Канди, Шри-Ланка: Столица древних королей

Канди, Шри-Ланка: Столица древних королей

Шри-Ланка, Канди город
Канди, скрытый среди зеленых холмов центральной Шри-Ланки, является одним из самых очаровательных городов страны.

Богатый культурным наследием и природной красотой, этот город предлагает гармоничное сочетание истории, культуры и религии, что делает его обязательным пунктом в маршруте любого путешественника.

История города Канди

Древние времена и королевское наследие


Канди является одним из старейших городов Шри-Ланки, который играл значительную роль в истории страны. В период с 15 по 19 век город был столицей независимого королевства Канди, последнего королевства на острове, которое устояло перед колонизацией. Город был знаменит своим сопротивлением португальским, голландским и, в конце концов, британским захватчикам, прежде чем был завоеван британцами в 1815 году.


Колониальный период и наследие


Во время британского колониального правления Канди стал важным административным и религиозным центром. Британцы сохранили и уважали местные традиции и религиозные практики, что способствовало сохранению уникальной культурной идентичности города. После обретения Шри-Ланкой независимости в 1948 году, Канди продолжал оставаться символом национальной гордости и культурного наследия.


Канди сегодня — это город, который уважает своё богатое историческое прошлое, одновременно развиваясь и модернизируясь, чтобы соответствовать потребностям современности. Он остается важным центром буддийской культуры и учения, а также популярным местом для туристов, ищущих сочетание истории, культуры и природной красоты.

Историческое наследие

Канди является последней столицей древних королей Шри-Ланки и домом для священного Зуба Будды, который хранится в Храме Зуба. Этот храм, расположенный в самом сердце города, ежегодно притягивает тысячи паломников и туристов, особенно во время фестиваля Эсала Перахера, когда происходит торжественная процессия с участием слонов, танцоров и барабанщиков.

Природные достопримечательности

Окруженный горами и тропическими лесами, Канди предлагает множество возможностей для любителей природы. Сады Перадения, один из старейших ботанических садов в Азии, раскинулись на 60 гектарах и являются домом для более чем 4000 видов растений, включая орхидеи и пальмы. Недалеко от города находится заповедник Удаваттакеле, где можно увидеть редких птиц, обезьян и других животных в их естественной среде обитания.

Местная культура и кухня

Культура Канди отражает его многонациональное население. Город известен своими традиционными ремеслами, включая производство ювелирных изделий и ткачество. Местные рынки предлагают широкий ассортимент товаров, от свежих специй до экзотических фруктов и ремесленных изделий.


Кухня Шри-Ланки — это смесь острых и ароматных блюд, которые часто включают рис, карри и морепродукты. Обязательно попробуйте «кулу додоль» — традиционный десерт, сделанный из кокоса, рисовой муки и меда.

Как добраться до Канди

Доступ к Канди может быть организован различными способами, каждый из которых предлагает свои преимущества.


На поезде


Путешествие на поезде до Канди из Коломбо считается одним из самых живописных маршрутов в мире. Поезда отправляются с главного железнодорожного вокзала Коломбо и проезжают через изумрудные чайные плантации и густые леса. Поездка занимает около 3-4 часов, предоставляя пассажирам возможность насладиться захватывающими видами и уютной атмосферой.


На автобусе


Автобусы до Канди отправляются регулярно с центрального автобусного терминала в Коломбо. Этот способ дешевле и быстрее, чем поезд, но предлагает меньше комфорта и возможностей насладиться пейзажами. Поездка занимает около 3 часов в зависимости от дорожного движения.


На такси или арендованном автомобиле


Для более комфортабельного путешествия можно арендовать автомобиль или взять такси из Коломбо. Это дает свободу остановиться в интересных местах по пути и изучить окрестности в своем темпе. Время в пути составит около 3-4 часов, в зависимости от условий на дорогах.

Советы для путешественников

Лучшее время для посещения Канди — это сухой сезон с января по апрель, когда погода благоприятствует осмотру достопримечательностей. Город также легко доступен на поезде или автобусе из Коломбо, что делает его идеальным местом для однодневной экскурсии или длительного пребывания.


Канди — это город, где каждый уголок исключительно фотогеничен, и каждый шаг влечет за собой новое открытие. Здесь каждый найдет что-то для себя: от исторических памятников до неисследованных троп, от рынков с их калейдоскопом цветов и ароматов до тихих, уединенных мест для размышлений.

Карта блога
Читайте также:
12 лучших направлений для летних каникул с детьми фото
12 лучших направлений для летних каникул с детьми
Читать