13. Другая достопримечательность Восточно-Казахстанской области, давно полюбившаяся путешественникам, – озеро Маркаколь. Озеро расположено на территории Маркакольского заповедника, между хребтами Азутау на юге и Курчумским на севере. Площадь 455 кв. км! В озеро впадают множество небольших рек и ручьёв, а вытекает всего одна – река Кальджир. Добраться до Маркаколя также непросто: большое расстояние, отсутствие хорошей дороги делают поездку к озеру настоящим приключением. Но оно того стоит! Вода в озере пресная, зеленовато-голубого цвета, чистая и очень мягкая. Прозрачность 4–7 метра. Здесь водится необычная рыба семейства лососевых – ускуч.
14. Таежные места Западного Алтая. Западно-Алтайский заповедник известен далеко за пределами Казахстана благодаря каменным останцам на вершинах гор на стыке трех главных хребтов района: Коксуйского, Ивановского и Холзуна. Место это называется «Каменная Сказка». На площади почти в 16 квадратных километра в районе вершины Сказка (2179 м) как стражи возвышаются гранитные останцы причудливой формы, достигающие порой высоты 35 метров! У многих из них есть свои имена: Богатыри, Смотрящий, Беседа старцев и другие. Помимо останцев своей неповторимостью привлекают внимание высокогорные Белоубинские озёра, самым красивым из них считается озеро Кедровое. Здесь, в межгорной котловине, расположено самое большое на Западном Алтае высокогорное болото Гульбище (шесть километров в длину и два в ширину) – место летнего обитания копытных животных: косули, марала, лося. Встреча с хозяином тайги тоже вполне возможна! В общем, фотосессия животного мира: и птиц и зверей, вам здесь обеспечена. Не менее интересны места для наблюдения за таежными жителями в этом регионе – это долина река Черная Уба, у подножия Ляминого белка. Здесь для туристов даже организованы смотровые площадки. С безопасного расстояния с высоты 3–4 метров можно наблюдать за лосями, маралами, косулями.
15. Урочище Киин-Кериш. Необычное по своей красоте урочище Киин-Кериш сочетает замысловатые красные, белые и желтые глиняные «строения». Издали яркие глиняные скалы и пропасти Киин-Кериша похожи на огненные языки пламени. Поэтому эти скалы называют «Пылающими». До сих пор туристы находят здесь останки древних позвоночных (носорогов, крокодилов, черепах). Внимание учёных привлекают и ныне живущие формы флоры и фауны, регулярно организуются научные экспедиции. Жаркий климат, доминирующий здесь, в сочетании с полным отсутствием воды создает фантастически живописную и мистическую атмосферу.