Добро пожаловать в Кирибати!

Добро пожаловать в Кирибати!

Кирибати, Тарава, Острова Гилберта, Табитеуэа, Киритимати
Единственная страна, расположенная в четырех полушариях

Маури... это привет и добро пожаловать на Кирибати!

Кирибати предназначен для путешественников – тех, кто страстно любит исследовать и делать открытия, людей, которые любят приключения вдали от туристических маршрутов в места, где мало кто был раньше, и людей, которые хотят понять страну, а не просто увидеть ее. Кирибати бросит вызов вашим представлениям о том, какой должна быть жизнь, и покажет вам менее сложный образ жизни, в котором семья и сообщество стоят на первом месте.


Расположенный в экваториальной части Тихого океана, на востоке Кирибати предлагает рыбалку мирового класса с острова Киритимати. На западе находится группа островов Гилберта, предлагающая удивительные и уникальные культурные впечатления. В столице страны Тараве есть исторические места и артефакты - там произошло одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, битва при Тараве.


Если вы посещаете Кирибати в рамках своей работы, мы рекомендуем вам исследовать острова, чтобы испытать эти прелести — Южная Тарава не должна быть единственным атоллом, который вы посещаете, когда у вас есть 33 на выбор, даже близлежащая Северная Тарава предлагает совсем другую перспективу!

Страна и географическое положение

Кирибати (произносится как Кирибас) — независимая республика в составе Содружества Наций, расположенная в центральной части Тихого океана, примерно в 4000 км (около 2500 миль) к юго-западу от Гавайских островов. Это часть подразделения островов Тихого океана, известного как Микронезия. Кирибати состоит из 33 коралловых островов, разделенных на три группы островов: острова Гилберта, острова Феникс и острова Лайн.


Все острова являются атоллами (кольцеобразными островами с центральными лагунами), за исключением острова Банаба на островах Гилберта, который представляет собой возвышенный известняковый остров. Из 33 островов Кирибати 21 населен. Большая часть населения сосредоточена на островах Гилберта, и только один из островов группы Феникс (остров Кантон) заселен, а три острова Лайн заселены постоянно. Столица Кирибати — Тарава, атолл на островах Гилберта. Административным центром является Байрики, островок Таравы.

Земля и вода

Кирибати имеет общую площадь 811 квадратных километров (313 квадратных миль). Острова простираются примерно на 3900 км (около 2400 миль) с востока на запад. С севера на юг они простираются примерно на 2100 км (около 1300 миль), охватывая экватор. Киритимати (также называемый островом Рождества), один из островов Лайн, занимает площадь 609 квадратных километров (235 квадратных миль) и имеет самую большую площадь суши среди всех атоллов в мире. Исключительная экономическая зона Кирибати (район океана, на котором государство контролирует рыболовство и другие права) занимает площадь более 3 миллионов квадратных километров (более 1 миллиона квадратных миль).


Большинство атоллов находятся на высоте чуть более шести метров над уровнем моря и окружены барьерными рифами, создающими живописные лагуны для рыбалки, подводного плавания, снорклинга, плавания и других водных видов спорта. Профессиональный гид по подводному плаванию доступен на островах Рождества, Фэннинга и Тараве.

Часовые пояса

До 1994 года группы восточных и западных островов находились по обе стороны от международной линии перемены времени, и разница во времени между ними составляла 23 часа. В то время президент Кирибати решил для удобства переместить линию дат, что объясняло разницу в 2 часа между островами в группе островов Гилберта и группой островов (Лайн и Феникс). Это также ознаменовало то, что Кирибати стала первой страной, встретившей третье тысячелетие, а Кэролайн была переименована в остров Миллениум, чтобы отпраздновать это событие в 2000 году.


Кирибати на 12 часов опережает время по Гринвичу, на 2 часа опережает Токио и на 22 часа опережает Гонолулу, находящийся по другую сторону международной линии перемены дат.

История

История ранних веков


В легендах островов Тихого океана происхождение человека объясняется мифом о сотворении мира, когда боги-черепахи и пауки создали вселенную. В некоторых мифах они признаются богами земли, захваченными богами угрем и скатом, которые затем создали вселенную.


Традиционная легенда рассказывает о духах, перемещающихся с Самоа на острова Гилберта. Духи стали наполовину людьми, наполовину духами, а затем, спустя много времени, превратились в людей. Многие жители Кирибати верят, что их предками были духи, некоторые из Самоа, а некоторые из Гилбертов.


Считается, что современная история Кирибати, известная как «Тунгару», началась с прибытия микронезийцев в южную часть Тихого океана, которое произошло между 200 и 500 годами нашей эры. Однако некоторые данные указывают на миграцию из Юго-Восточной Азии/Индонезии до этого, перебравшуюся в Тихий океан около 3000 лет назад.


На этих островах развивалась микронезийская культура (хотя и не называвшаяся микронезийской до тех пор, пока европейцы позже не ввели это название), она также была наполнена элементами полинезийской и меланезийской культуры, возникшей в результате вторжений соседних стран, таких как Самоа, Тонга и Фиджи. На культуру также повлияли смешанные браки между этими странами, а позже, главным образом, влияние «полинезийских» пасторов.

Остров Тарава

Тарава — атолл и столица Республики Кирибати в центральной части Тихого океана. В его состав входит Северная Тарава, имеющая много общего с другими, более отдаленными островами группы Гилбертса; и Южная Тарава, где по состоянию на 2010 год проживает 50 182 человека – половина всего населения страны. Атолл наиболее известен посторонним как место битвы при Тараве во время Второй мировой войны.


Тарава имеет большую лагуну общей площадью 500 квадратных километров (193 квадратных миль) и широкий риф. Несмотря на естественное изобилие рыбы и моллюсков всех видов, морские ресурсы истощаются из-за большого и растущего населения. Засухи часты, но в обычные годы осадков достаточно для поддержания хлебного дерева, папайи и банановых деревьев, а также кокосовых орехов и пандануса.


Северная Тарава состоит из ряда островков, самым северным из которых является Буарики. Островки местами разделены широкими проливами, которые лучше всего пересекать во время отлива.


На Южной Тараве в результате строительства дамб образовалась единая полоса земли от Бетио на западе до Буоты на северо-востоке.


В мифологии Кирибати Тарава была землей, когда земля, океан и небо еще не были расколоты пауком Наро. Таким образом, назвав небо «каравой», а океан «маравой», он назвал кусок скалы, на котором стоял «Риики» (еще один бог, которого нашел Наро), когда он поднял небо, «Таравой». Затем Наро создал остальные острова Кирибати, а также Самоа.


Люди прибыли на эти острова тысячи лет назад, и с древних времен происходили миграции на Кирибати и обратно.


Данные из ряда источников, в том числе радиоуглеродного датирования и анализа ДНК, подтверждают, что исследование Тихого океана включало заселение островов Гилберта примерно к 200 году до нашей эры. Жители Кирибати по-прежнему являются отличными мореплавателями, способными пересекать океан на судах местного производства, используя традиционные методы навигации.


Томас Гилберт, капитан судна Ост-Индской компании «Шарлотта», был первым европейцем, описавшим Тараву, прибыв туда 20 июня 1788 года. Он назвал ее островом Мэтью в честь владельца своего корабля «Шарлотта». Он назвал лагуну Шарлотт Бэй. Эскизы Гилберта 1788 года сохранились.


Почтовое отделение Таравы открылось 1 января 1911 года.


Сэр Артур Гримбл был курсантом административного офицера в Тараве (1913–1919); и стал постоянным комиссаром колонии островов Гилберта и Эллис в 1926 году.


Во время Второй мировой войны Тарава была оккупирована японцами, а начиная с 20 ноября 1943 года здесь произошла кровавая битва при Тараве. В тот день морские пехотинцы США высадились на Тараве и понесли тяжелые потери от японских солдат, занимавших окопы на атолле. Морские пехотинцы захватили остров после 76 часов интенсивных боев, в которых в общей сложности погибло около 6000 человек с обеих сторон.


В 2014 году правительство Кирибати приступило к проекту восстановления дороги, частично финансируемому Всемирным банком, для покрытия главной дороги между Бетио на западе и Бонрики на востоке, модернизируя главную дорогу, проходящую через Тараву, с грунтовой дороги.

Остров Киритимати

Имя «Киритимати» представляет собой довольно простой вариант английского слова «Christmas» на языке Кирибати, в котором сочетание «ti» произносится как «s», и таким образом имя произносится как /kəˈrɪsməs/. Хотя большинство людей, не являющихся гражданами Кирибати, по-прежнему правильно произносят название острова как «Остров Рождества», изменение написания иногда приводит к тому, что те, кто «не в курсе», неправильно произносят его, поскольку сочетание букв «Киритимати» будет так произноситься на английском языке.


Остров имеет самую большую площадь суши среди всех коралловых атоллов в мире, около 388 квадратных километров (150 квадратных миль); его лагуна примерно такого же размера. Периметр атолла составляет около 150 км (93 миль), а береговая линия лагуны простирается более чем на 48 км (30 миль). Киритимати занимает более 70% общей площади Кирибати, страны, включающей 33 тихоокеанских атолла и острова.


Он расположен в 232 км (144 миль) к северу от экватора, в 2160 км (1340 миль) к югу от Гонолулу и в 5360 км (3330 миль) от Сан-Франциско. Остров Киритимати находится в самом дальнем часовом поясе в мире, UTC+14, и является одним из первых населенных мест на Земле, где можно встретить Новый год (см. также атолл Кэролайн, Кирибати). Несмотря на то, что Киритимати находился в 2460 км (1530 миль) к востоку от 180-го меридиана, в результате смены международной линии перемены времени Республикой Кирибати в 1995 году Киритимати переместился к западу от линии даты.


Ядерные испытания проводились на Кирибати и вокруг него Великобританией в конце 1950-х годов и Соединенными Штатами в 1962 году. Во время этих испытаний жители островов не были эвакуированы. Впоследствии британские, новозеландские и фиджийские военнослужащие, а также местные жители островов заявили, что пострадали от радиации от этих взрывов.


Весь остров представляет собой заповедник дикой природы; доступ к пяти особо чувствительным областям ограничен.

Остров Табитуэа

Табитуэа, бывший остров Драммонда, — атолл на островах Гилберта, Кирибати, южнее атолла Тарава. Атолл состоит из двух основных островов: Эаникай на севере, Нугути на юге и нескольких небольших островков между ними вдоль восточного края атолла. Общая площадь атолла составляет 38 км2 (15 квадратных миль), а площадь лагуны - 365 км2 (141 квадратная миля). В 2005 году население составляло 4899 человек.


В то время как большинство атоллов островов Гилберта соответствуют территориям местного самоуправления, управляемым островными советами, Табитуэа, как и главный атолл Тарава, разделен на две части:


Северная Табитуэа имеет площадь 26 км2 (10 квадратных миль) и население 3600 человек по состоянию на 2005 год, распределенное между двенадцатью деревнями (столица Утироа).

Южная Табитеуа имеет площадь 12 км2 (4,6 квадратных миль) и население 1299 человек, распределенное между шестью деревнями (столица Буарики).

«Табитуэа» по-гильбертски означает «земля без вождей»; остров традиционно эгалитарен. В конце 1800-х годов эти два острова стали местом религиозной войны, когда население Северного Табитеуа обратилось в христианство и под предводительством человека по имени Капу, который собрал «армию, поющую гимны в крестовом походе», вторглось и завоевало Южную Табитеуа, которая сохранила традиционную религиозную практику.


Битва при острове Драммонда произошла во время исследовательской экспедиции США в апреле 1841 года у Табитуэа, тогда известного как остров Драммонда. После того, как один моряк со шлюпа USS Peacock был захвачен островитянами, американская сторона решила потребовать возмещения ущерба за инцидент. Двенадцать островитян были убиты в ходе боевых действий, еще несколько получили ранения.


Во время Гражданской войны в США пароход ВМС Конфедеративных Штатов CSS Shenandoah посетил остров 23 марта 1865 года в поисках китобоев Соединенных Штатов, но китобои покинули этот район. Капитан Джеймс Уодделл описал островитян как «медного цвета, невысоких статных, атлетического телосложения, умных и послушных» и «без единой одежды».


Почтовое отделение Табитуэа открылось примерно в 1911 году и было переименовано в Табитеуа Север примерно в 1972 году. Южное почтовое отделение Табитеуа открылось 13 сентября 1965 года.

Чем заняться

На островах, составляющих государство Кирибати, и вокруг них можно найти множество приключений. В стране с самым большим соотношением воды и земли в мире вода является доминирующей чертой в жизни жителей Кирибати и всех посетителей.


Рыбалка мирового класса – сосредоточена на острове Киритимати (Рождество), одном из немногих мест в мире, где можно ловить морскую рыбу нахлыстом, а также могучую боевую костную рыбу! Более глубокие воды вокруг Киритимати и островов Гилберта также являются отличным местом для рекордной рыбной ловли.


Для тех, кто ищет немного культуры, на острове есть что посмотреть и чем заняться. Культура Кирибати по-прежнему очень некоммодифицирована: лучший способ познакомиться с относительно нетронутой культурой — это перелететь внутренним рейсом или отправиться на пароме на внешний остров и познакомиться с всегда дружелюбными местными жителями. Если вы приедете в нужное время года, вы также сможете стать свидетелем местных праздников, таких как религиозные праздники, такие как Пасха или Рождество; или национальные праздники, такие как независимость Кирибати. Если вы хотите привнести с собой немного культуры домой, здесь продаются удивительные изделия ручной работы, все еще изготавливающиеся традиционным способом.


Группа островов Гилберта является местом расположения ряда исторических памятников времен Второй мировой войны. Тарава, Макин (ныне Бутаритари), Абемама (также океанский остров Банаба) были захвачены японцами в 1941 году, сразу после того, как они бомбили Перл-Харбор. После того, как японцы укрепили атоллы, в 1942 и 1943 годах морские пехотинцы США провели ряд крупномасштабных рейдов, чтобы устранить японское присутствие. Сегодня можно посетить реликвии сражений и форты.


На Кирибати также находится группа островов Феникс, в том числе охраняемая территория островов Феникс (PIPA), крупнейшая в мире охраняемая морская территория. Для любителей птиц здесь расположены места гнездования и кормления 19 видов диких морских птиц. Для тех, кто любит подводный мир, обширная игровая площадка, на которой обитает богатое разнообразие рыб (509 идентифицированных видов) и других морских обитателей (млекопитающих, акул, беспозвоночных, растений) в большом количестве в наветренной, подветренной и лагунной местах обитания.


Если вам нравятся развлечения на поверхности воды, у острова Фаннинг есть потрясающие места для серфинга.


У нас также есть ряд туров и других мероприятий на свежем воздухе — если вы находитесь в Кирибати по делам или просто хотите исследовать остров, вам доступен широкий выбор однодневных туров и туров на выходные. Почему бы не позволить другим составить расписание, а местный житель покажет вам окрестности!

Культура Кирибати

Знакомство с культурой и образом жизни Кирибати останется воспоминанием на всю оставшуюся жизнь. Культура Кирибати сложна и разнообразна, каждый остров имеет свои уникальные особенности. Многие люди остаются верными вековым традициям и практикам, которые определяют, что значит быть Ай-Кирибати.


Культурные традиции, такие как общественные собрания в манеабе (традиционном молитвенном доме) для общения и пиршества (ботаки), уважение к пожилым людям, гостеприимство гостей и важность семьи, остаются важными аспектами культуры Кирибати.


Мы тепло приветствуем посетителей во многих наших обычаях и мероприятиях и гордимся нашим образом жизни и его празднованием. Образ жизни очень прост, и люди планируют свою жизнь только на один день, не беспокоясь о своем будущем, живя с девизом «Завтра будет еще один день». Выживание вращается вокруг силы, мотивации и стремления жить в этот конкретный день. Повседневная жизнь вращается вокруг приливов и отливов, диктующих условия рыбалки, время и доступность транспорта. Источником питания являются кокосовые и хлебные деревья, а также океан.


Традиционные танцы Кирибати — уникальная форма искусства и самовыражения. Движения ног, рук и конечно же всего тела имитируют движение птиц-фрегатов при ходьбе и полете. Костюмы изготовлены из местных материалов. Птица-фрегат символизирует множество важных вещей в традиционном жизненном контексте Кирибати. Она обеспечивает навигацию рыбакам, потерявшимся в море, предоставляет людям информацию о погоде, а также дает знак мира и гармонии.


Посетители могут познакомиться с культурой Кирибати во многих формах и вариантах. Однако мы рекомендуем лучший способ — сделать решительный шаг и пожить неделю на внешнем острове и полностью погрузиться в повседневную культуру.

Источник: kiribatitourism

Читайте также:
Кипр: Остров Афродиты фото
Кипр: Остров Афродиты
Читать