11 гаитянских культурных традиций, о которых вы не знали

11 гаитянских культурных традиций, о которых вы не знали

Гаити, Порт-о-Пренс, Жакмель
Основные гаитянские традиции, которые нужно знать

Если вы уже немного знаете о Гаити, то, вероятно, имеете представление о нашей великолепной стране, расположенной на очаровательном острове Эспаньола, который мы делим с Доминиканской Республикой. Однако вполне возможно, что вам еще предстоит услышать о некоторых самых уникальных гаитянских культурных традициях, известных только местным жителям.


Чтобы удовлетворить ваше любопытство, мы собрали подборку наших древнейших традиций, начиная от повседневной жизни наших сельских общин и заканчивая суетой наших городов и богатой кулинарной культурой.

1. «Крик-Крак»

Любой истинный гаитянин знает, что восклицание «крик?» всегда сопровождается превосходным «краком», или историей, поскольку рассказывание сказок является неотъемлемой частью культурных традиций Гаити. Будь то в беседке, попивая чай с лемонграссом и корицей, или в уютной теплой комнате, самые младшие собираются вокруг самых старых, чтобы послушать их истории прошлых лет.


Если вы хотите привлечь внимание гаитянского друга, используйте любую возможность, чтобы выбросить «крик?» и они неизменно ответят «краком». Но лучше бы ваша история была хорошей!

2. Конбит

Если вы проедете через некоторые сельские районы Гаити во время пахотного сезона, не удивляйтесь, обнаружив, что все жители деревни работают вместе или на землях друг друга. Эта форма социальной организации в наших сельских обществах является важной частью нашей культуры и одной из старейших гаитянских традиций, которые продолжаются и по сей день.


Пока мужчины с удовольствием раскапывают и обрабатывают землю перед следующим посевом, используя коуто диго (топорик) и мачете, женщины готовят еду. Более того, слово «конбит» на гаитянском креольском языке стало использоваться для обозначения жизни в гармонии и добрососедских обычаев, которые являются уникальными для гаитянского сообщества.

3. Лаку

Представьте себе жизнь на одной родине внутри другой, где каждый человек является неотъемлемой частью более крупного общества, преданного большему благу. На Гаити такое место известно как лаку. Типично видеть, как гаитянские семьи делят общие пространства вокруг своих центральных семейных ячеек.


Лакоу служит образовательным коконом, в котором самые младшие члены могут учиться делиться и жить в гармонии с соседями от своих старших. Те, кто вырос в коммуне, обязаны однажды вернуться, чтобы почтить свою семью, попросить мудрого совета и публично извиниться перед духами Вуду или лоа, которые, возможно, были оскорблены.


Многие сельские общины Гаити полагаются на социальную организацию, которую обеспечивает лаку, для продвижения в повседневной жизни - и они не только вместе пашут землю, но также разделяют и практикуют свою веру в гаитянское вуду. Поклонение духам глубоко укоренилось в лаку, и такие известные лаку, как Суван, Сукри и Бадио, поддерживают эту культурную традицию, уникальную для Гаити.

4. Бени Чанс

Поначалу это может показаться странным, но если во время путешествия по Гаити вам случайно встретится большая миска с водой из смеси трав и листьев, значит, вы столкнулись с «бени чансом». Традиционно травяной душ для женщин после родов также считается зельем на удачу, поиск второй половинки или даже защиту во время судьбоносного путешествия.


Если вы выросли не на Гаити, возможно, вам стоит опасаться окунать руки в эту необычную смесь. Тем не менее, для местных жителей все это является частью уникальной гаитянской культуры – настолько, что неудивительно, что уроженец, живущий за границей, вернется на Гаити, чтобы получить это священное помазание в канун Нового года.

5. Церемония и танец Вуду

Вот одна из гаитянских культурных традиций, которая, несомненно, вызовет ваше любопытство. Забудьте о общепринятой концепции группы кровожадных сатанистов, собравшихся в ветхой церкви в готическом стиле – это голливудский стереотип. Вместо этого подумайте о подлинном духовном опыте, когда участники входят в состояние, подобное трансу, в гармонии с могущественными духовными сущностями.


Гаитянская культура — не единственная, в которой вуду является религиозной практикой: подобные ритуалы активно проводятся в таких местах, как «глубокий юг» в Луизиане или в изолированной африканской стране Бенин. В таких странах, как Бразилия и Куба, практика сантерии все еще распространена во многих общинах. Однако гаитянская традиция вуду включает в себя элементы многолетнего синкретизма, в результате чего образовалась смесь африканских, христианских и духовных традиций таино.


Вуду — это сильная культурная традиция в коллективном воображении гаитянцев, и она присутствует в гаитянских картинах, музыке, танцах и литературе. Вуду – это не просто религия или духовность, это нематериальное наследие, которое разделяют все гаитяне, независимо от того, считают они себя истинными практикующими или нет.

6. Фет Геде

Мертвые занимают центральное место в повседневной жизни гаитянцев, и почитание их является одной из самых священных культурных традиций. Для этого весь ноябрь каждый год посвящается церемониям, направленным на умиротворение умерших и общение с ними. Духи, правящие миром мертвых в гаитянском пантеоне Вуду, — это Бавон Самди и Гранн Бриджит.


Геде символизирует души тех, кто перешёл в иной мир. Во время церемоний, организованных в их честь, они возвращаются, чтобы доставить радость людям своими бешеными танцами и непристойной речью.

7. Рара

Не все гаитянские культурные традиции имеют столь мрачное происхождение, как традиции, связанные со смертью. На самом деле, некоторые из них весьма радостны, и Рара — прекрасный тому пример. Эти группы, которые маршируют пешком по улицам в предкарнавальные выходные и в период Пасхи, представляют собой одну из самых известных культурных практик Гаити.


Эти энергичные группы bon vivants играют на различных инструментах, таких как бамбук, тарелки, а иногда даже на трубах и других духовых инструментах. Их репертуар может варьироваться от пародий на популярные песни до оригинальных песен и песен, написанных для особых случаев.


Каждой группе предшествуют мужчина с флагом, женщина в цветах группы и молодые девушки, которые начинают процессию. Следом идут музыканты и остальная часть добродушной группы, которая танцует под звуки музыки.


Однако практика Рара характерна не только для Гаити; другие страны Карибского бассейна, такие как Куба и Доминиканская Республика, где она известна как Гага, переняли эту культурную традицию из Гаити.

8. Лансет код

Если вы посетите Гаити во время карнавала, у вас, несомненно, будет возможность стать свидетелем одной из самых незабываемых культурных традиций: знаменитого шествия Лансет Код. Некоторые гаитяне скажут вам, что они были травмированы этим в детстве. Эти группы, которые наводняют улицы таких городов, как Жакмель, Жереми или Кап-Аитьен в предкарнавальные воскресенья, имеют больше, чем нужно, чтобы произвести впечатление.


С рогами на головах и кнутами в руках эти люди с рельефными мускулами и обнаженной грудью заполняют улицы, полностью покрытые черной краской. Да, вы правильно прочитали — они полностью покрыты веществом чернее черного, которое наверняка напомнит вам о сырой нефти. На протяжении всего карнавального шествия они будут предлагать представление, которое надолго останется в вашей памяти.

9. Карнавал

Гаитянский карнавал – один из самых широко известных на Карибах. Фестиваль, проводимый в Жакмеле, был объявлен национальным фестивалем из-за своей художественной привлекательности и ежегодно привлекает множество туристов. Это яркое культурное проявление, где вы увидите талант гаитянских ремесленников, проявленный в темах, напоминающих флору и фауну страны.


Этот популярный праздник является не только поводом для художников и ремесленников продемонстрировать свои таланты или привлечь посетителей, но и средством для населения выразить свои проблемы властям. Это праздник, на котором представители всех слоев общества собираются вместе, не смущаясь и не беспокоясь о социальных барьерах.

10. Суп Джоуму

Если вы посетите какую-нибудь гаитянскую семью в первый день Нового года, вы будете приятно удивлены кулинарной практикой, древней, как Гаити: приготовлением традиционного супа Джоуму. Так что забудьте о желании съесть что-нибудь еще и позвольте нашему сочному супу соблазнить ваши вкусовые рецепторы.


Это блюдо, приготовленное на основе гираумон (тыквенного тюрбана), от которого суп и получил свое название, а также овощей и клубней, является основным продуктом питания во всех гаитянских семьях в первый день Нового года. Не удивляйтесь, увидев, что люди добавляют суп Джуму в каждый прием пищи на протяжении всего праздника. Этот суп просто действительно хорош.


Эта традиция восходит к 1 января 1804 года, когда молодая нация выбрала это восхитительное блюдо - до тех пор предназначенное только для колонизаторов и особых гостей - чтобы отпраздновать свою недавно обретенную свободу.

11. Праздник шампетра

В каждом городе Гаити есть свой покровитель, к которому жители обращаются, чтобы исповедоваться в своих бедах и радостях или обращаться с особыми прошениями. Эти культурные праздники святых покровителей, также называемые fête champêtres, находятся на другом уровне.


Независимо от своих религиозных убеждений, местные жители из других провинциальных городов, а также толпы любопытных зевак и туристов из каждой деревни направляются в столичные города, чтобы отметить праздник, посвященный покровителю.


Помимо религиозных паломников, здесь также есть завсегдатаи вечеринок, которые приехали сюда только для того, чтобы насладиться фестивалем после Великой Мессы в местном приходе. Среди самых популярных праздников на Гаити — празднование Нотр-Дам на горе Кармель в Со-д’О и Нотр-Дам в Пти-Гоав.


Соберитесь с местными жителями и отправляйтесь в паломничество в Со-д'О, будь то по духовным причинам или просто чтобы отпраздновать и повеселиться с толпой.



Written by Costaguinov Baptiste.

Источник: visithaiti

Читайте также:
Дикий и красивый Джерси фото
Дикий и красивый Джерси
Читать