Новый Изар: прогулка с гидом по ренатурированной реке

Новый Изар: прогулка с гидом по ренатурированной реке

Германия, Мюнхен
Дикий, прирученный, а теперь снова дикий: мюнхенский Изар уже претерпел ряд преобразований: дикая река в 18 веке, позже корсетный канал, а сегодня любимое место для купания жителей Мюнхена.

Благодаря проекту ренатурации «План Изар» вы снова сможете купаться в реке – и наслаждаться районом Мюнхена, где люди и животные могут отдохнуть и расслабиться. Здесь мы представляем наиболее важные остановки нашего ренатурационного тура.

Многие компании в настоящее время пытаются стать более устойчивыми во все большем количестве областей работы. Но, например, переход на более климатически нейтральное производство зачастую оказывается далеко не простым. В таких случаях полезно узнать о проекте, который очень успешно перешел к большей экологичности. Проект ренатурации Изара является ярким примером – и это одна из причин, почему Управление водного хозяйства Мюнхена предлагает туры вдоль реки. «Экологическая осведомленность и позитивное отношение к нашим водоемам являются для нас серьезной заботой», — говорит Стефан Хомилиус, возглавляющий Мюнхенское управление водного хозяйства. «Вот почему мы предлагаем туры по запросу, предпочтительно для учреждений, которые занимаются вопросами экологии, окружающей среды, воды и экологического образования».


Любители приключений и устойчивого развития также могут самостоятельно исследовать восстановленную реку. Во время экскурсии на полдня вы можете пройти по тематической тропе «Природа» за пределами города – менее 10 км между мостом Дюрнштайнер возле Шефтларна и плотиной Икингер с одиннадцатью информационными панелями по пути. Более короткая прогулка по городу с четырьмя остановками начинается у моста Виттельсбахера и заканчивается у Isarwerk 2 возле Флаухара. Её длина составляет добрых 2,5 км, и его можно легко преодолеть за час. Ниже описаны наиболее важные остановки во время тура. Удачи в изучении!

1-я остановка: Мост Виттельсбахов – борьба с наводнениями

Начинаем с моста Виттельсбахов. Когда в 1899 году Мюнхен затопило наводнение, предыдущий железный мост был одним из немногих мостов, устоявших перед водными массами. Но в конце 1950-х годов, после еще более разрушительных наводнений, город решил еще больше выпрямить Изар. «Участки реки Изар в городе были в значительной степени распределены по каналам, пока мы не начали реализацию плана Изар», - объясняет Стефан Хомилиус. «Корсет» Изара имел множество негативных последствий, поскольку меры по спрямлению, предпринятые в 1960-х и 1970-х годах, практически полностью уничтожили прибрежную среду обитания человека и животных.

Именно здесь в игру вступил план Изар. «Цели плана Изар можно свести к трем пунктам: защитить жителей Мюнхена от наводнений, улучшить экологию и рекреационную функцию», — говорит Штефан Хомилиус. Изар был тщательно отреставрирован в период с 2000 по 2011 год. Например, к северу от моста Виттельсбахов теперь можно увидеть ивовый остров, созданный во время ренатурации как убежище для флоры и фауны. Теперь животные и люди снова наслаждаются Изаром: ступени, построенные вокруг моста Виттельсбахов в рамках проекта ренатурации, часто посещаются летом. Многие жители Мюнхена собираются здесь, чтобы насладиться радостями природы посреди города.


Теперь тур продолжается в южном направлении вдоль Изара.

2-я остановка: Железнодорожный мост Браунау – места природного отдыха

Добро пожаловать на нашу вторую остановку — железнодорожный мост Браунау. Мосты являются уязвимыми местами во время наводнения из-за опасности запутывания: любая древесина, которую несет разлившаяся река, может застрять в опорах моста. Так, во время работ по ренатурации этого участка моста набережную укрепили известняком. Идея заключалась в том, чтобы не допустить течения Изара на восток и таким образом направить участок реки с самым сильным течением в сторону от опор железнодорожного моста Браунау.

По пути к нашей следующей остановке вы не можете не заметить случайные стволы деревьев, на которых жители Мюнхена любят отдыхать. Остатки потопа? Нет, стволы туда специально поставили, чтобы не образовывались тропы. Во время наводнения тропы могут вызвать глубокую эрозию и углубить русло реки. Если хотите, можете просто остановиться здесь.

3-я остановка: Флаухер – зоны отдыха для рыб и веселого купания

Мы продолжаем путь к Флаухеру, месту для купания, приготовления барбекю и отдыха мюнхенским летом. Почему бы не запланировать здесь небольшой пикник для своих коллег? Прозрачная вода здесь не является чем-то само собой разумеющимся. «В верхнем течении Изара мы установили очистные сооружения, оснащенные системами дезинфекции, предотвращающими попадание в воду болезнетворных микроорганизмов. Это обеспечивает надлежащее качество воды для купания», — поясняет Штефан Гомилиус.

До ренатурации было немыслимо, чтобы рыба могла размножаться вокруг Флаухара. Именно поэтому План Изар предусматривал специальные зоны отдыха для рыб. «Но не только рыба демонстрирует улучшение экологии», — объясняет он. «Вы также можете увидеть подобные примеры у жуков и мелких насекомых. Теперь здесь обитают такие виды бабочек, как Adonis Blue или Chequered Skipper Butterfly».

4-я остановка: Isarwerk – зеленая энергия из силы воды

И вот мы достигли последней остановки — Изарверка. В начале 20 века вдоль Изара было построено несколько гидроэлектростанций вместе с Изар-Веркканалом, где электроэнергия вырабатывается в рукаве Изара. Здесь всегда нужно думать об охране природы, то есть об уровне воды в Изаре, и производстве экологически чистой энергии, то есть о Веркканале.

Вот мы и подошли к концу нашего тура. «Просто окунитесь в Изар и испытайте это на себе», — рекомендует Стефан Хомилиус. — «По моему мнению, это даже лучший способ понять ренатурацию, чем когда вам ее объяснят».


Примерно через четверть века после начала проекта ренатурации река Изар и ее поймы стали одними из наиболее важных особенностей города. В то же время они являются обнадеживающим признаком того, что крупномасштабные проекты устойчивого развития могут добиться успеха, даже если они займут некоторое время. И это полезно знать любой компании, которая поставила перед собой амбициозные цели в области устойчивого развития.


Text: Nansen & Piccard; Photos: Frank Stolle, Dominik Morbitzer

Источник: munich.travel

Читайте также:
Интересные факты о Гаити фото
Интересные факты о Гаити
Читать