Гаитянская кухня: кулинарная карта Гаити

Гаитянская кухня: кулинарная карта Гаити

Гаити, Порт-о-Пренс, Жакмель, Кап-Аитьен, Ле-Ке, Порт-Салют
«Карта Гаити не может состоять только из холмов и долин, гор и пляжей… у каждого департамента есть своя кулинарная особенность»

Кулинарная карта гаитянской кухни

Отправляйтесь с нами в захватывающее путешествие по одной из величайших маленьких стран Карибского бассейна, пока мы намечаем самые узнаваемые достопримечательности мандже пейи — «деревенской еды» или гаитянской кухни.


Эта маленькая страна, известная своим карибским климатом, процветающей художественной сценой и позитивным мировоззрением, определенно не разочаровывается своей культурой питания. Гаитянская креольская кухня, созданная столетиями культурного синкретизма, представляет собой смесь местных карибских, африканских и французских колониальных кулинарных стилей с пряной ноткой испанского влияния с востока острова (и благодаря тому, как хорошо здесь растет перец хабанеро!).


Многие «классические» гаитянские рецепты сформировались на ранних этапах республиканской истории Гаити и выдержали испытание временем, но гаитяне гордятся инновациями, и гаитянская кухня не является исключением.

Начнём с самого начала

Завтрак на Гаити начинается с акасана — густой кукурузной каши, которую подают с сахаром, корицей и кокосовым молоком. На протяжении многих лет в неё также добавлялись такие ингредиенты, как коровье молоко, а также экстракты ванили и миндаля. Название акасан является частью языкового наследия, оставленного нам коренными жителями Эспаньолы, в частности племенем араваков, которое составляло большинство на острове во время колонизации Эспаньолы.


Араваки также оставили нам рецепт касава. Касав, сравнимый с галетой, готовится из маниоки и обычно подается с арахисовым маслом или авокадо. Некоторые люди вводят свои новшества и едят касав с омлетом или сыром.

Сегодня в каждом регионе есть своя кулинарная особенность. Прибрежные города, такие как Жакмель, Ле-Ке и Порт-Салю, хорошо известны блюдами из свежей рыбы — жареной, вареной, на гриле или в соусе, а также с рисом, бананами или другими корнеплодами, такими как ямс, таро или сладкий картофель.

Гранд Анс

Департамент Гранд-Анс, столица которого — Жереми, известен своим тонмтоном; блюдо родом из Африки, завезенное в Карибский бассейн через работорговлю. Тонмтонм — это блюдо из толченых плодов хлебного дерева, подаваемых с соусом гонбо, приготовленным из бамии, который обычно едят руками. Традиция требует, чтобы тонмтон проглатывали, не разжевывая, чтобы по-настоящему оценить все его вкусы.


Гранд-Анс также является родиной конпарета: густого, сытного, сладкого печенья, приготовленного из муки, сахара и молока, с восхитительным вкусом. Его можно есть как закуску, но будьте осторожны и не переусердствуйте; это довольно сытно.

Запад

Город Пти-Гоав известен своими dous makos; очень сладкая помадка на молочной основе, которая медленно тает на языке. Если вы зайдете в Petit-Goâve, большой кусок дус макос станет отличным десертом после тарелки свежеприготовленных морепродуктов.

Север

На другой стороне острова, на севере, все согласны с тем, что город Кап-Аитьен богат талантливыми поварами. В надежде извлечь выгоду из этой репутации в городе довольно часто появляются новые рестораны, а это означает, что всегда есть что-то новое, что можно попробовать (и новые предприниматели, которых нужно поддержать) для вернувшихся посетителей.


Кухня Кап-Аитьена особенно известна своими рецептами на основе кешью, поэтому обязательно попробуйте местные блюда из кешью, пока вы в городе! Родом из Бразилии, деревья кешью в настоящее время являются важной культурой во всем Карибском бассейне, а большая часть гаитянских выращивается прямо здесь, в Северном департаменте.

Артибонит

Артибонит, расположенный к юго-западу от департамента Норд, является штаб-квартирой на Гаити по производству риса и лало, тушеного мяса африканского происхождения. Лало — местное название джута, также называемое египетским шпинатом и западноафриканским щавелем. В США и Европе джут, возможно, более известен как источник веревочного волокна, но здесь, на Гаити (и в большей части Африки и Азии) это многогранное растение более широко используется в кулинарии.


Для приготовления лало с растения снимают свежие яркие джутовые листья и тушат со шпинатом, луком, перцем и чесноком, а также с кусками рыбы или мяса, приправленными креольским соусом. Отличаясь от блюд лало, доступных по всей провинции Артибонит, - и поэтому особенно стоит остановиться, чтобы попробовать - лало в Монруа готовится из свежевыловленных морских крабов.

И куда бы вы ни отправились, вы найдете...

Сладкий картофель и кукуруза.


Сладкий картофель используется в нескольких классических гаитянских рецептах, таких как patat ak lèt (картофель с молоком), который готовится путем варки картофеля, его очистки, затем заливки сладким молоком с небольшим количеством соли, чтобы подчеркнуть его натуральный вкус.


Кукурузу едят по всей стране как часть многих блюд. В своей самой простой форме этот продукт выглядит как острая сливочная полента, которую на Гаити называют майи мулен. Кукурузу можно и отварить (какое удовольствие откусить сочный кукурузный початок, сдобренный соусом, в котором он варился!). Это основной ингредиент консонмена — рагу из кукурузы, риса, фасоли и других вкусных ингредиентов. Кукуруза также присутствует в чаке; густое и насыщенное рагу с кукурузой, мясом (много мяса), смешанным с овощами и бобовым пюре. Вы также найдете копченую кукурузу и пет-пет. Pèt-Pèt на самом деле — это просто попкорн, но мы должны упомянуть об этом, потому что произносить его гаитянское название — такое удовольствие!

Совершите кулинарное путешествие по Гаити!

Карта Гаити не может состоять только из холмов и долин, гор и пляжей. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на физический маршрут, как насчет того, чтобы использовать вашу текущую или следующую поездку как способ познакомиться с Гаити через ее различные вкусы? Смелая, но всегда сбалансированная гаитянская кухня столь же разнообразна и тонка, как и жители острова.


Written by Melissa Beralus

Источник: visithaiti

Читайте также:
Четыре дикие прогулки для всей семьи в Джерс... фото
Четыре дикие прогулки для всей семьи в Джерс...
Читать