Какие перуанские культурные самовыражения являются объектами Всемирного наследия?

Какие перуанские культурные самовыражения являются объектами Всемирного наследия?

Перу, Куско, Пуно, Титикака озеро, Арекипа, Джунгли Амазонки
Исследуйте перуанские культурные проявления, которые выделяются своей ценностью

Перу выделяется как страна с богатым культурным разнообразием и удивительной тысячелетней историей. Эта южноамериканская страна получила международное признание, включив различные культурные выражения в престижный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, достижение, которое подчеркивает необычайное богатство ее традиций.


Каждое культурное выражение, увековеченное ЮНЕСКО, становится ощутимой связью между прошлым и настоящим, мостом, соединяющим нынешние поколения с глубокими корнями их наследия. Ниже мы объясним некоторые из этих перуанских культурных выражений, которые были признаны и защищены за их исключительную ценность.

Scissors dancer during the Sondor Raymi celebration. Credit: Musuk Nolte / PromPerú.

1. Устное наследие и культурные проявления народа Запара

Народ запара обитает в перуанской Амазонии, которая является родиной последних потомков этнической группы, процветавшей задолго до того, как в этом регионе появились следы испанского завоевания. Несмотря на невзгоды, с которыми им пришлось столкнуться, народу запара удалось сохранить свое ценное культурное наследие, сопротивляясь забвению. Их идентичность остается яркой благодаря мифам, ритуалам и знаниям предков о богатой флоре и фауне, окружающей их.

2. Текстильное искусство Такиле

Расположенный на озере Титикака в Пуно, остров Такиле известен своим текстильным мастерством, укорененным в древних традициях. До 1950-х годов это население жило в изоляции и поддерживало сильное чувство общности, подчеркивая важность коллективного принятия решений. Текстильная традиция, унаследованная от цивилизаций инков, пукара и колья, поддерживается посредством ручного ткачества или доиспанских ткацких станков. Стоит отметить, что, хотя это искусство включает в себя современные символы, традиционные методы сохраняются.

3. Хуаконада, ритуальный танец Мито

Это типичный танец из города Мито, в провинции Консепсьон, департамент Хунин, расположенный в центральной части Андского хребта Перу. Этот ритуал проходит в течение первых трех дней января. Люди в масках, называемые хуаконес, представляют древний совет старейшин, выступающий в качестве высшей власти в этот период. Их маски напоминают клюв кондора, символ священных перуанских гор.


Хуаконада включает в себя перуанские, испанские и современные андские элементы. Только мужчины примерного поведения могут быть хуаконес, и традиция передается от отцов к сыновьям, наследуя костюмы и маски.

Huaconada in parade. Credit: Marco Garro / PromPerú

4. Танец ножниц

Этот танец, возникший в общинах кечуа в южной части центрального Андского хребта Перу, представляет собой хореографическое соревнование с использованием металлических лезвий, похожих на ножницы, которое проводится в сухой сезон. Каждая группа, состоящая из танцора, арфиста и скрипача, представляет сообщество. Дуэль между группами, называемая атипанакуй, включает в себя столкновение лезвий в течение десяти часов, оценку физических способностей, качества инструмента и музыкального соревнования для определения победителя.


Танец ножниц был включен в католические праздники и устно передается от мастеров к ученикам, служа источником гордости для исходных сообществ.

5. Паломничество в святилище Господа Койллурити

Этот религиозный праздник сочетает в себе элементы католицизма и доиспанских культов, начинается через 58 дней после Пасхи. В нем принимает участие большое количество людей из Куско и других городов, разделенных на восемь «наций».


Одна процессия включает в себя восхождение крестов на вершину горы, а затем спуск, в то время как другая представляет собой 24-часовое путешествие с переносом религиозных изображений из одного города в другой. Паломничество представляет собой культурную встречу для общин с разных высот в Андах, посвященную различным видам экономической деятельности.

6. Знания, методы и ритуалы, связанные с ежегодным обновлением моста Кесвачака

Этот подвесной мост длиной 29 метров и шириной 1,20 метра расположен в Куско, на высоте 3700 метров над уровнем моря, через реку Апуримак, и был частью дорог империи инков, известных как Qhapaq Ñan. Он ежегодно обновляется с использованием традиционных методов инков общинами кечуа. Помимо того, что он является коммуникационным путем, этот мост считается священным символом. Каждый раз, когда требуется обслуживание, проводится ритуальная церемония, укрепляющая социальные связи между общинами региона.


Строительство включает резку соломы, плетение веревок и привязывание их к каменным основаниям по обе стороны ущелья. Празднование в конце обновления является неотъемлемой частью жизни сообщества, поощряя взаимодействие и общение между местными жителями в течение всего года.

7. Фестиваль Девы Марии Канделарии в Пуно

Этот праздник проходит каждый февраль в Пуно, регионе, расположенном на юге Перу и являющемся домом для озера Титикака, самого высокогорного судоходного озера в мире. Он сочетает в себе религиозные, праздничные и культурные элементы, уходящие корнями в католические традиции и андскую космологию. Он начинается с утренней мессы и церемонии очищения предков. На следующий день изображение Девы Марии проносится по улицам в сопровождении традиционных танцев и музыки. Проводятся соревнования с участием около 170 групп из этнических групп кечуа и аймара региона. Праздник завершается церемонией в честь Девы Марии, концертом и прощальными мессами.

8. Танец витити в долине Колка

Это традиционный популярный танец региона Арекипа, связанный с наступлением взрослой жизни и исполняемый во время религиозных праздников в сезон дождей. Танцевальные группы представляют различные города и соревнуются друг с другом, одетые в тонко вышитые костюмы и характерные шляпы. С помощью этого танца передается и увековечивается традиционный дух местности. Дети и молодежь изучают танец посредством непосредственного наблюдения в школах и на семейных мероприятиях.

9. Традиционная система судей по водным ресурсам Коронго

Эта организация на севере Перу, созданная для управления справедливым и устойчивым водоснабжением, сохраняет историческую память с доинкского периода. Жители города Коронго (департамент Анкаш), как основные хранители, регулируют свою сельскохозяйственную деятельность с помощью этой системы. Высшей инстанцией является судья по водным ресурсам, который управляет природными ресурсами в соответствии с концепциями солидарности, справедливости и уважения к природе. Эта система передается новым поколениям в семьях, учреждениях и образовательных центрах, подчеркивая важность Святого Петра, покровителя города, в отношениях с водой, процветанием и благополучием.

Открытие этих перуанских культурных выражений, признанных всемирным наследием ЮНЕСКО, означает отправку в незабываемое путешествие личного и культурного обогащения. Исследование этих чудес — это не просто туризм, но и возможность приобщиться к культурной аутентичности и внести вклад в сохранение бесценного наследия страны. Окунитесь в этот уникальный опыт и откройте для себя магию, которую может предложить только Перу!

Источник: peru.travel

Читайте также:
11 невероятных троп и водопадов в Бокете для... фото
11 невероятных троп и водопадов в Бокете для...
Читать