Леса и олени Шклярской Порембы
10
Cупер
Апрель 2024
дата поездки
24.04.2024
написано
Леса и олени Шклярской Порембы

Сладкая истома начала сентября - идеальное время путешествия в уютный природный уголок, так что мы отправляемся в сторону Национального парка Кркноше на курорт Шклярска-Поремба. Странное название, да? Перевести можно как Стеклянная Поляна. Может из-за обилия кварца в местных горах? В всяком случае за 2 чудесных дня, проведенный там никаких стеклянных полян мы не встречали.

Шклярска Поремба (Szklarska Poręba) — это небольшой городок, а также популярный горнолыжный курорт, расположенный на юго-западе Польши в Нижнесилезском воеводстве, почти на самой границе с Чехией, до которой, кстати, можно дойти пешком через перевал Карконоше (о чем будет свидетельствовать натянутая по границе лента). Поремба хороша для лесных прогулок в теплое время года и для зимних видов спорта - в холодное. В межсезонье тут туристический спад. С центрального вокзала Вроцлава можно добраться за каких-то 3 часа. Важно отметить, что тут целых 3 ж/д станции нижняя, средняя и горная,- так что лучше заранее ознакомиться с расположением своего отеля, чтобы сойти на нужной. Хотя у нас вышла забавная ситуация -  апартаменты были забронированы рядом с центром, а за ключем нужно было топать 6 км :))

Погода стояла шикарная - идельный баланс свежести и солнца, щедро заливающего своими лучами этот чудный природный уголок. Ну и, конечно, Карконоше (или Кркноше, как говорят жадные до гласных чехи) - абсолютное великолепие! Сказочный лес с горными речками, водопадамии и скальными формациями, усеянный ягодами и грибами (особенно радовали крепенькие боровички). Пока собирали дары леса, мимо нас промчалось 2 красивущих оленя. Впору почувствовать себя какой-нибудь Белоснежкой :)) Оленей в этом регионе действительно много, даже соседний городок назвается Еленя Гура (Оленья гора).

Насладившись природой можно исследовать городской центр. Здесь компактно разместилась вся курортная инфраструктура - многочисленные ресторанчики, отели и сувенирные магазины захватили большую часть выходящих на дорогу строений. Есть разные варианты кухонь мира, но лично мне по душе местная - такая сытная и уютная, с характером традиционной таверны.

Из развлечений - игровая площака с гигантскими шахматами и детской площадкой, веревочный парк и горный родельбан. Есть также минералогический музей для любознательных и СПАшки при отелях для богатых :) Отличное местечко, чтобы провести уик-энд!

Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет