Бесстрашные огнеходы Фиджи

Бесстрашные огнеходы Фиджи

Фиджи, Пасифик-Харбор, Beqa Island
Скалистый остров, возвышающийся над горизонтом у Пасифик-Харбор на юге Вити-Леву, известен не только своим дайвингом и глубоководной рыбалкой. Это также дом легендарных огнеходов Фиджи; крошечная группа островитян, с особым даром противостоять огню.

Легенда

Фиджийцы не всегда ходили по огню. Эта традиция зародилась около 500 лет назад в небольшой высокогорной деревне Накарову на острове Бека.


Легенда гласит, что Туйнаивикалита, молодой человек, ищущий благосклонности деревенского старейшины, отправился туда. поиск угря для подарка. Выкопав небольшую ямку возле ручья, он хватал и хватал скользкого угря, пока, наконец, не вытащил его, извивающегося из грязной ямы. Когда существо закричало, Туйнаивикалита понял, что вместо угря он поймал одного из неуловимых маленьких людей Фиджи; бог-дух, известный как «вели».


Вели умолял Туйнаивикалиту освободить его, обещая ему всевозможные награды, от которых он отказался. Наконец, когда Вели предложил ему и его потомкам власть над огонь, Туйнаивикалита интриговала. Почувствовав это, Вели выкопал яму, выложил ее речными камнями и поджег их в костре, пока они не побелели от жара. Затем, перепрыгнув через тлеющие камни, «вели» поманил Туйнаивикалиту следовать за собой. С большим скептицизмом Туйнаивикалита вошел в огненную яму, но не сгорел. Тогда он понял, что вождь верен своему обещанию, поэтому отпустил его.


По сей день власть над огнем передается только по родословной Туйнаивикалита членам племени Савау Беки. Этот необыкновенный дар они демонстрируют во время церемонии хождения по огню.

Церемония хождения по огню

Хождение по огню — серьезное дело, и подготовка к нему начинается за много дней. Чтобы дисциплинировать свой разум, тело и дух, мужчины следуют строгим протоколам. , например, воздержитесь от таких вещей, как кокосы или секс. Игнорирование этого может вызвать недовольство духов и привести к серьезным ожогам.


За несколько часов до начала церемонии артисты выкапывают яму (диаметром 12-15 футов и глубиной 3-4 фута) и засыпают ее массивными речными камнями. Над ямой разводят большой костер, чтобы нагреть камни добела. Когда огонь утихает, несколько избранных мужчин протыкают камни с длинными шестами, чтобы стабилизировать их. Наконец, в яму кладут листья, чтобы благословить ее, прежде чем убрать излишки золы и древесного угля.


По сигналу церемониального жреца - обычно прямого потомка Туйнаивикалита - группа огнеходящих выходит на арену, поет и осторожно проходит по горячим камням один за другим.


Когда каждый мужчина покоряет яму с костром, они заканчивают церемонию новым пением и жертвоприношением. свои браслеты из папоротника в яму. Через несколько дней браслеты снимают, измельчают и смешивают с тоником, который огнеходы употребляют для завершения ритуала.

Источник: fiji.travel

Читайте также:
10 самых крутых независимых отелей Гаити фото
10 самых крутых независимых отелей Гаити
Читать