Великопольское воеводство - исключительный регион на карте Польши. Именно здесь первый князь из рода Пястов встал во главе нескольких объединенных славянских племен и был крещен немецким епископом. Более 1000 лет тому назад здесь родилась Польша. Второе по величине польское воеводство расположено в западной части Польши в окружении семи других воеводств. Его ландшафты – золотистые поля, пятна озер, ленивые меандрирующие реки и тянущиеся до горизонта лесные просторы резко контрастны по сравнению с историей региона полной войн и кровавых эпизодов, даже таких как убийства королей! Многие исторические памятники, находящиеся на Пястовском туристском маршруте (названном по имени первой польской королевской династии) относят к X и XI векам, то есть к периоду формирования польского государства. Столица Великопольского воеводства – Познань. Город является счастливым обладателем Старувки – старинного центра, признаваемого самым красивым в стране. В познаньском кафедральном соборе покоятся первые властелины Польши. Богатое прошлое региона оставило и более современные следы – красивые дворцы магнатов, в которых сейчас размещаются музеи и комфортные отели. Излюбленные места отдыха требовательных туристов это окруженные старинными парками дворцы Рыдзына, Курник, Голухув, Антонин, Кобыльники и другие. Пребывание в Великопольше может принести и дополнительные эмоции. В небольшой местности Вылятув на полях ежегодно появляются таинственные круги, издавна обследуемые специалистами, верящими в феномен НЛО. О том, что космос любит Великопольшу свидетельствует и последняя 2006 года находка в заповеднике Мораско. Здесь был найден крупнейший в Центральной Европе метеорит весом в 164 кг. Возможно, близость космоса или присутствие на каждом шагу следов Великой Истории обеспечивают спокойную жизнь великополян, которые обычно никуда не спешат и не волнуются по пустякам. Самое главное для них – святое спокойствие, так четко здесь сконцентрированное и ощутимое.
Подробнее
Польша
За́бже (польск. Zabrze) - город в Польше, в Силезском воеводстве (с 1999 года). Часть Верхнесилезской агломерации. Забже был впервые упомянут как деревня в XIII веке. Начиная с позднего средневековья князья из династии Пястов приглашали сюда немецких поселенцев. Забже был унаследован австрийскими Габсбургами и аннексирован Пруссией в XVIII веке. Был центром горного дела в Германской империи. Получил городской статус в 1922 году. В 1915 году был переименован в Гинденбург в честь генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга. Новое название использовалось до 29 мая 1945 года. После того, как город стал частью Польши, старое название вернули, а оставшихся немцев выгнали, согласно решениям Потсдамской конференции. В Забже хорошо развита угольная промышленность, поэтому в городе размещаются угольные шахты. Здесь также развиты металлургия и тяжелое машиностроение. Выпускают подъемные краны, стальные конструкции, металлургическое и горное оборудование. В городе размещается ТЭС, предприятия стекольной и пищевой промышленности, есть несколько пивоваренных заводов.
Подробнее
Не говорите, что вы знакомы с Польшей, если не посещали Малопольское воеводство. Здесь находятся: бывшая столица Польши - Краков, самые высокие польские горы - Татры и целых пять объектов внесенных в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО. Малопольша - земля папы римского Иоанна Павла II. Его родные Вадовице навещают массы паломников, которые, посетив родной дом папы и базилику, встают в очередь в кондитерскую, чтобы попробовать вкус кремовых пирожных, любимых папой в детстве. Говорят аппетит на вадовские пирожные так велик, что иногда их нужно подвозить и из Кракова… Природа Малопольского воеводства весьма разнообразна. На юге вздымаются Татры, единственные в стране горы альпийского типа. Бескиды это горы с плавными очертаниями склонов, поросшие лесом. А известняковые Пенины восхищают скальными формами и Дунайцем, который можно покорить на флисацких плотах. Интересны и известняковые останцы, ущелья и пещеры Краковско-Ченстоховской возвышенности юрского периода. Климат Малопольши и минеральные источники благоприятствуют лечению различных заболеваний. Люди приезжают и в Соляные копи Велички и Бохни. Старейшие в Польше жупы и копи Велички внесены в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО. В том же Списке и Музей в Освенциме – нацистский концлагерь, где погибло более миллиона человек, в большинстве евреев.
Подробнее
Польша
Слупск (польск. Slupsk) - город в северной Польше, в Поморском воеводстве на Словинском побережье, на Слупской равнине – мезорегионе Кошалинского побережья. Его восточная часть соединяется с Дамницкой возвышенностью. Слупск лежит на реке Слупи и простирается на ее берегах с двух сторон. Согласно действующему договору от 13 июля 2003 года город Слупск вместе с прибалтийским городом Устка составляют одно целое – Двухградие. Слупск имеет статус уездного города, вокруг него Слупский уезд. Жилые микрорайоны Слупска это: Центр города, Ричево, Надречье (зн. местность над рекой), Заторье, Вестерплятте, Старый город. Слупск является важным экономическим, культурным, научным и туристическим центром, расположенным в центральной части Поморья. Численность населения города составляет около 96 тысяч человек, занимает площадь 43 км2 (сюда входят пахотные земли площадью 17 км2 и приблизительно 5 км2 лесные угодья). Название города выводится от названия реки. Этимологически связано со словом "слуп" (значит столб), которое указывает на связь с башней или элементами оборонительного здания возведенного на берегу реки. Иная версия гласит, что дома с хозяйственными постройками возводились на столбах (на польском языке "слупах").
Подробнее
Польша
То́рунь (польск. Toruń) - город на севере Польши, на реке Висла. С населением 206,765 жителей в 2007 году. Средневековый город, родина Николая Коперника, состоит в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Бывшая столица Воеводства Торуня (1975—1998 годы) и Поморского воеводства (1921—1939), Торунь с 1999 года стал одной из столиц Куявско-Поморского воеводства. Первые поселения в окрестностях датированы археологами 1100 годом до нашей эры. Во времена средневековья там было небольшое поселение, охранявшее реку (VII—XIII века), но оно, вероятно, уже было разбито в 1230 году. Когда Тевтонский орден прибыл в Землю Кулмер (Chełmno Land), они построили тут крепость (1230—1231). Поселение, окружавшее замок, получило название Торунь и приобрело права города в 1233 году. Город вскоре стал немецким средневековым торговым центром. В 1263 году францисканские монахи поселились в Торуне, а за ними — в 1239 году Доминиканцы. В 1264 году был основан соседний Нойштадт (Новый город). Он был отделён вплоть до 1454 года, тогда старые и новые города были объединены в один город. В XIV веке город присоединился к Ганзейскому торговому союзу. Первый Торуньский мир был подписан в 1411 о закончившейся польско-литовско-тевтонской войне (1409—1411). В 1454 году в обмен на поддержку и признание привилегии города Торунь, город принял суверенитет польской короны. Тринадцатилетняя война закончилась в 1466 году вторым Торуньским миром, в котором Тевтонский орден передал суверенитет Западной Пруссии Королевству Польскому. Город, заселённый преимущественно немцами во время протестантской Реформации, принял протестантизм в 1557 году, тогда как большая часть населения страны остаётся Католиками. Во время службы мэра Генриха Стробанда (1586—1609), Торунь стал подчиняться централизованной власти, находящейся в руках городского совета. В 1919 года после Первой мировой войны по итогам Версальского договора Торунь, как столица Поморского воеводства стал частью Польши. После Второй мировой войны население увеличилось более чем вдвое. Вместе с тем, одним из самых важных событий в послевоенный период является создание Университета Николая Коперника в 1945 году. Со временем он стал одним из лучших университетов в Польше. В сентябре 2004 года Медицинская Академия в Быдгоще объединилась с Университетом Николая Коперника в Торуне в Collegium Medicum.
Подробнее
/
Наверх