Есть порядком стран, куда далеко не каждый турист поедет. Например, Иран тоже у многих вызывает удивление в качестве туристической страны. Для них там непонятный ислам, жара, дамы в парандже, война, санкции, изоляция, а сейчас еще и демонстрации добавились… Мы с 2020 года собирались к ним съездить, но вот только сейчас удалось реализовать нашу затею.
Первоначально нашли тур прям по всему Ирану с русским путешественником. Он там берет в аренду автобус и с группой туристов катается около 7000 км по всему Ирану 20 дней. Тут тебе и гид и профессиональный фотограф в одном флаконе. Но товарищ как-то резко порезал свои поездки по миру и России. Иран тоже попал под раздачу. Пришлось экстренно искать варианты. Нашли Иранское агентство.
Прохождение погранконтроля немного замороченное - надо сразу бежать в комнатушку, где оплачивают вьездную визу, пока там мало народа и только потом становиться в очередь к погранцам. На вашем приглашении сосканируют штрих-код и если все хорошо – отправят платить (в евро или долларах). Приглашение на визу мы получали от иранского партнера. Его надо распечатать для ускорения процесса – у нас были в телефоне и пришлось ждать, пока распечатают их. В целом все ооооочень долго и помогающая иранская девушка только добавляет суеты и беспорядка.
Уже после выхода с самолета женщинам надо одевать платок и не снимать его на улице и в общественных местах (магазины, в городе и т.д.). В отелях, транспорте, ресторанах многие дамы платки скидывают на шею. На улицах можно видеть периодически девушек и женщин без платка. Это больше протест по мотивам последних волнений у них. Туристам лучше в целом соблюдать дресс-код. Жена купила специальную пару магнитиков, чтобы фиксировать платок – очень удобно.
На счет закрытой обуви. До поездки мы везде читали, что босоножки и разные шлепки недопустимы для женщин. Однако видели много иранок мало того, что в босоножках, так еще и в укороченных штанах. Т.ч. 10-15 см ноги выставлялось на всеобщее обозрение. И никто особо не пялился и шеи не сворачивал.
Как источник финансов брали доллары. Меняли их в разных местах. Можно и нужно торговаться по курсу. Например, если вы просто меняете, то вместо предлагаемых 300000 реалов за доллар всегда можно договориться и на 310000. А если вы покупаете что-то и хотите заплатить долларами (еврами), то прямой смысл вначале выбить хорошую скидку (10-20% запросто, наш рекорд - 25% на базаре в Эсфахане), а потом уже объяснить продавцу, что хочешь заплатить валютой, но по 32, а не по 30.
Отдельная песня – туманы. Это те же реалы, только в 10000 раз меньше. Цены в туманах для перевода в доллары надо делить примерно на 30. На новых купюрах туманы даже выделены цветом. Например, купюра на 1000000 реалов, там выделено цветом 100 туманов, что соответствует примерно 3 долларам. Мы всегда переспрашивали – в чем называется нам стоимость. Иногда иранцы для упрощения общения опускают последние три нуля в ценах.
Имеет смысл поменять сразу по прилету 2-3 сотни баксов или евров. Деньги вам пригодятся на обеды-ужины и посещения экскурсионных объектов. Почти везде на входе надо было отдать 500000-1000000 реалов (или 50-100 туманов, как вы понимаете). В Эсфахане был целый уличный рынок по обмену денег. Поторговавшись за курс (да-да, тут тоже можно и нужно торговаться) мы стали счастливыми обладателями толстенных пачек денег.
С каким-либо криминалом мы в Иране не столкнулись, наоборот все очень приветливо к нам относились. Информация “руссо туристо” еще больше эту приветливость усиливала, хотя никак не способствовала проведению разных умных разговоров - в иране по-русски мало кто говорит. Но и на английском тоже мало разговаривающих. Зато много кто хотел с нами сфотографироваться. Причем часто их устраивала даже фотография на наш фотоаппарат… :)
Первый день - Тегеран и Кашан
После того, как мы отмучались с визами в аэропорту Тегерана, мы пошли вздремнуть несколько часиков в аэропортовый отель Rexan. Такая предусмотрительность турагентсва была не лишней, иначе мы бы изображали сонных мух весь первый день. Отель очень суетной - много народа постоянно регистрируется/выписывается, но номер был хороший. Мы в этой же гостинице и при отлете останавливались на несколько часов. Кстати, во всех гостиницах Ирана при заселении паспорт забирают до момента выселения.
Поспав и состыковавшись с нашим гидом Хурией, мы погрузились в микроавтобус Ивеко и поскакали впитывать и накапливать впечатления.
Первым нас принял Национальный музей Ирана в Тегеране и его сосед - Музей исламской эпохи. в первом были собраны разные экспонаты из истории Ирана: карты, старинная керамика, разные реконструкции иранского быта и т.д. Лично мне были очень интересны иранские монеты и мумия “Соленого человека” - обычного шахтера, добывавшего соль, но погибшего в шахте примерно 1700 лет назад. Я видел несколько человек, которые выглядят не лучше него, хотя и не погибли и не были шахтерами и живут в современных комфортных условиях.
Музей Ислама содержит много всего, связанного с этой религией. Наш гид не про все экспонаты мог достойно рассказать, но почти у всех экспонатов есть рядом поясняющие таблички на английском. Рекомнедую заранее загрузить в телефон английский и фарси (персидский) для оффлайн переводов - сможете в любой момент получать нужную информацию и в музеях и объясниться на рынке… :) А еще рекомендую загрузить в телефон офф-лайн карту какую-нибудь по Ирану. Сможете сами гулять по городу с навигатором. Мы так гуляли по ночным/вечерним городам, когда экскурсионная программа уже заканчивалась.
Где-то в районе обеда мы погрузились в автобус и рванули в Кашан. Тегеран, конечно, столица, но все остальные города нам понравились куда больше: меньше суеты и машин, больше зелени.
Уже по темноте мы доехали до нашей гостинице в Кашане. Это была небольшая “классическая” гостиница: в гостиницу переделали обычный жилой дом. Зато вы живете как будто-бы в гостях. Такой дом/гостиница представляют из себя прямоугольное здание с небольшим фонтаном и садиком внутри. Окна всех номеров обычно выходят во внутренний дворик. Гостиница очень понравилась: комнаты похожи на наши сельские, во дворе журчит фонтан, растут гранаты. Все красиво подсвечено вечером.
Наш день не закончился размещением в гостинице. Мы решительно и смело пошли впитывать впечатления на местный центральный рынок. Рынки все более-менее похожи в разных городах Ирана. Это крытые галереи с магазинчиками слева-справа. Торгуют всем - от кастрюль до ковров и от сладостей до пряностей. Но это был наш первый Рынок и мы его внимательно разглядывали. Пройдя всю галерею мы уперлись в местное кафе и с удовольствием попили сладкие прохладительные напитки.
День второй: Кашан + Эсфахан
День начался с Бани. Нет, понятно что вначале был завтрак, сборы, выписка из отеля… Но сразу потом - Баня ! Хотя опять же, не русский ее вариант, а восточный - целая анфилада комнат, бассейнов, лежаночек и т.д. Очень легко заблудиться и не выйти. Смотрится даже сейчас очень красиво, а лет 100-200-300 наверно вообще космически смотрелось. И, несмотря на отсутствие тогда всяческих забугорных суперклеев для плитки - держится до сих пор. Плюс разноцветное освещение через витражи в крыше. Можно выйти на крышу сауны и там побродить: оглядеть окрестности, ознакомится с системами вентиляции и освещения древних саун.
Потом зашли в дом, аналогичный нашей гостинице, но побольше. В нем тоже сейчас никто не живет, а преобразовали его в музей. Вообще мы в процессе поездки посетили несколько таких домов-музеев и они довольно сильно похожи друг на друга. Понятное дело, что в мелочах они отличаются (размеры, отделка, форма фонтанчика и т.д.). Но конкретно этот объект запомнился, что один из местных иранцев, работающих в этом музее нашел хорошие ракурсы для съемки и делал посетителям красивые фото там.
Ну и в Кашане еще случилась наша первая мечеть-медресе. Мечеть двухэтажная и на первом этаже был неизбежный садик с фонтанчиком. Девушек в первый раз (и не в последний за поездку) нарядили в дополнительные одежды. Просто платка и длинных рукавов оказалось недостаточно.
После медресе у нас случился еще парк. Угадайте, какой формы? Прямоугольной… Угадайте, что в центре? Фонтаны… В парке, конечно, зелени и фонтанов-бассейнов поболее, что в домах. Дополнительно прошлись по разным мини-выставочкам в помещениях, ограничивающих сад (опять сауна и национальные ремесла)
Обед был в специальном ресторане для туристов: шведский стол. Столики довольно быстро забились туристами из подъехавших автобусов. Выбор небольшой, но наесться можно. Не понравились цены там. Попросили гида нас в подобные заведения больше не завозить. Один раз специально пошли и в какой-то маленькой забегаловке купили по шаурме на обед. между прочим, довольно вкусная шаурма
На этом у нас Кашан закончился и мы рванули в Эсфахан.
Попали мы туда на закате и пошли отсматривать мост с 33 пролетами над рекой Зайендеруд. Рек мы в Иране не видели ни одной - все пересохло. Но мост в наличии. Даже водные велосипеды печальным стадом стояли около берега на земле.
Третий день: Эсфахан
С утра мы поехали смотреть Площадь Накше-Джахан и по совместительству большой рынок, пофотали Мечеть шейха Лютфуллы, погуляли по Дворецу Али-Капу, поднимались на балкон. Мечеть Имама и еще кое-что там было на реставрации, поэтому осмотрели и запечатлели далеко не все.
Около площади Накше-Джахан есть стихийный рынок по обмену валют. Количество менял там многократно превышает число тех считанных туристов, что заходят поменять доллары (евры) на реалы (туманы).
Вечером мы пешком дошли обратно от гостиницы до рынка и это заняло те же 20 минут, что мы ехали кругами на машине. Там мы затарились сувенирами домой. Друзья даже купили там шелковый иранский ковер. Процесс торга затянулся и чуть не довел до инфаркта продавцов. Мы уходили, когда уже бОльшая часть магазинов уже закрылась.
На обратной дороге мы зашли в овощной магазин прикупили фруктов. Очень вкусные гранаты, много вкусной хурмы (но она и просто на улице растет), виноград тоже вполне съедобный. Позже мы еще покупали дыни.
Четвертый день
Текста набирается уже много, поэтому немного ускорюсь по дням.
Утро мы провели в Армянском квартале. Чудесный собор с очень красивыми фресками. Отличный армянский этнографический музей и очень интересный музей Свято-Спасского монастыря. Сам квартал, если не обращать внимание на христианские церкви (а понять это можно только зайдя внутрь) ничем не отличается от остального Эсфахана.
После обеда мы выдвинулись в городок Варзане на ночевку. В самом городке не так много интересного. Мы посетили небольшой аттракцион по подъему воды из колодца при помощи быка, а в ночи поехали на ужин в пустыне. Было так темно, что только спутниковый навигатор позволял определить, где мы. Обратно мы ехали всемером в обычной легковушке. Что бы переключить передачу, водитель шарил практически в ширинке у местного организатора нашего барбекю.
Пятый день
По дороге в Персеполис мы заехали на турбазу с разными “пустынными покатушками”. Это недострой какой-то турбазы или воинской части около песочных дюн. За денюжку вас покатают по песку на верблюдах, на квадроциклах, на джипе. А можете и сами покататься на доске по песку.
В пустыни мы особо не задержались и поехали в городок Изед-Хаст. Ночевать нам предстояло в настоящем караван-сарае. Номера там сильно разнятся по комфорту, поэтому у девочек был номер со всеми удобствами, а у мальчиков - “удобства во дворе”. В остальном там было норм.
Из интерестностей там - “Замок на скале”. Много-много лет назад местные иранцы решили построить из на скале целый город. Строили в своем стиле - кирпичики из известняка (а то и просто каркас из веток), обмазанные смесью из навоза, соломы и глины. У нас на югах стены по такой технологии называют саманными. В Иране саманных домов добрых 5\6. Они дешевые, довольно теплые, но крепкость и долговечность такого дома никакая. В общем, целый поселок люди построили на высокой скале. Из плюсов было - неплохая защищенность этого города. Но и сами домики и скала в целом разрушались и сейчас это уже остатки былого величия.
Уже прям в ночи мы сходили в местную мечеть. К ней сделали пристройку и прямо под крышей устроили мини-кладбище для воинов, погибших в последнюю иранскую войну.
Шестой день
Мы оседлали наш микроавтобус и понеслись в сторону Шираза. По дороге у нас были запланированы остановки осмотреть могилу Кира Великого, Накш-и-Ростам и в Персеполис. Дорога и эти достопримечательности съели весь день. Но было интересно!
Могилу Кира Великого мы посмотрели издалека, а вот остальные две достопримечательности мы тщательно осмотрели.
Накш-и-Ростам - это некрополь с могилами правителей персии и барельефы на скале. Как пишут, это примерно III тысячелетие до нашей эры. Он считался считался священным местом в доисламском Иране и был на протяжении веков усыпальницей древнеперсидских царей Ахеменидской и Сасанидской династий. Посмотрели и почитали про гробницы царей Дария I, Ксеркса I, Артаксеркса I и Дария II и квадратную башню Кааба Зороастра, про барельефы.
А вот следующая остановка была уже более монументальная - развалины Персеполиса. Из былого величия эпохи Ахеменидов сейчас мы можем наблюдать развалины дворцов Дария I и Артаксеркса III, зал Трипилон и Зал ста колонн, фундаменты сокровищницы и жилых помещений.
Находившиеся и нафотографировавшиеся мы двинулись на ночевку в Шираз
Седьмой и восьмой день - Шираз
Осмотр Шираза мы начали с Крепости и бани. Крепость Керим-хан расположена в центра Шираза. Эта крепость была построена в период правления династии Зендов. В целом - ровно та же конфигурация: квадратные стены, садик и фонтанчики внутри. в стенах крепости разместили многочисленные магазинчики и небольшие музейчики-выставочки. Задали обязательный вопрос - почему одна башня покосилась - получили заготовленный ответ - что в этой башне был организован помывочный комплекс и фундамент от воды просел.
В продолжение банно-прачечной идеи мы пошли в специализированное здание - бани-хамама. Хотя выяснилось, что в хамамах еще и стригли, делали массаж, лечили зубы и др. части тела. Крайне добротно и интересно сделанная выставка.
Следующее, что мы посетили был местный рынок. Он прям в центре города. Устроен точно также, как и в остальных городах - крытые галереи и много-много больших и малых магазинчиков. В нем не сложно и заблудиться - берите навигатор, что бы выйти на свободу :). Из интересного - удалось найти монеты прошлого века. Купили на подарки разные серебряные украшения.
Ужинать мы уселись прямо на центральной площади прямо напротив Хамама. Вкусно, удобно и с хорошими видами.
Пешая прогулка до гостиницы вполне комфортна, если не обращать внимание на автотранспорт. Но на него приходится обращать внимание, потому что сам транспорт на пешеходов не обращает внимания от слова совсем. Т.е. если вы идете по зебре или на зеленый свет - бдите! Иранские водители эти знаки игнорят полностью. Максимум - они тормозят на перекрестках на красный свет.
Следующий день начался с посещения мечети Насир оль-Мольк с очень красивыми витражами. Все туда едут рано утром, чтобы сфотографироваться в цветных лучах солнца.
Затем выдвинулись в сад Наренжестан он же Дом Кавамов. Красивый сад цитрусовых с интересным домом и небольшими музеями и магазинчиками (как уж заведено). Интересная и богато отделанная архитектура дома. Туда забацали все - мозаика, витражи, зеркальные потолки, роспись, резная мебель… А кому интересно поинтересуйтесь в интернетах судьбой последнего владельца этого особняка Ахмада Кавама и его взаимоотношениями с СССР и Англией в 1940-х и 1950-х годах. Прохиндей был еще тот…
Последнее, что мы посетили - Мавзолей Шах-Черах. Перед входом у нас забрали все сумки и фототехнику, а на входе даже прогнали через рамку и ощупали (у девушек был отдельный досмотр). Несмотря на все это через пару недель после нас там произошел теракт и постреляли прилично народа.
Сама мечеть внутри очень красивая - все зеркальное и с витражами. Отдельные фото я выложу здесь. Хотя там в принципе не фотографируют, но мы немного пощелкали. Немусульманам свободно можно ходить не во всех помещениях. Нам даже выдали двух провожатых - отдельно для девочек и отдельно для мальчиков.
Еще мы ненадолго зарулили в ФАРС музей. Очень небольшой музей с очень общительными смотрительницами.
День следующий, девятый
Полдня заняла дорога до Йезда. В самом Йезде мы пошли первым делом на тренировку спортсменов Варзеше-Зурхане. Надо отметить, что подготовка Богатыря этого вида спорта включает также и моральную “огранку” человека в обязательном порядке. Основная часть тренировок Варзеше-Бастани посвящена ритмической гимнастике, с обязательным использованием пары деревянных дубинок («миль»), деревянных или металлических щитов («санг») и железных гирь в форме боевого лука («каман»). Потом небольшая обязательная прогулка по базару и баиньки. Баиньки мы делали в очень уютной гостинице по типу старого восточного дома: обязательный фонтан, садик и номера по периметру.
Десятый день, Йезд
День начался с Зороастрийцев. Для начала мы осмотрели развалины их поселения и две башни Молчания. Всех умерших зороастрийцы клали в эти башни по периметру что бы солнце и птицы уничтожили все мягкие ткани. Кости они просто сгребали в яму по центру башни. Такие уж обычаи были у огнепоклонников. Следующий пункт - музей зороастрийцев с вечным огнем и музеем зороастрийства. Далее у нас был Сад Доулетабад - очень красивый сад, фонтаны, самая высокая ветровая башня, красивые витражи. Сразу после - музей воды: много разной информации и экспонатов о добыче, транспортировке, продаже! воды в древнем Иране. Все объекты этого дня были очень интересны.
Вечером, как обычно, прогулялись по городу до центра и обратно. По дороге прикупили фруктов, поперещупали массу ковров, запечатлили много ночных видов Йезда.
Вечером в гостинице встретили очень общительного немца - он на мотоцикле проехал от родного дома до иранского побережья Персидского залива и уже возвращался домой.
Заключение
Мы выбрали Иран для визита, чтобы познакомиться с историей, традициями, современной жизнью этой страны. Поездка из России не требует каких-то особенных оформлений, иранский туроператор Samansa нам помог оформить въездную визу и подготовил для нас медицинскую страховку (наша обычная международная страховка здесь не подошла).
Турагентство заранее представило программу, перечень отелей для заселения. Отели все комфортабельные, с вполне себе европейскими душами и туалетами. Кормили везде вкусно. Мы покупали много фруктов в магазинах (вкуснейшие гранаты, хурма, виноград, дыни…) просто побаловать себя.
Представитель иранской Samansa нас встретила в аэропортовой гостинице, куда мы заселялись на несколько часов, что бы поспать после ночного перелета и везде очень заботливо сопровождала. Все мало-мальские передвижения проходили в микроавтобусе с кондиционером.
Наша программа включала больше исторические и архитектурные достопримечательности в центральной части Ирана (Кашан, Эсфахан, Шираз, Йезд). Желающим больше природы надо выбирать южные острова в Персидском заливе, где много пещер, каньонов, красные пляжи или север страны.
Было очень интересно и познавательно. Привезли много положительных впечатлений (и фотографий) от Ирана – это древней страны в Азии. К российским туристам очень позитивное отношение жителей Ирана – вам всегда и везде рады. Но на базаре, всегда надо торговаться: даже любовь к России не помешает продавцам в магазинах Эсфахана или Шираза запросить с вас туристическую цену. Однако… вам также никто не запрещает поторговаться с ними. Мы этим с удовольствием и занимались всю поездку.
Единственное замечание к иранскому турагентству Samansa – сопровождающий группу гид должен просто завалить туристов информацией. Во время дороги – информацией о стране, истории, традициях. На каждом объекте – интересно и полно рассказать именно про эту крепость, мечеть, караван-сарай или еще что. Даже рассказать, почему агенство включило именно эту мечеть (музей, караван-сарай), а не любую другую в этом городе. У нашего гида (девушка по имени Хурие) эта функция была «отрегулирована» на минимум. По большей части мы расспрашивали ее и не всегда получали ответы. Был бы интернет – мы бы сами все загрузили по программе, но во время нашей поездки там заглушили почти весь интернет. ВПН спасали, но не до конца.
И, кстатит, в Иране полно туристов. Всю поездку мы пересекались с разными группами туристов: южная Америка, Европа (больше всего), Африка, Индия-Пакистан…
У всех фото есть поясняющие подписи - если заинтересовала фотография в галерее - щелкните по ней, что бы увеличить и прочитать подпись.
Интересное направление. Спасибо,весьма информативно!