Путешествие по истории Албании

Путешествие по истории Албании

Албания, Влёра город, Фиери город, Орикум, Радима, Нарта
Албания — это уникальный сплав древних культур и неповторимых природных красот.

Албания расположена в самом сердце Балканского полуострова и знаменита удивительным переплетением различных исторических эпох. Здесь до наших дней сохранились следы античной греческой, римской, византийской и османской культур, гармонично сочетающиеся с самобытными албанскими традициями. Богатое наследие страны отражается не только в великолепных замках и старинных городах, но и в природном разнообразии — от горных пейзажей и озёрных долин до живописного Адриатического побережья. Сегодня Албания привлекает путешественников со всего мира, стремящихся прикоснуться к её истории и насладиться гостеприимством местных жителей.

Влера

Влера — один из крупнейших и самых густонаселенных городов Албании. Он находится в 130 км от столицы, в 120 км от международного аэропорта имени матери Терезы и является местом расположения второго по величине порта в Албании. Влера богата историей и древностью. Этот исторический город восходит к 6 веку до н. э., когда он был известен как Аулона. Фрагменты массивной стены, окружающей Аулону, были найдены в центре города, недалеко от Шеши и Фламурит (площадь Флага). В 1081 году город попал под нормандское владычество. В 14 веке он был частью королевства Арберия, которым правили Балшаджи, албанские князья, до 1417 года, когда город был захвачен османами. В 1812 году город перешел под контроль Али-паши Тепелены, а столетие спустя, 28 ноября 1912 года, он стал первой столицей независимой Албании под правительством Исмаила Кемали. Наиболее интересные достопримечательности Влеры включают Музей независимости (в штаб-квартире первого правительства), Исторический музей и Этнографический музей. Среди религиозных объектов во Влере одним из самых важных является мечеть Мурадие, построенная в 1542 году главным архитектором Османской империи Мимаром Синани, который был родом из этого региона. Он является строителем знаменитой мечети Сулеймание в Стамбуле, а также известен своими работами в других городах Турции, таких как Эдирне (мечеть Селимие), Эрзурум и другие. Кроме того, на видном холме над городом находится бекташи-текке Кузума Бабая. С площадки открывается потрясающий вид на город Влера, полуостров Карабурун, остров Сазан и лагуну Нарта. В городе Влера также есть несколько интересных клубов и ресторанов.

Нарта

К северу от города Влера находится лагуна Нарта, вторая по величине лагуна в Албании. В этом районе обитает 195 видов водоплавающих птиц, а средиземноморские леса покрывают участок земли, отделяющий лагуну от моря. Это хорошее место для наблюдения за морскими птицами или рыбалки. Вода полна различных видов водной фауны, особенно угрей и морских окуней. Деревня Нарта расположена к югу от лагуны на краю воды и окружена невысокими холмами, покрытыми виноградниками, которые используются для производства некоторых из лучших артезианских вин в Албании. Из лагуны также открывается живописный вид на деревню Звернец и близлежащий остров, на котором находится церковь в византийском стиле и монастырь Святой Марии. Лагуна заканчивается у мыса Трепор, который соединяется с покрытым лесом холмом, образуя прекрасный природный ландшафт.

Радхима

Продолжая путешествие на юг, вы сможете насладиться панорамным видом этой части залива Влёра. Пройдя через туннель в районе, известном как Уджи и Фтохтэ (Холодная вода), названном в честь близлежащего горного ручья, впадающего в море, вы увидите туристическую зону Джонуфри с его небольшими скалистыми пляжами, известными своей кристально чистой водой. За Джонуфри находится Радхима, которая тянется на несколько километров до ручья Дукат, недалеко от небольшого города Орикум. Пляжи в Радхиме имеют красивые цвета с яркими контрастами между темно-синим морем и зелеными холмами с их средиземноморскими оливковыми и цитрусовыми плантациями. Залив Влёра также является идеальным местом для дайвинга. Здесь есть несколько затонувших кораблей, таких как PO, итальянский госпитальный корабль, затонувший в 1941 году во время Второй мировой войны. Вы также можете погрузиться в воды Жирона, чтобы понаблюдать за зелеными и черными водорослями.

Орикуми

Небольшой город Орикум расположен на южном конце залива Влёра, рядом с пристанью для яхт, которая может вместить 650 яхт. Орикум был одним из важнейших городов в древнем мире; поселенцы с острова Эвбея основали его во время отступления после Троянской войны. Стратегическое положение Орикума превратило его в главный порт иллирийского клана Амантов, и он сыграл важную роль в гражданских войнах между Цезарем и Помпеем. В византийский период небольшой порт Орикуми получил священное имя «Иерихон» из-за присутствия еврейской общины в заливе Влёра. Во время османской оккупации Орикуми получил название «Паша Лиман». Самым важным археологическим сооружением является античный театр Орикуми на 400–500 мест. Еще одним примечательным местным объектом является церковь Мармирой византийского периода. Орикуми — хорошая отправная точка, если вы хотите исследовать полуостров Карабурун, который охватывает западную часть залива Влёра. Западный берег Карабуруна впечатляет небольшими заливами и изолированными пляжами с глубокой и чистой водой. Морская пещера Хаджи Алии, моряка 17 века из Ульциня, находится к северу от полуострова. Античные письмена были найдены на крутых склонах недалеко от пляжа Граме, чьё название происходит от греческого слова Gramata. В этом месте, как предполагалось, находился древний храм Ледеи, пеласгийской принцессы.

Амантия

Руины античного города Амантия находятся к юго-востоку от округа Влёра, недалеко от деревни Пллоче. Амантия была объявлена ​​археологическим парком в 2005 году. Это была столица иллирийского племени амантов. Она была основана в V веке до н. э. и занимала площадь в 13 гектаров. Наиболее интересными сооружениями для посетителей являются античный стадион Амантия длиной 60 м и шириной 12,5 м, а также укрепления.

Аполлония

Фиери находится в 34 км от Влёры, а Аполлония — в 12 км от Фиери. Город Аполлония, названный в честь греческого бога Аполлона, был основан в начале VII века до н. э. коринфскими поселенцами. Первые документальные свидетельства присутствия поселенцев датируются 588 годом до н. э. Город, расположенный недалеко от реки Аоос (Вьоса), имел 60 000 жителей, что было крупным городом для своего времени. Среди 24 городов в древнем Средиземноморье с таким же названием, иллирийская Аполлония была самым важным, так как служила точкой торговли между иллирийцами и древними греками. Город оставался столь же известным в римский период; Октавиан Август изучал здесь публичные выступления. Обширная территория, покрытая археологическими руинами, прекрасный вид на равнину Мизеке и Адриатическое море, а также близость к крупным городам и южным пляжам — все это делает археологический парк Аполлония важным объектом культурного туризма, а также легкодоступным для посетителей.

Источник: Albanian National Tourism Agency

Читайте также:
Путеводитель по Азорским островам: зеленый о... фото
Путеводитель по Азорским островам: зеленый о...
Читать