ЮНЕСКО назвала 18 новых геопарков

ЮНЕСКО назвала 18 новых геопарков

Бразилия, Греция, Дания, Китай, Португалия, Финляндия, Франция, Хорватия, Венгрия, Польша
Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил добавление 18 объектов в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В результате общее количество геопарков достигло 213 в 48 странах.

Новые геопарки расположены в Бразилии, Китае, Хорватии, Дании, Финляндии, Франции, Греции, Венгрии, Польше, Португалии и Испании. Существует еще один новый трансграничный геопарк, охватывающий Бельгию и Королевство Нидерландов.


Значение Глобального геопарка ЮНЕСКО было создано в 2015 году. Оно признает геологическое наследие международного значения.


Геопарки служат местным сообществам, сочетая сохранение их значительного геологического наследия с общественной деятельностью и устойчивым подходом к развитию.


ЮНЕСКО продолжает продвигать концепцию геопарков в регионах, где геопарки менее распространены, особенно в Африке, арабских государствах и малых островных развивающихся государствах. ЮНЕСКО делает это путем организации миссий экспертов, проведения специализированных учебных занятий и индивидуальных консультаций как на национальном, так и на местном уровне для руководства подготовкой заявок на получение статуса Глобального геопарка ЮНЕСКО.


Новыми глобальными геопарками ЮНЕСКО являются:

Бельгия и Королевство Нидерландов: Глобальный геопарк ЮНЕСКО в дельте Шельды

Глобальный геопарк ЮНЕСКО в дельте Шельды занимает уникальное геологическое положение между опускающимся бассейном Северного моря и поднимающимся Брабантским массивом. Геологические силы, изменение окружающей среды, вызванное климатом, и взаимодействие людей создали ландшафт, богатый геологическими, морфологическими и культурно-историческими следами. Низменности, защищенные дамбами, лишены осадков и там, где их оставили нетронутыми, кажутся почти застывшими во времени. Исторические постройки свидетельствуют о влиянии различных геологических фаз.


Геопарк использует многогранное повествование, в котором переплетаются геологическая и человеческая история, чтобы повысить осведомленность о критической уязвимости региона к изменению климата. Геопарк «в небольшом масштабе показывает, каковы последствия изменения климата и повышения уровня моря во всем мире», — отмечает местный фотограф и художник Рем ван ден Бош. Один из нынешних природоохранных проектов направлен на возрождение затерянного средневекового города Реймерсваль, который был затоплен водой в 1530 г. из-за добычи торфа. Проект сочетает в себе защиту побережья, сохранение качества воды и экологическое обогащение Восточной Шельды, подчеркивая приверженность геопарка комплексному сохранению окружающей среды.

Бразилия: Глобальный геопарк ЮНЕСКО Убераба

На территории второго по величине биома Южной Америки, на юго-востоке Бразилии, находится Глобальный геопарк ЮНЕСКО Убераба. Впечатляющие доисторические достопримечательности включают образования Серра-да-Гальга и Серра-Жераль. Они содержат базальтовые потоки, которые фиксируют вулканические события, предшествовавшие фрагментации суперконтинента Гондвана и открытию южной части Атлантического океана. Эти базальтовые потоки покрывают осадочные породы формации Ботукату, в которой находится один из крупнейших в мире запасов пресной воды. Водоносный горизонт, давший название региону, происходит от раннего термина тупи Y-berab, что означает «чистая вода».


Слоган геопарка «Земля гигантов» относится к его богатому палеонтологическому наследию. На территории было обнаружено более десяти тысяч окаменелостей, в том числе динозавров, крокодилообразных, черепах и множества других доисторических существ. Примечательно, что окаменелость Uberabatitan Ribeiroi, динозавра длиной 27 метров и высотой 10 метров, является крупнейшей из когда-либо обнаруженных в Бразилии.


Социальное, культурное и экономическое развитие региона во многом объясняется новаторским духом местных фермеров, которые в конце 19 века ввели породу крупного рогатого скота зебу. Это не только произвело революцию на бразильском рынке животноводства, но и сегодня служит международным ориентиром для животноводства, обеспечивающего более низкие выбросы CO2.

Китай: Глобальный геопарк ЮНЕСКО Большого каньона Эньши и пещеры Тенлундонг

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Большого каньона Эньши и пещеры Тенлундонг расположен на юго-западе провинции Хубэй. Геопарк является домом для всемирно известных ландшафтов эрозии и растворения, а также богатого культурного наследия групп этнических меньшинств Туцзя, Мяо и Дун.


Геологические чудеса геопарка разворачиваются в обнаженных пластах, начиная от От кембрия до мелового периода (приблизительно 539–66 миллионов лет назад). Топография глубоко расчленена речной системой Цинцзян, образующей впечатляющий карстовый ландшафт в карбонатных породах пермского и триаса, характеризующийся крутыми скалами, глубокими ущельями, пещерами и исчезающими реками. Периодическое поднятие Цинхай-Тибетского нагорья в результате тектонических столкновений сформировало несколько поверхностей выравнивания и привело к образованию всемирно известной многоуровневой системы пещер Тенлундонг и Большого каньона Эньши. Геологический ландшафт поддерживает замечательное биоразнообразие: густые леса покрывают поразительные 67,3% геопарка площадью более 450 км². В геопарке обитает более 4000 видов растений и 500 различных наземных позвоночных животных.


Помимо геологического великолепия геопарка, в его основе лежит богатое культурное наследие групп этнических меньшинств Туцзя, Мяо и Дун. Посетители могут познакомиться с традиционной архитектурой, народными песнями, танцами и фестивалями, которые обогащают их понимание культурной ткани региона.

Китай: Глобальный геопарк ЮНЕСКО Линься

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Линься расположен в провинции Ганьсу. Его ландшафт характеризуется средневысокими горами, холмами и котловинами. Этот район сыграл значительную роль в раннем историческом и культурном развитии Китая.


Впечатляющий рельеф Данься вдоль Желтой реки демонстрирует поразительные красочные скальные образования, образовавшиеся в результате эрозии, выветривания и гравитации. В геопарке находятся знаменитые гроты пещерного храма Бинглинг, где в скалах вырезаны замысловатые скульптуры, а также одна из самых длинных и лучше всего сохранившихся ископаемых троп за всю историю наблюдений: 24 последовательных парных следа птерозавра, самого раннего из известных видов позвоночных, который мог развить полет. Геопарк — это регион с самым большим количеством окаменелостей древних млекопитающих в Китае.


Благодаря корням, уходящим корнями более чем на 5000 лет вдоль Желтой реки, Линься была важной торговой станцией на Древнем Шелковом пути. Провинция Ганьсу всемирно известна как родина народной музыкальной традиции Хуаэр, которую разделяют девять этнических групп и которая внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Музыка Хуаэр основана на обширном традиционном репертуаре и представляет собой увлекательную, яркую устную запись последних социальных событий в Китае, когда певцы комментируют изменения, которые они наблюдают вокруг себя.

Китай: Глобальный геопарк ЮНЕСКО Лунъянь

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Лунъянь предлагает геологические данные о тектонической эволюции на юго-востоке Китая, охватывающей период примерно 300 миллионов лет. Богатое геологическое наследие геопарка включает гранитный комплекс Мэйхуашань, осадочные породы красного пласта Гуаньчжайшань и сверхкрупное порфирово-эпитермальное медно-золотое месторождение Цзыцзиньшань.


Это дом самых густых естественных лесов Западной Фуцзянь, геопарк демонстрирует богатое биоразнообразие. Лесистость горы Мэйхуашань достигает 95,4%. Местные жители называют ее «Материнской горой провинции Фуцзянь». В геопарке обитают эндемичные виды животных и растений, в том числе Panthera tigris amoyensis (южно-китайский тигр) и редкий Taxus chinensis var. Mairei  (китайский тис).


Лунъянь – родина культуры хакка. Многие уникальные традиции сохранились и по сей день, в том числе «Ю Да Лонг», где местные жители танцуют, выстроившись в большого дракона, «Цзоу Гу Ши», где местные жители носят традиционную одежду и принимают участие в карнавале, а также искусство гравюры на дереве. Пейтянские пейзажные круглые дома отражают архитектурный стиль культуры Хакка, компактно расположенные вдоль длинных мощеных улиц.

Китай: гора Чанбайшань, Глобальный геопарк ЮНЕСКО

Глобальный геопарк ЮНЕСКО на горе Чанбайшань, расположенный на юго-востоке провинции Цзилинь, похож на классную комнату для изучения вулканизма под открытым небом: впечатляющие формы рельефа и разнообразные типы горных пород свидетельствуют о значительных многофазных извержениях. «Тысячелетнее извержение», произошедшее около 1000 лет назад, является одним из крупнейших извержений вулканов в современной истории и оказало длительное воздействие, создав особые пирокластические скопления международного значения.


Гора Чанбайшань сама по себе является одним из наиболее хорошо сохранившихся сложных вулканов за последние несколько миллионов лет. Она фиксирует полное формирование вулкана, что позволяет изучать эти процессы. На вершине вы найдете самое высокое и крупнейшее кратерное озеро в северо-восточной Азии — озеро Тяньчи, откуда открывается захватывающий вид.


Последнее время геопарк работает над комплексным восстановлением пресноводной экосистемы в истоке реки Сунгуацзян. Геопарк тесно сотрудничает с местными сообществами для продвижения устойчивого туризма и реализации проектов по восстановлению окружающей среды.

Китай: Глобальный геопарк ЮНЕСКО Угуншань

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Угуншань расположен на стыке трех городов: Пинсян, Ичунь и Цзиань, на западе провинции Цзянси. Он характеризуется захватывающими геологическими ландшафтами, включая юрские (возрастом около 201–145 миллионов лет) гранитные «каменные леса», альпийские луга, растущие на выветрившемся силурийском периоде (возрастом около 444–419 миллионов лет). гранитные гнейсы и горячие источники. Геопарк богат хорошо сохранившимся геологическим наследием, что делает его важным местом для изучения раннего формирования Южно-Китайского блока и последующего внутриконтинентального сжатия и расширения.


В геопарке создано множество творческих инициатив по развитию геотуризма с целью укрепления связи между местными сообществами и уникальным ландшафтом. Масштабные палаточные фестивали привлекают тысячи туристов и способствуют активному отдыху на свежем воздухе, например, гонкам на горных велосипедах и карнавалам с кострами. Еще один способ познакомиться с ландшафтом — совершить сельскохозяйственную экскурсию по фруктовым садам и чайным плантациям, уделив особое внимание сбору урожая.

Китай: Глобальный геопарк ЮНЕСКО Синъи

Глобальный геопарк Синъи ЮНЕСКО, расположенный в провинции Гуйчжоу, представляет собой геологическую сокровищницу с впечатляющими природными пейзажами, такими как ущелье реки Малинхэ, где в периоды проливных дождей извергаются более 100 каскадных водопадов. На территории Ваньфэнлинь расположено более 20 000 карстовых вершин, простирающихся настолько далеко, насколько хватает глаз. В 2013 году это место было выбрано в качестве одного из четырех живописных мест Китая, удостоенных чести отображаться на почтовой марке.


Геопарк всемирно известен благодаря исключительно сохранившейся «фауне Синъи» позднего ладинского века (около 242–237 миллионов лет назад). Эти окаменелости морских рептилий и рыб дают беспрецедентную возможность взглянуть на переход морской жизни из прибрежных мест обитания в глубокий океан. Это единственный участок палеофауны, полностью сохранивший круговорот морских рептилий от ладинского до карнийского века (около 237–227 миллионов лет назад).


В геопарке проживают различные группы этнических меньшинств, в том числе буи, мяо, и, хуэй, гелао и шуй. Среди них преобладают люди буи, известные своим мастерством в ткачестве, печати батика, работе с парчой и вышивке.


Текущие проекты в геопарке включают кооператив Wanfu Qixing Bee Farm, который поддерживает частных лиц с ограниченными возможностями и их семьи посредством производства и продажи меда, а также Цветочная база Люйюань, центр, специализирующийся на исследованиях, выращивании и образовании, связанных с орхидеями и другими видами растений, находящимися под угрозой исчезновения. В базе данных более 2,5 миллионов саженцев орхидей и 50 000 растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Хорватия: Биоково-Имотские озера Глобальный геопарк ЮНЕСКО

Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Биоково-Имотские озера» расположен в центральной Далмации. Он расположен на уникальном пересечении ландшафтов и культур Средиземноморья и Центральной Европы. В центре геопарка находится гора Биоково, на которой находится третья по высоте вершина Хорватии — пик Святого Георгия, достигающий высоты 1762 м над уровнем моря. Река Врлика протекает через плодородный Имотский регион, обеспечивая местных жителей жизненно важными источниками пресной воды и отличными условиями для сельского хозяйства; на местном уровне он известен как «источник пропитания». Природные чудеса геопарка также включают Красное озеро, самое глубокое карстовое озеро в Европе, образовавшееся в результате обрушения массивной долины или провала, и живописное Голубое озеро, известное своей кристально чистой водой. Богатый культурным наследием геопарк является домом для нескольких сотен археологических памятников, датируемых от античности до средневековья, в том числе средневековых надгробий Стечака.


Охватывая устойчивый туризм, геопарк тесно сотрудничает с местными заинтересованными сторонами, продвигая экологически чистые методы и поддерживая общественные инициативы. Такие ассоциации, как «Ричице», работают над увеличением биоразнообразия региона и содействием устойчивому развитию. В настоящее время геопарк возглавляет усилия по сохранению водных объектов в хорватских карстовых горах, защищая жизненно важные экосистемы для будущих поколений. Биоково-Имотские озера Глобальный геопарк ЮНЕСКО сотрудничает с глобальными геопарками ЮНЕСКО в Сербии, Словении и Австрии, делясь знаниями о геонаследии, георазнообразии и развитии геотуризма.

Дания: архипелаг Южный Фюн, глобальный геопарк ЮНЕСКО

Глобальный геопарк ЮНЕСКО на архипелаге Южный Фюн в центральной и южной частях страны включает в себя как наземные, так и морские зоны, которые отражают около 800 000 лет геологической истории. Этот район известен своими красивыми холмистыми пейзажами, пышными полями и одними из лучших в мире водами для плавания.


Архипелаг Южный Фюн включает в себя 55 островов и островков, возвышающихся над одним из самых впечатляющих в мире затопленных ледниковых ландшафтов. Каждый остров уникален, со своими традициями и культурой, но все они связаны общей морской историей. По словам Лоры Дж. Сторм, островитянки и волонтера Островного совета, геопарк «культивирует дух общности и сотрудничества между островами». Постоянно уделяется внимание сохранению и восстановлению морской экосистемы архипелага, которой угрожают изменения окружающей среды.


Территория геопарка имеет давнюю историю земледелия. Исторически остров Фюн назывался «Датским садом». Сегодня в этом районе расположено множество мелких ферм и производителей, а геопарк создал сеть для местных владельцев бизнеса.

Финляндия: Ударное кратерное озеро – Глобальный геопарк ЮНЕСКО Лаппаярви

Ударное кратерное озеро – Глобальный геопарк ЮНЕСКО Лаппаярви расположено в Южной Остроботнии на западе страны. Центральным элементом геологической интриги является само ударное кратерное озеро Лаппаярви, признанное крупнейшим в Европе ударным кратерным озером, которое образовалось в результате столкновения с метеоритом 78 миллионов лет назад. Посетителям предлагается открыть для себя эту увлекательную историю с помощью интерактивных дисплеев, прикоснувшись к реальным камням, образовавшимся в результате столкновения метеорита, включая алмазы, образовавшиеся в результате сверхвысокого давления падения метеорита, или отправившись в путешествие в виртуальную реальность в пояс астероидов, чтобы стать свидетелем столкновения.


Геопарк тесно сотрудничает с местным сообществом в целях содействия устойчивому развитию и экономическому благополучию. Натуральные продукты и рыба из озера Импакт Кратер используются в школьном питании, а сотрудничество со школами приносит дополнительную пользу экосистеме геопарка.

Франция: Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Арморик»

Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Арморик» предлагает путешествие по вертикальным скалам полуострова Крозон до гор Арре и тур через более чем 500 миллионов лет геологической истории. В нем рассказывается история древнего моря, отложения которого позже образовали горный массив; 320 миллионов лет назад территория Арморика была на высоте современных французских Альп. Геопарк способствует развитию замечательного георазнообразия региона, который включает в себя разнообразный набор литологических, структурных и палеонтологических образований, в том числе самый большой залив в Европе, Брестский залив шириной 180 км, и впечатляющее поле гранитных валунов в лесу Уэльгоат.


Местные легенды изобилуют археологическими находками и традиционной архитектурой, в которой в полной мере используются местные камни. Геопарк организует образовательные прогулки и выпускает педагогические материалы для местных школьников на французском, английском и местном бретонском языках с такими названиями, как «Пусть говорят камни! Какие тайны они раскрывают?» Его жители гордятся тем, что развивают и сохраняют особую морскую, полуостровную и горную идентичность.

Франция: Глобальный геопарк ЮНЕСКО Нормандия-Мэн

Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Нормандия-Мэн» расположен в мирном пасторальном регионе, богатом деревнями, селениями и лугами, и простирается до департаментов Нормандия и Земли Луары.


Среди спокойствия вы найдете замечательные остатки геологической истории, насчитывающей 600 миллионов лет, в том числе скалистые откосы, отвесные скалы, пороги с бурной водой и древние мегалитические памятники. Более 300 миллионов лет назад эта территория находилась недалеко от экватора и была свидетелем формирования Армориканского массива, высота которого достигала более 4000 метров, а затем постепенно превратилась в ландшафт, наблюдаемый сегодня. Эта территория стала свидетелем формирования двух горных хребтов и создания опускающегося осадочного бассейна, известного как Парижский бассейн.


Сегодня геопарк активно сотрудничает с местными заинтересованными сторонами для сохранения и развития этой уникальной территории. Благодаря восстановлению 120 гектаров вересковой пустоши и 10 гектаров торфяников геопарк поддержал хрупкие экосистемы, в которых обитают такие виды птиц, как лунь (Circus cyaneus) и европейский козодой (Caprimulgus europaeus). Способствуя участию общественности, в том числе местных жителей, выборных должностных лиц и ассоциаций, геопарк обеспечивает эффективность и долгосрочную устойчивость своих усилий по сохранению.

Греция: Глобальный геопарк ЮНЕСКО Метеора Пили

Геопарк ЮНЕСКО «Метеора Пили», расположенный в живописном регионе Фессалии в центре материковой Греции, славится высокими колоннами из песчаника Метеоры, высота которых достигает 300 метров. На вершине этих «небесных колонн» расположены знаменитые византийские монастыри, построенные между 13 и 16 веками. Они украшены фресками XVI века, которые знаменуют собой ключевой этап в развитии поствизантийской живописи и дают представление о богатой религиозной истории и художественном наследии региона.


Среди других геологических образований чудесами геопарка являются формации Тафони в Каламбаке с сотовыми узорами выветривания, вырезанными в скале тысячелетиями эрозии. В западной части геопарка горы Пиндос с их скалистыми вершинами, альпийскими лугами, густыми лесами и извилистыми реками представляют собой рай для любителей биоразнообразия и активного отдыха. Путешествуя по уникальной местности региона, посетители могут встретить редкие виды растений, в том числе халцедонскую лилию (Lilium chalcedonicum) и эндемичный хазмофит (Centaurea kalambakensis), которые хорошо растут в своеобразном микроклимате этого региона.

Венгрия: регион Бюкк, Глобальный геопарк ЮНЕСКО

Глобальный геопарк ЮНЕСКО в регионе Бюкк на севере Венгрии расположен в одной из самых сложных геологических сред страны и представляет собой почти непрерывную осадочную последовательность, охватывающую более 300 миллионов лет, перемежающуюся периодами вулканической активности. Геологические достопримечательности включают уникальный ключевой геологический разрез Балвани-Север, на котором зафиксирована граница перми и триаса.  Около 252 миллионов лет назад во время глубоководных извержений вулканов образовались подушечки базальтовой лавы, а также характерные камни-ульи, связанные с миоценовым вулканизмом. Геопарк является домом для разнообразных карстовых образований, примером которых являются почти 1150 пещер, более четверти всех пещер Венгрии, включая пещеру Селета, которая была заселена на протяжении 130 000 лет и которая дала название культуре Селета.


Богатое биоразнообразие региона включает фауну насекомых, виды пещерных летучих мышей и множество птиц, в том числе редкие виды, такие как змееяд (Circaetus Gallicus), могильник (Aquila heliaca), черный аист (Ciconia nigra) и белогорлый ковш (Cinclus cinclus).

Польша: Земля потухших вулканов Глобальный геопарк ЮНЕСКО

Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Земля потухших вулканов», расположенный на живописном юго-западе страны, охватывает Качавские горы и окружающие их предгорья. В геопарке представлены характерные остатки палеозойских и кайнозойских вулканов и потоков лавы, преимущественно олигоценового и миоценового периода (около 35–15 миллионов лет назад), с впечатляющими примерами столбчатой ​​трещиноватости. Гора Остшица с ее коническим базальтовым перешейком является самой узнаваемой достопримечательностью региона.


История территории тесно связана с ее минеральными ресурсами и давними традициями разведки золота и меди. Заброшенные карьеры служат бесценным окном в геологическое и культурное прошлое региона. Бывший базальтовый карьер Вильча-Гура является свидетельством недавней инициативы по охране природы и инноваций, поскольку он был использован для научных и образовательных целей.


В соответствии с его приверженностью устойчивому туризму и экономической устойчивости для местных сообществ, геопарк предлагает программу «Паспорт исследователя», в рамках которой туристы могут собирать марки и наклейки, посещая участвующие местные заведения, с возможностью заработать медаль, изготовленную местным ремесленником.

Португалия: Глобальный геопарк ЮНЕСКО Оэсте

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Оэсте, расположенный вдоль центрального западного побережья Португалии, охватывает более 72 км побережья Атлантического океана и более 15 км песчаных пляжей. Береговая линия обнажает геологические слои, которые относятся к позднему триасовому периоду, около 230 миллионов лет назад, и простираются до голоценовой эры (11 700 лет назад), времени, когда открылся Северный Атлантический океан. Сегодня береговая линия играет решающую роль в поддержании местных сообществ за счет рыболовства, и береговая линия усеяна несколькими небольшими портами, такими как Пениши, где жены рыбаков традиционно занимались уникальным ремеслом плетения кружева на коклюшках.


Геопарк Оэсте обладает исключительно богатым палеонтологическим наследием: более 180 местонахождений, включая останки 12 различных видов динозавров. В геопарке находятся два участка окаменевших гнезд динозавров с эмбрионами, которых во всем мире насчитывается всего 12.

Испания: Вулканы Калатрава. Глобальный геопарк ЮНЕСКО в Сьюдад-Реале

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Вулканы Калатравы в Сьюдад-Реаль расположен на юго-западе автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча, в центральной Испании. Территория геопарка представляет собой хронологическую нить характерных вулканических эпизодов, определяющих ландшафт.


В геопарке находится самый богатый в мире резервуар для добычи ртути в регионе Альмаден, который разрабатывается уже более 2500 лет. Здесь находится единственный в мире ртутный рудник, который эксплуатируется с римских времен до наших дней. Сильное присутствие ртути связано с подводным извержением Суртсейского вулкана, произошедшим 420 миллионов лет назад. Район геопарка Пуэртольяно был назван Палеоботаническими Помпеями планеты из-за его исключительных окаменелостей растений и животных, сохранившихся после крупного извержения вулкана, произошедшего 300 миллионов лет назад. Наконец, начался новый вулканический импульс (около 7,4–0,7 миллиона лет назад), который привел к созданию множества стромболианских и гидромагматических построек, что сделало этот район благоприятным для планетарных и астробиологических исследований благодаря его сходству с ландшафтами Марса.


Отношения между человеком и вулканической изверженной средой были прямыми и зависимыми: основные социально-экономические ресурсы были подчинены плодородию ее вулканических почв, конструктивным качествам ее вулканических пород и горнодобывающим богатствам ее недр. Геопарк также включает в себя ландшафты, упомянутые в романе Сервантеса "Дон Кихот".

Источник: UNESCO

Читайте также:
Цифровые детоксы: в поисках уединения в неож... фото
Цифровые детоксы: в поисках уединения в неож...
Читать