Форт Даулатабад, возвышающийся над ландшафтом на коническом холме высотой 200 м и занимающий площадь более 95 гектаров, является воплощением настойчивости и стратегической изобретательности Декана. В период своего расцвета форт считался неприступным из-за сложной системы оборонительных сооружений вокруг и внутри него. Махакот, или четыре отдельные стены с 54 бастионами, окружают форт длиной почти 5 км. Стены имеют толщину от 6 до 9 футов и высоту от 18 до 27 футов. Склады боеприпасов и зернохранилища, расположенные внутри помещений, добавляют острых ощущений от исследования этой исторической крепости.
Еще одной интересной особенностью является Хати Хауд, гигантский резервуар для воды емкостью около 10 000 кубических метров. Сегодня огромный кратер вызывает трепет своими размерами. Вы также можете посетить Чанд Минар, высота которого составляет 30 футов. Обязательно посетите королевскую баню эпохи Туглака, элитное сооружение. В ней имеются массажные камеры, условия для горячих ванн и паровых бань, вода в которые подавалась через благоустроенные резервуары, каналы, трубы, вентиляторы и т. д.
Путешественникам следует обратить внимание на остатки рва, крепостные стены, ступенчатые колодцы, здание суда, уникальный храм, посвященный Бхарат Мате, зал для публики, цистерны с водой и высеченный в скале проход. В ходе недавних раскопок также был обнаружен нижний городской комплекс, состоящий из основных улиц и переулков.
Форт, расположенный на дороге из Аурангабада в Эллору, был построен королем Бхилламой V, правителем Ядавы, в 1187 году. Тогда город был известен как Деогири, или обитель богов. Грандиозный форт был желанным местом для ряда влиятельных правителей на протяжении всей истории из-за его стратегического значения. Мухаммад Туглак, правитель Дели, был настолько впечатлен крепостью, что решил перенести туда свой двор и столицу, переименовав ее в Даулатабад, город богатства.
Сюда было массово переселено все население Дели. Позже он перешел от правителей Бахмани под руководством Хасана Гангу к низам-шахам Ахмеднагара. Даже после этого император Великих Моголов Аурангзеб четыре месяца держал осаду, прежде чем наконец смог захватить его. Затем он был захвачен маратхами, а затем в 1724 году нашей эры его захватили низамы Хайдарабада.