Прогулка по дикой природе Эстонии

Прогулка по дикой природе Эстонии

Эстония, Пайде, Вильяндимаа, Ида-Вирумаа
Медведи, рыси, волки и другие — познакомьтесь поближе с млекопитающими, которые называют Эстонию своим домом. Узнайте, где их можно увидеть и когда лучше всего отправиться на наблюдение за дикой природой.

Разомните конечности на обширных пеших тропах Эстонии и вдохните один из самых чистых в мире воздухов.

Но держите глаза открытыми — Эстония — лучшее место для наблюдения за дикими животными, которых трудно или даже невозможно увидеть во многих других европейских странах.


Эстония — одна из наименее густонаселенных стран Европы; более пятидесяти процентов ландшафта покрыто лесами. Здесь есть место для процветания рысей, бурых медведей, лосей и национального животного — серого волка. На почти 3800 километрах береговой линии Эстонии вы можете увидеть серых и кольчатых нерп или редких морских птиц.

Глубокая связь с ландшафтом и дикой природой

В целом дикие животные в Эстонии не опасны, за исключением медведей весной, если они защищают детенышей. Хотя волки могут нападать на овец, людям нечего бояться. Леса дают им много еды, и они держатся от нас подальше.


Несмотря на периодические конфликты между людьми и животными, эстонская мифология и народные сказания часто сосредоточены вокруг персонажей-животных, которые дают другим существам ценные советы или подшучивают над ними. Природа и животные укоренились в повседневной жизни эстонцев, от языка до дизайна паспорта.


Эстония даже выбирает животное года каждый год. В 2024 году это выдра.

Лучшие места для наблюдения за дикими животными в Эстонии

Национальный парк Лахемаа


Расположенный менее чем в 80 км от Таллина, национальный парк Лахемаа является крупнейшим национальным парком Эстонии и одним из крупнейших в Европе. Здесь обитает евразийская рысь, а также лоси, бурые медведи, волки, благородные олени и другие редкие животные и дикие существа, которые процветают в лесных, болотных и прибрежных экосистемах.


Заповедник Северный Кырвемаа


Заповедник Северный Кырвемаа является одним из ведущих мест в Эстонии для наблюдения за птицами, где заядлые орнитологи могут мельком увидеть находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как черный аист, вересковый петух и одна из самых известных хищных птиц в Северном полушарии — беркут. Помимо птиц, в Кырвемаа можно также понаблюдать за медведями.


Национальный парк Алутагузе


Большая часть парка состоит из обширных болот и лесных ландшафтов, что делает Алутагузе убежищем для диких птиц и животных. Многие млекопитающие, такие как волк, евразийская рысь и бурый медведь, часто перемещаются. Алутагузе также является домом для единственного вида летяги в Европе.


Национальный парк Соомаа


Пересеченный водно-болотными угодьями и реками, Соомаа доступен только на байдарке или каноэ в определенные периоды года. Это отличное место, чтобы увидеть бобров, лосей, кабанов, бурых медведей, серых волков и евразийских рысей.

Когда лучше всего отправляться на наблюдение за дикой природой в Эстонии?

Весна


Весной западная Эстония становится популярным местом для наблюдения за птицами, привлекая туристов со всего мира, вооруженных биноклями. Сезон начинается в марте. Весенняя миграция обычно достигает пика в мае и заканчивается к середине июня.


Медведи, проснувшиеся после зимней спячки, отправляются в путь, разбредаясь по окрестностям в поисках пищи, чтобы восполнить потерянные за время долгого сна килограммы. Их можно увидеть, но осенью это обычно проще, так как они, как правило, дольше остаются на одном месте. Ранняя весна — это брачный сезон для рысей, а это значит, что они также находятся в движении.


Лето


Летом Эстония превращается в пышный летний рай с длинными белыми ночами. Это идеальные месяцы для походов, кемпинга, гребли на каноэ, каякинга и купания. Поездки для наблюдения за тюленями — это большое развлечение, но не забудьте пальто — в море может быть холодно даже летом. Бобров также легче увидеть летом.


С одной стороны, густая растительность затрудняет наблюдение за дикими животными летом, но с другой стороны, длинные белые ночи дают посетителям еще больше времени и дневного света для поиска животных. Белки-летяги ведут ночной образ жизни, но есть шанс увидеть их летом, когда они выползают до наступления полной темноты. Рысята также активны, пока учатся охотиться. Вы даже можете заметить лосих с лосятами на лугу.

Осень


Сбор ягод на болотах и ​​туры по наблюдению за медведями — главные развлечения осени. Болота — старейшие органические ландшафты Эстонии, некоторые из них достигают возраста 10 000 лет. Их цвета и цвета лесов так же прекрасны, как и их пушистые обитатели.


Лучшее время для наблюдения за медведями осенью — с середины августа до конца октября. Это также хорошее время для наблюдения за рысями. С сентября по начало октября у лосей и благородных оленей наступает период гона; если вам повезет, вы сможете увидеть этих могучих млекопитающих в действии.


Зима


Зимние снежные ковры создают идеальные условия для отслеживания животных, делая диких животных, обитающих в лесах Эстонии, гораздо более заметными. Даже если смотреть на них издалека, величественный лось — это зрелище, которое стоит увидеть на белом фоне морозного сезона.


Волки — осторожные существа, и их очень трудно заметить в Эстонии. Но зима — лучшее время года, чтобы попробовать, так как меньше листвы означает лучшую видимость, а снег облегчает их отслеживание. Если вам повезет, вы можете услышать их вой в морозную ночь.

Источник: visitestonia

Читайте также:
Дни благополучия в Андорре фото
Дни благополучия в Андорре
Читать