Среднестатистический кенийский житель питается рисом, картофелем, маисом, говядиной, курицей или козлятиной. Как видите, ничего экзотического.
Основными продуктами питания являются: кукурузная мука (мы с вами, благодаря Майклу, знаем теперь её под названием Ugali (как блюдо) или unga (как продукт) и рис. Угали обычно подают в виде белой плотной переваренной каши, пригодной для окунания в рагу или превращения в импровизированную ложку, когда вы едите руками. Рис может быть подан по-разному, но обычно это обычный вареный рис.
В особых случаях, таких как свадьбы и праздники, простой рис превращается в чудесную ароматную гору, переливающуюся различными цветами и наполненную специями (шафран, куркума и кайеннским перцем), а также орехами и сухофруктами. Эту праздничную еду кенийцы называют… правильно Плов (pilau).
Вот вам ещё один пример миграции блюд.
Тушёные блюда, в основном, подаются на обед и ужин.
Известны как вегетарианские варианты, как maharagwe (вкусное рагу из бобов с луком, помидорами и специями) или мясом, обычно козлятиной. Подаются таки блюда с угали и представляют собой нечто среднее между супом и вторым блюдом. То, что на Кавказе и в Средней Азии называют не менее странным названием «соус».
Можете также обратить внимание на «mataha» — широко распространенное национальное кенийское блюдо, состоящее из бобовых (гороха, фасоли), картофеля и кукурузы. Иногда в это блюдо добавляется мясо. По консистенции – это густая паста, довольно хорошо насыщающая.
Самым популярным супом можно назвать «Бон Суп» — суп из берцовой кости коровы. Наваристый бульон с индийскими специями и рисом славится своей питательностью, его часто назначают в кенийских больницах, как средство, восстанавливающее силы.
Очень популярно в кенийских семьях «Sukuma wiki», блюдо, название которого переводится с суахили как «хватит на неделю».
Это тушёная козлятина с луком, томатами и капустой кале – новым фаворитом российских шеф-поваров. Кале, или кудрявая капуста, как и многие овощи, растёт по всей Кении и встречается в большинстве садов. Обычно его готовят в гигантской ёмкости, подтверждая само название объёмом порции
Другим овощным блюдом с истинно африканским названием, популярным у вегетарианцев, является «Качумбари» – салат из мелконарезанного томата, лука и чили. Интересно географическое движение этого блюда. В Кению оно пришло из Индии, потеряв в дороге один ингредиент – огурец. В Индии этот салат известен под названием «Качумбер», который является томатной, чили и луковой пряной сальсой. Надо ли объяснять, кто показал индусам этот салат и назвал его в честь главного ингредиента – огурца («cucumber» по-английски).
Иногда, вместо (или вместе) с Угали к тушёным блюдам подают чапати – так что любители хлеба не будут обделены.
По праздникам с плову в меню местных жителей можно встретить «Ньяма Чома». Кстати, на суахили это означает сожжённое мясо! Но на самом деле это всего лишь барбекю, которое готовится из козлятины, говядины или курицы. Другим мясным блюдом можно назвать «эгбрэд» – блинчики с начинкой (привет, англичане), включающей фарш и яйца, «шиш кебаб» (тут даже не знаю, кому привет передавать) — кенийский вариант шашлыка.
Помимо национальных блюд, в Кении есть такие, которые характерны для определённого племени или региона. С гастрономической точки зрения самой интересной покажется кухня Суахили. В её основе лежат тамаринды и кокосовые орехи. В племени Луо можно насладиться вкусом жареной рыбы тилапии с угали.
Традиционным блюдом для племени Кикую считается ирио — рагу из картофеля, кукурузы и гороха.
Говоря о Кенийской кухне, нельзя обойти стороной морепродукты. В прибрежных районах Кении блюда из рыбы являются менюобразующими. Тут можно попробовать, например, рагу из осьминога, жареного нильского окуня или форель, различных ракообразных и моллюсков, рыбу, завёрнутую в банановые листья и запечённую на углях, салат, приготовленный с добавлением водорослей.
Кенийские крестьяне выращивает удивительные фрукты, которые смело могут составить конкуренцию азиатским конкурентам. Тут и пухлые манго, сочные апельсины, бананы, сливы, виноград и маракуйя. Так что на десерт свежие фрукты часто являются основным выбором.
Из традиционных и необычных сладостей Кении можно выделить «mabuyu», который является семенем баобаба, покрытого красным сахарным сиропом, — достойная сладость, которую можно найти практически на любом рынке в Восточной Африке. Кроме того, кенийцы испытывают слабость к бисквитам, и производят огромное количество изделий из него с африканской изюминкой. Например, очень интересны на вкус большие макаруны «biskuti ya nazi» (печенье с кокосовым макаруном)