Тарава — атолл и столица Республики Кирибати в центральной части Тихого океана. В его состав входит Северная Тарава, имеющая много общего с другими, более отдаленными островами группы Гилбертса; и Южная Тарава, где по состоянию на 2010 год проживает 50 182 человека – половина всего населения страны. Атолл наиболее известен посторонним как место битвы при Тараве во время Второй мировой войны.
Тарава имеет большую лагуну общей площадью 500 квадратных километров (193 квадратных миль) и широкий риф. Несмотря на естественное изобилие рыбы и моллюсков всех видов, морские ресурсы истощаются из-за большого и растущего населения. Засухи часты, но в обычные годы осадков достаточно для поддержания хлебного дерева, папайи и банановых деревьев, а также кокосовых орехов и пандануса.
Северная Тарава состоит из ряда островков, самым северным из которых является Буарики. Островки местами разделены широкими проливами, которые лучше всего пересекать во время отлива.
На Южной Тараве в результате строительства дамб образовалась единая полоса земли от Бетио на западе до Буоты на северо-востоке.
В мифологии Кирибати Тарава была землей, когда земля, океан и небо еще не были расколоты пауком Наро. Таким образом, назвав небо «каравой», а океан «маравой», он назвал кусок скалы, на котором стоял «Риики» (еще один бог, которого нашел Наро), когда он поднял небо, «Таравой». Затем Наро создал остальные острова Кирибати, а также Самоа.
Люди прибыли на эти острова тысячи лет назад, и с древних времен происходили миграции на Кирибати и обратно.
Данные из ряда источников, в том числе радиоуглеродного датирования и анализа ДНК, подтверждают, что исследование Тихого океана включало заселение островов Гилберта примерно к 200 году до нашей эры. Жители Кирибати по-прежнему являются отличными мореплавателями, способными пересекать океан на судах местного производства, используя традиционные методы навигации.
Томас Гилберт, капитан судна Ост-Индской компании «Шарлотта», был первым европейцем, описавшим Тараву, прибыв туда 20 июня 1788 года. Он назвал ее островом Мэтью в честь владельца своего корабля «Шарлотта». Он назвал лагуну Шарлотт Бэй. Эскизы Гилберта 1788 года сохранились.
Почтовое отделение Таравы открылось 1 января 1911 года.
Сэр Артур Гримбл был курсантом административного офицера в Тараве (1913–1919); и стал постоянным комиссаром колонии островов Гилберта и Эллис в 1926 году.
Во время Второй мировой войны Тарава была оккупирована японцами, а начиная с 20 ноября 1943 года здесь произошла кровавая битва при Тараве. В тот день морские пехотинцы США высадились на Тараве и понесли тяжелые потери от японских солдат, занимавших окопы на атолле. Морские пехотинцы захватили остров после 76 часов интенсивных боев, в которых в общей сложности погибло около 6000 человек с обеих сторон.
В 2014 году правительство Кирибати приступило к проекту восстановления дороги, частично финансируемому Всемирным банком, для покрытия главной дороги между Бетио на западе и Бонрики на востоке, модернизируя главную дорогу, проходящую через Тараву, с грунтовой дороги.