Церковь Святого Духа
Украина, Колочава

В Колочаве-Горбе у главной дороги, на холме спорит стройностью с елями музей - деревянная церковь Сошествия Святого Духа. Согласно надписи на притолоке «Создан храм сей 1795 при священнику Иоанне Попович при царе Францишко ИИ мастеру Ференц Текке. Тогда был большой голод ». В древние времена голод часто сопровождал верховинское жизни и подобные несчастья время фиксировались в парохиальных книгах, а в Колочаве запись попала даже на притолок церкви.
Сделанная без единого гвоздя, в стиле барокко церковь по сей день заставляет млеть от восторга не одного прохожего туриста. Двосрубная тридельная церковь стройная и совершенная в пропорциях. Главные объемы удивительно сбалансированные по горизонтали и вертикали. Высокая башня над бабинцем завершена прекрасным барокковым ансамблем из граненого купола с козырьком, фонаря и шаровидной главки над ним.
Во время советских времен коммунисты полностью опустошили святыню внутри, а в алтаре вместо образов поставили портреты коммунистических вождей. Божий дом же неверники превратили в музей атеизма.
Но по иронии судьбы, именно это и помогло сохранить архитектуру и снаружи церковь осталась нетронутой в своей первоначальной красоте. Памятник полностью отреставрирован в 1969-1970 гг В 2000 году вокруг поставили новую ограду.
В алтаре храма находится уникальная мироточивая икона, единственная в своем роде - "Иисус Христос - виноградарь"
На территории храма-музея расположено несколько чешских могил, захоронение венгерского почтальона. В старину распространенной была практика хоронить известных людей и меценатов у церкви. Это считалось особым почитанием такого лица. У деревянной церкви Святого Духа все еще сохранилось немало таких захоронений. Одно из них - неизвестная могила под деревом, которая относится к 80-м годам 19 века. На ней указаны лишь фамилия Секереш. Скорее всего, там лежит какой-то известный колочавский меценат.
У входа в храм стоит один из самых уникальных памятников села. Посвящен он выдающемся памятнике сакрального рукописи колочавского дьяка Ивана Лугоши « Перло дорогоцінноє». Композиция имеет вид «рабочего места» летописца: на большом камне лежит раскрытая бронзовая книга, у нее - чернильница и перо. Рядом стоит камень-стул, на котором якобы только что сидел автор рукописи. В помещении деревянной церкви находится цветная 418 - страничная копия рукописи.
Рядом с храмом растут старые ели, которые колеблясь под ветром, рассказывают посетителям давний колочавский обычай. Когда-то, девушку, которая имела внебрачного ребенка, для унижения, заставляли один день постоять у входа в церковь как пример для односельчан.
Деревянную двухъярусную колокольню, стоявшую возле церкви, община перенесла к построенной неподалеку православной церкви и обила жестью.
Церковь сняли с регистрации действующих храмов 9 января 1953 года. Впоследствии иконы были вмонтированы к иконостасу Шелестовской церкви в Ужгородском музее архитектуры и быта.
Теперь здесь действует музей, проводят экскурсии, а сакральный памятник бережно охраняют.

ТурОбъекты рядом
/