Уникальные форты Индии

Уникальные форты Индии

Индия, Керала, Гуджарат, Махараштра, Андхра-Прадеш, Карнатака
Индия — это плавильный котел культур и разнообразия, которые отражены в ее различных архитектурных чудесах...

Почти каждое историческое здание, сохранившееся до наших дней, обладает великолепием архитектуры, приданной ему различными правителями и династиями, обосновавшими здесь свою резиденцию. Хотя ЮНЕСКО объявила некоторые из них объектами Всемирного наследия, вот некоторые из менее известных фортов, которые заставляют трепетать перед своим великолепием.

Форт Манджарабад, Карнатака

Форт Манджарабад с высоты птичьего полета выглядит как звезда, поэтому в народе его называют Звездным фортом. Этот величественный форт, расположенный в Карнатаке, был построен Типу Султаном и отражает великолепие исламской архитектуры. Построенный в восьмиугольной форме с восемью стенами, форт уникален в том смысле, что он имеет только один уровень, в отличие от других фортов с несколькими уровнями. Легенда гласит, что этот форт использовался в качестве границы для хранения оружия и боеприпасов и обеспечивал защиту армии Типу Султана от британцев.


Экскурсия по форту — это незабываемые впечатления, но с него также открывается захватывающий вид на Западные Гаты и Аравийское море. Туристы также могут осмотреть различные помещения форта и туннель, ведущий к форту Шрирангапатна.

Муруд Джанджира, Махараштра

Форт Муруд Джанджира, раскинувшийся на острове недалеко от прибрежной деревни Муруд, примерно в 55 км от Алибауга, расположен на массивной скале, лежащей посреди Аравийского моря.


Архитектура форта хорошо выдержала испытание временем: 19 его бастионов сохранились до наших дней. Туристы могут добраться сюда на лодках и насладиться захватывающим видом на Аравийское море, открывающимся с крыши форта.

Форт Бхуджа, Гуджарат

Форт Бхуджа, расположенный на окраине Бхуджа, представляет собой чудо, спрятанное среди холмов. Построенный как укрепление против вторжений правителей Великих Моголов, Синда и Раджпутов в 1700-1800 годах нашей эры, этот форт был сдан в эксплуатацию при Рао Годжи I. Сегодня форт наиболее известен благодаря храму Бхуджан Натх, где во время Нага совершаются специальные молитвы Панчами.


Форт расположен на холме, с которого открывается вид на всю территорию Бхуджа. Чтобы добраться до форта, нужно пройти около 600 шагов.

Дворец Маттанчерри, Керала

Расположенный в Кочи дворец Маттанчерри или Голландский дворец является одним из лучших примеров архитектуры в стиле малаялам, смешанной с колониальным влиянием. Его интерьеры красиво украшены фресками 17 и 18 веков, изображающими сцены из эпосов Рамаяна и Махабхарата. Кроме того, туристы могут полюбоваться портретами всех королей Кочина в натуральную величину, начиная с 1864 года, мечами, кинжалами и топорами в ножнах, а также церемониальными копьями, украшенными перьями, королевскими шапками, монетами, выпущенными королями Кочина, расшитыми серебром мантиями, королевскими зонтиками, сделанными из шелка и латуни, вместе с планами Кочина, разработанными голландцами.


Следует отметить картины в царской спальне, изображающие истории Рамаяны, фрески в коронационном зале, на которых изображены богиня Лакшми на лотосе, спящие Господь Вишну, Господь Шива и Богиня Парвати с Ардханаришварой, коронация Господа Рамы, Господа Кришны. поднятие горы Говардхан и других богинь. В комнате напротив Зала Коронации есть картины Господа Шивы, Господа Вишну и Богини Деви, а также неполная картина; а в другой комнате есть фрески с изображением Кумарасамбхавы и произведения известного поэта Калидасы.


Дворец был построен португальцами в подарок королю Вире Кералы Варме (1809-1828). Он стал известен как Голландский дворец из-за большого количества пристроек, которые сделали к нему голландцы. Во дворце обитает верховное божество королевской семьи, Пажаяннур Бхагавати (богиня Пажаяннур).

Форт Кондапалли, Андхра-Прадеш

Величественный форт Кондапалли, расположенный в самом сердце деревни Кондапалли, является обязательным для посещения местом. Гигантские валы форта, полностью сделанные из гранита, можно увидеть издалека, когда вы въезжаете в деревню Кондапалли. Одной из самых ярких особенностей форта являются входные ворота Дарга Дарваза. Они высечены из цельного гранитного валуна. Другие примечательные особенности форта включают Голконда Дарваза, Дарга Гариба Сахиба и Таниша Махал. Форт можно датировать 14 веком, когда он был построен Мусунури Наяками, королями-воинами Южной Индии. Форт также известен как Кондапалли Кота или Кондапалли Килла.

Форт Даулатабад, Махараштра

Форт Даулатабад, возвышающийся над ландшафтом на коническом холме высотой 200 м и занимающий площадь более 95 гектаров, является воплощением настойчивости и стратегической изобретательности Декана. В период своего расцвета форт считался неприступным из-за сложной системы оборонительных сооружений вокруг и внутри него. Махакот, или четыре отдельные стены с 54 бастионами, окружают форт длиной почти 5 км. Стены имеют толщину от 6 до 9 футов и высоту от 18 до 27 футов. Склады боеприпасов и зернохранилища, расположенные внутри помещений, добавляют острых ощущений от исследования этой исторической крепости.


Еще одной интересной особенностью является Хати Хауд, гигантский резервуар для воды емкостью около 10 000 кубических метров. Сегодня огромный кратер вызывает трепет своими размерами. Вы также можете посетить Чанд Минар, высота которого составляет 30 футов. Обязательно посетите королевскую баню эпохи Туглака, элитное сооружение. В ней имеются массажные камеры, условия для горячих ванн и паровых бань, вода в которые подавалась через благоустроенные резервуары, каналы, трубы, вентиляторы и т. д.


Путешественникам следует обратить внимание на остатки рва, крепостные стены, ступенчатые колодцы, здание суда, уникальный храм, посвященный Бхарат Мате, зал для публики, цистерны с водой и высеченный в скале проход. В ходе недавних раскопок также был обнаружен нижний городской комплекс, состоящий из основных улиц и переулков.


Форт, расположенный на дороге из Аурангабада в Эллору, был построен королем Бхилламой V, правителем Ядавы, в 1187 году. Тогда город был известен как Деогири, или обитель богов. Грандиозный форт был желанным местом для ряда влиятельных правителей на протяжении всей истории из-за его стратегического значения. Мухаммад Туглак, правитель Дели, был настолько впечатлен крепостью, что решил перенести туда свой двор и столицу, переименовав ее в Даулатабад, город богатства.


Сюда было массово переселено все население Дели. Позже он перешел от правителей Бахмани под руководством Хасана Гангу к низам-шахам Ахмеднагара. Даже после этого император Великих Моголов Аурангзеб четыре месяца держал осаду, прежде чем наконец смог захватить его. Затем он был захвачен маратхами, а затем в 1724 году нашей эры его захватили низамы Хайдарабада.

Читайте также:
Отдых в Индии во время муссонов фото
Отдых в Индии во время муссонов
Читать