благодаря коллагену и другим ингредиентам, которые не распространены в современной европейской диете, некоторые эксперты говорят, что это очень полезные блюда. Решение за вами. Все вышеперечисленные блюда нужно запивать не только пивом.

Гуляш

Где попробовать: ресторан U Sedlerů в Пльзене, пивоварня Ossegg, Pivovarský dům Benedict, Kulaťák


Гуляш — традиционное блюдо не только в Чехии, и вы найдете его различные версии по всей стране. А что это такое? Гуляш — это, по сути, мясо, тушенное в собственном соку с луком. Наши бабушки говорили, что лучше всего его есть на следующий день после приготовления, когда оно достаточно постоит и все отдельные вкусы хорошо смешаются. Гуляш может быть острым, тушеным или с квашеной капустой, но он всегда получается очень сочным.


А как приготовить типичный чешский гуляш? Ну, в основном это лук, сладкий или острый перец и выбор мяса. Чешский гуляш обычно готовят из говядины, хотя гуляш из оленины также является деликатесом, а грибная версия наверняка понравится вегетарианцам. В качестве гарнира можно выбрать из множества видов кнедликов, в которых мы в Чехии эксперты: мягкие хлебные, мраморные карловарские кнедлики или плотные картофельные. Гуляш можно есть и с хлебом, и со шпиком.

Свинина, кнедлики и квашеная капуста

Где попробовать: Stará Praha


С его названием, которое труднопроизносимо (vepřo-knedlo-zelo), это одно из лучших национальных классических блюд. Его сытность делает его особенно популярным среди мужчин и заставит любого голодного парня замолчать на некоторое время. Говорят, что чешская свинина, кнедлики и квашеная капуста восходят к правлению австрийского императора Франца Иосифа, когда пражский ресторатор начал добавлять это сочетание в меню. Основу блюда составляет жареная постная свинина, но она может быть и более жирной. Главную роль играют кнедлики — по сути, это кусочки парового теста, пропитанные мясным фаршем. И вот это должно быть благословлено в этом деликатесе! Это типичное блюдо паба, которое лучше всего подавать с холодным бокалом пива pilsner.

Жареная свиная рулька

Где попробовать: The Municipal House Beer Hall, Malostranská beseda, Kulaťák


В бесчисленных чешских суповых, пабах и ресторанах подают жареную рульку. Иногда в черном пиве, но почти всегда с охлажденным стаканом золотистого нектара. Жареное колено обычно подают на деревянной доске с хреном, горчицей, маринованными корнишонами и ломтиком ароматного хлеба. Это идеальное блюдо, чтобы разделить его с другими, так как одна рулька с костью может весить до 1,5 кг. Еще один настоящий деликатес — копченое свиное колено, мясо которого ароматно коптится на буковых углях.

Картофельные оладьи: чешский «брамборак».

Где попробовать: Brambory Na Pankráci


Хрустящие, золотистые и безумно ароматные! Картофельные блины готовятся из тертого картофеля, который обжаривают в жире. Их можно есть круглый год, в ресторане или на стойке в парке. Это идеальное блюдо, чтобы просто взять с собой и пожевать. Приправленные только чесноком и майораном, они часто подаются с квашеной капустой, беконом или мясным фаршем. Иногда можно поэкспериментировать со сладким вариантом, но мы определенно рекомендуем начать с классического: просто слегка подсоленного жареного картофельного блина. Ммм!

Источник: VisitCzechia

Читайте также:
Бенин: Между королями и духами фото
Бенин: Между королями и духами
Читать