Пещера ласточек
Мексика,

Птицы, как известно, любят тихие места, где можно выводить птенцов и возвращаться каждый вечер на ночевку. У обитателей мексиканской Пещеры ласточек так все и было, пока ее не обнаружили бейс-джамперы и спелеологи.
Пещера привлекла и тех, и других своим необычным строением. Сверху она выглядит как черная дыра в горе диаметром чуть больше 50 метров. Если же спускаться вниз, то сначала будет идти своего рода «горлышко» - узкий вертикальный колодец небольшого диаметра, а затем последует расширение до 130-160 метров. Бутылкообразное строение создает трудности при спуске и особенно подъеме наверх, но это не пугает любителей экстремальных видов спорта, скорее, наоборот. Глубина этой пещеры от 330 до 375 метров – вход располагается на склоне и пол в самой пещере тоже наклонный. Также там есть узкие проходы (вернее, пролазы) на более глубокие уровни, но они еще не очень хорошо исследованы. Спелеологи и бейс-джамперы со всего света съезжаются сюда, чтобы попробовать свои силы. Чаще всего они работают вместе, потому что прыгнуть вниз – одно дело, а подняться наверх по отвесной стене – совсем другое. Требуется не только отменная физическая, но и техническая подготовка. Подъем наверх по уже проложенным и закрепленным веревкам может занять более полутора часов.
Свое название пещера получила за то, что в ней живут тысячи ласточек. Когда пещера стала пользоваться популярностью у разного рода экстремалов, мексиканские биологи заволновались – неосторожные действия людей могут уничтожить колонию птиц и нарушить природный баланс.
Спелеологи, вняв голосу разума, посещают пещеру, только когда пернатые покидают ее – примерно с 12 до 16 часов, причем они пользуются для входа в пещеру специальной площадкой, где разрешено крепить оборудование, а не всем периметром входа. А для бейс-джамперов соблюдение этого правила и вовсе жизненная необходимость: столкнуться в воздухе со стаей птиц на протяжении 10-секундного полета – верная смерть. Прыжки в Пещеру ласточек и без дополнительных «отягчающих обстоятельств» - дело не простое. Площадка для приземления невелика, открывать парашют нужно в строго определенное время, при раннем открытии он может зацепиться за стенки узкого колодца. Время свободного падения до раскрытия парашюта оценивается в 6-7 секунд. Трудное это дело – пещеры. Но ласточкам нравится.

Похожие ТурОбъекты
Риди Вихарая
Риди Вихарая
Пещеры
Поглейская церковь
Поглейская церковь
Пещеры
Грута ду Лаго Азул (Blue Lake Cave)
Грута ду Лаго Азул (Blue Lake Cave)
Пещеры
Пещерный город Тепе-Кермен
Пещерный город Тепе-Кермен
Пещеры
Пещеры Арта (Cuevas de Artà)
Пещеры Арта (Cuevas de Artà)
Пещеры
Воронцовские пещеры
Воронцовские пещеры
Пещеры
Пещера Че Чем Ха (Che Chem Ha Cave)
Пещера Че Чем Ха (Che Chem Ha Cave)
Пещеры
Пещера Кашкулакская
Пещера Кашкулакская
Пещеры
Медвежья пещера
Медвежья пещера
Пещеры
Голубая дыра
Голубая дыра
Пещеры