Лесной парк отдыха Луаган Лалак

Лесной парк отдыха Луаган Лалак

Бруней
Луаган Лалак, загадочный и впечатляющий, — это спокойная среда обитания для коллекции фауны и флоры, а также муза фотографов.

Болото с темной водой, расположенное в лесном парке Лаби-Хиллз, манит туристов и любителей природы остановиться и полюбоваться его ландшафтом и тем, что находится под неподвижной водой, усеянной клочьями колышущихся водорослей.

Если вы никогда не были в Луаган-Лалаке, поездка до восхода солнца — хорошее начало. Прохладный утренний воздух, спокойствие этого места и возможность иметь все это в своем распоряжении — это опыт, к которому стоит стремиться. В 6 часов утра в начале августа солнце еще не взошло, а небо окрашено в королевский синий цвет, который с течением времени становится светлее. При помощи света телефона можно спуститься по ступенькам к началу дорожки, ведущей к солидной беседке с деревянными скамейками. На полпути дорожка разветвляется на две тропы, обе заканчиваются чревами беседок. Это сеть дорожек, которые когда-то были деревянными и ветхими досками, но теперь заменены прочной бетонной конструкцией, похожей на деревянный мост. В этот час здесь тихо и спокойно, если не считать криков диких птиц и случайного шлепка рыб, прыгающих в воду. Через 15 минут небо просветлеет настолько, что откроются все виды сооружений на Луаган-Лалаке.

Парк является частью лесного заповедника Лаби-Хиллз, нетронутого и охраняемого объекта с его природой, растениями и животными. В центре этого парка находится Луаган Лалак, аллювиальное пресноводное болото, наполненное дождевой водой. «Луаган» на малайском языке означает «нетекущий водоем». Вода является питательной средой для полосатой змееголовой рыбы, вида, который ценится и употребляется в пищу местными жителями, поскольку они считают, что он полезен для заживления ран, здоровья кожи и суставов, а также оказывает противовоспалительное действие. Эти воды, однако, небезопасны для купания или катания на лодках, и существует достаточно знаков, предупреждающих об этом, поскольку в их спокойной поверхности иногда скрываются один или два морских крокодила, тайно перемещающихся в поисках пищи в этих водах, богатых организмами.


Вы можете прогуляться по берегам, окружающим озеро, и, если вам повезет, сможете увидеть некоторых наземных млекопитающих, которые обычно пугливы и неуловимы, но были замечены в этом парке. Известно, что в этом пышном, нетронутом лесу обитают зондский панголин, красный лангур или краснолистная обезьяна, колуго или летающий лемур и долгопят Хорсфилда. Орнитологи часто спускаются на это озеро, чтобы наблюдать и делать снимки эндемичных и перелетных птиц, которые здесь останавливаются. Это тихий мир птиц, где можно увидеть такие красивые виды, как черно-желтый рогоклюв, черно-красный рогоклюв, зеленый рогоклюв, желтохвостый цветоед, гранатовая питта, фазан Аргус, грозовой аист, борнейский щетинист, трогоны, птица-носорог, сланцевый дятел, хохлатая огненная сова, красноклювая малкоха, обыкновенный зимородок, охристая рыбная сова и другие. В погожий солнечный день беседки обеспечивают столь необходимое укрытие от жары, и было бы неплохо припарковаться там ближе к вечеру, когда прохладно, с закусками и напитками, понаблюдать за порхающими птицами и просто наслаждаться мирной сценой, пока ждете захода солнца.


Фотографы найдут Луаган Лалак интригующим пейзажем с множеством настроений. Ранним утром перед восходом солнца к центру озера скатывается густой туман, придавая ему неземную, потустороннюю эстетику. В более засушливые месяцы вода резко отступает, открывая острова осоки лепиронии или пуруна, как их называют здесь, плодовитого тростника, имеющего множество применений, и это место больше похоже на поле с лужами воды, чем на озеро. В сезон дождей вода заполняет болото и покрывает всю растительность, создавая темное озеро, настолько спокойное, что оно отражает все, что находится над водой. Посещение в разное время года подарит разные пейзажи. В темноте ночи у парка есть еще одна выигрышная сторона. Поскольку он расположен на хорошем расстоянии от населенных пунктов, широкое открытое пространство над озером и отсутствие света являются преимуществом для наблюдения за звездами. В период с марта по сентябрь ядро ​​Млечного Пути видно в ночном небе, соблазняя звездочетов великолепными видами созвездий и фантастическими возможностями для звездных фотографий.

Недавние обновления парка включают в себя 72 новых указателя, установленных по всей территории, некоторые из которых представляют собой полезные инструкции, помогающие посетителям ориентироваться и использовать парк, а другие содержат информацию, знакомящую посетителей с дикими обитателями и растительностью парка. Эти новые знаки являются частью цели Департамента лесного хозяйства, заключающейся в том, чтобы посещение Луаган Лалак было не только развлекательным, но и познавательным, а также способствовало пониманию флоры и фауны, которые являются частью экосистемы местного тропического леса.


Прогуливаясь по дорожкам, обратите внимание на наземные указатели. Если вас интересуют некоторые виды растительности и формы жизни, с которыми вы встретитесь на пешеходных тропах по берегу озера, эти полезные знаки на земле с общепринятыми и научными названиями помогут вам идентифицировать их вместе с некоторой общей информацией. Можно узнать о папоротниках, термитах и ​​различных местных растениях, таких как тонгкат али, ренгас, кулимпапа и симпур, национальный цветок Брунея.


На поручнях дорожек прикреплено 15 указателей, которые несут интересную информацию о часто встречающихся животных и птицах в этом районе: регионы, где их обычно можно встретить, их рацион, среда обитания, характеристики, особенности, навыки и звуки, которые они издают для общения. Можно узнать, что краснолистная обезьяна в Брунее также известна как чикок, ее диета состоит из фруктов, семян, листьев и цветов, и что большую часть своего времени они проводят в кронах диптерокарповых деревьев; а летающие лемуры на самом деле не летают, а скользят с помощью своего патагиума (перепонки между конечностями) на расстояние до 200 метров между деревьями. На табличках с птицами даже указаны специфические звуки, которые издают птицы, чтобы вы могли прислушаться к их крикам и попытаться определить их вид. Прогуливаясь по озеру, безусловно, можно многому научиться.


Как и в случае со всеми охраняемыми местами, пользование этими местами должно сопровождаться ответственностью – менталитет, жизненно важный для сохранения окружающей среды и жителей этого парка. Некоторые важные указатели установлены, чтобы напомнить посетителям о простых способах, которыми они могут помочь. Мусор, в частности одноразовый пластик, выбрасываемый беспорядочно, не только разрушает природную красоту парка, но и наносит вред животным, а также усложняет сохранение парка для властей.


За Луаган-Лалаком вы можете отправиться дальше на юг по дороге Лаби к длинным домам Тераджа или Мендарам-Ибан, чтобы получить захватывающий культурный опыт, или отправиться в поход к водопадам в этом районе и исследовать природные чудеса сельской местности Белайта.

Источник: bruneitourism

Читайте также:
Топ-10 уникальных вещей, которые стоит сделать в Египте: За пределами классики фото
Топ-10 уникальных вещей, которые стоит сделать в Египте: За пределами классики
Читать