Фет Геде – гаитянский День мертвых

Фет Геде – гаитянский День мертвых

Гаити, Порт-о-Пренс
Фет Геде — гаитянский День мертвых — это ежегодная традиция, когда практикующие вуду шествуют по улицам, одержимые духами мертвых (геде).

Каждый год, 1 и 2 ноября, Гаити становится ареной уникального праздника: Фет Геде, «Фестиваля мертвых». Подобно Дню мертвых, который практикуется в Мексике и латинскими общинами в США, Фет Геде – это способ выразить почтение ушедшим близким.


На Гаити каждая религия отмечает это по-своему: католики собираются в церкви на мессу, посвящённую усопшим, собираются вместе и протестанты — но приверженцы одной из государственных религий страны — вуду — чествуют своих усопших гораздо более празднично. Хотя фестиваль Геде совпадает с концепцией и календарным пространством христианского Дня поминовения душ, он берет свое начало из традиций африканских предков, сохранившихся за веками и океанами на территории современного Гаити.


Шоу Геде известно своей громкостью и экстравагантностью, его можно увидеть почти повсюду на Гаити, где практикующие вуду искусно одеты, чтобы представлять ива или лоа — «духов», называемых геде — «мертвыми». Геде может быть невидимым до конца года, но во время Фета Геде мертвые точно не останутся незамеченными!

Вуду, Ива и Геде

Вуду — выдающаяся черта гаитянской культуры, и как у всякой религии у нее есть множество последователей, называемых вувидзан, которые распространены по всей стране. Религиозный синкретизм между вуду и христианством исторически затруднял официальную оценку числа практикующих, поскольку большинство людей, практикующих гаитянское вуду, в некоторой степени также идентифицируют себя с христианской конфессией, но по неофициальным оценкам около 50% гаитян практикуют вуду. Для этих вудувизан Фет Геде — важный повод почтить память геде.


Но что такое геде на самом деле?


У каждого вудувизана есть свой геде. Это либо близкий друг, либо родственник – геде – это реинкарнация близкого человека, пришедшего из загробного мира, чтобы жить в теле призывавшего его вудувизана. Но не каждый предок почитается как геде. Чтобы мертвый стал геде, вудувизан должен посредством церемонии вуду связаться с умершим и превратить его в геде, которого он затем может вызвать по своему усмотрению.


Согласно вуду геде, умерший превращается из простой человеческой души, перешедшей в лва, и этот лва обычно имеет имя, начинающееся с геде, например, геде лорай, где лорай означает «гром». Иногда умирает родственник, служивший геде, и другой вудувизан решает стать слугой того же геде.

Вечеринка на кладбище

Во время празднования геде улицы каждого города полны вудувизан. 1 и 2 ноября они собираются вокруг кладбищ, чтобы совершать молитвы, творить ритуалы и почтить память умерших.


Каждое кладбище на острове наводнено верующими, некоторые из которых одержимы геде, а другие нет. Одержимых легко узнать по одежде: они одеты в белое, черное и пурпурное, лица покрыты белым порошком, черные солнцезащитные очки, трость в руке и незаменимая бутылка, наполненная алкоголем и острым перцем (особенно клереном и перцем разновидности хабанеро под названием козий перец). Геде любят острый перец и время от времени посреди улицы обливают настоянным на перце алкоголем все свое тело, особенно гениталии, извиваясь и имитируя эротические позы и сцены, к большому удовольствию зрителей.


Одержимые геде ива, эти мужчины и женщины преодолевают несколько миль пешком во время танца, их талия руководит каждым их движением. Следуя невысказанному указанию, все они имеют один конечный пункт назначения: кладбище. На кладбище шумное зрелище продолжается громким пением, эротическими танцами и телами, облитыми пряными веществами. Другие вудувизаны, пришедшие навестить своих умерших родственников и друзей, находят время, чтобы полить их могилы кофе и посыпать жареной кукурузой, а также поговорить с родственником или близким другом.


Но сначала участники парада должны получить разрешение войти на кладбище у церемониальной могилы «первого мужчины» Бавона Самди и первой женщины Манман Бриджит. Геде — очень большая семья; Бавон Самди представляет отца, Манман Бриджит — мать, за ними следуют Бавон Криминель, Геде Нибо, Геде Лорай, Храбрый Геде и Геде Занреньен, которые вместе составляют эскорт всех геде.


Бавон Самди (Самеди), также известный как Папа Геде, возглавляет праздник. Цвета Папы Геде - черный, белый и фиолетовый, и его часто характеризуют курящим сигары, носящим цилиндр и солнцезащитные очки - часто только с одной линзой. Некоторые говорят, что это потому, что Бавон Самди видит оба мира, что придает ему сверхъестественное сходство с одноглазым богом Одином из скандинавской мифологии, который также проходит путь между мертвыми и живыми.

Как принять участие

Каждый ноябрь знаменует священный и зрелищный праздник Фет Геде — шумный, непристойный, пламенный фестиваль, воплощающий в себе множество основных элементов гаитянской культуры, все пестрит яркими красками, острой едой, крепкими напитками и ритмом шагов людей по тротуару.


В течение ноября проводятся ритуалы Фет Геде, но сосредоточены они 1 и 2 ноября. Самый большой и дерзкий парад происходит в Порт-о-Пренсе на Большом кладбище. Если вы путешествуете на машине, будьте готовы к огромному скоплению людей, из-за которых невозможно подъехать к кладбищу - места для парковки вы не найдете, но шофер должен иметь возможность подъехать достаточно близко, чтобы хотя бы остановиться и дать вам выйти. Вход осуществляется через главные ворота, на которых написано «Souviens-Toi Que Tu Es Poussiere» («помни, что ты — прах»).


Написано Жаном Филсом

Источник: visithaiti

Читайте также:
Семь мест, где можно пообщаться с местными жителями Мюнхена фото
Семь мест, где можно пообщаться с местными жителями Мюнхена
Читать