Это как в песне - "подруга подкинула проблем". Собралась я с сыном на Гран-Канарию, уже и отель по букингу заказали, а подруга стала уговаривать поехать с ней в Турцию. Ну, думаю, компанией то оно веселее, да и дешевле будет. " Но только Бодрум!" - заявила я подруге, очарованная этим милым городком ровно год назад.
Тур мы забронировали, а пока я ездила на Маврикий, подружка успешно передумала, и аннулировала свою часть тура. Волею судеб к нам присоединилась Нутрия с дочкой и, в последний момент, Рыжик, девушки с Туров. Рыжик улетела на 2 дня раньше, поэтому мы с Людой приехали уже на все разведанное.
Про отель девочки уже достаточно написали, поэтому добавлю совсем малость. Мясоеды - вам сюда не надо! Кроме курицы и индейки, ну и рыбы разной, вы не найдете здесь ни баранины, ни говядины, ни тем более, свининки. Все остальное в питании отлично. Клубникой со сливками просто объелись! не говоря про черешню и прочие фрукты.
Ну со спиртным как везде в Турции. Коктейли пить невозможно, вино более менее сносное розовое ( но вином можно назвать с большой натяжкой). В конце концов я "подсела" на миндальный ликер, вещь довольно приятная, но только для сладкоежек.
Персонал отличный, никаких нареканий. Народ в отеле приличный, процентов 20 русскоговорящие, очень много англичан, ну и прочей "твари по паре". Правда на выходные заезжают турки, вот это уже напрягает, у них "Тагил рулит" похлеще нашего.
Сделав перед самой поездкой шенген, решили с сыном поехать на греческий остров Кос. От Бодрума всего то 20 минут на скоростном пароме, и стоит это удовольствие 20 евро туда-сюда-обратно. Нутрия тоже должна была ехать с нами, но ей, видно, была не судьба.Ее билет, к сожалению, пропал...
Билеты купили в популярном у наших ДИРЕКТОР -ТУРе, что около автобусной станции Бодрума. Утром за нами приехал микрик и повез нас на пристань. Немного были волнения по поводу шенгена, ведь наш финский еще был не открыт, т.е. в Финку мы еще по нему не успели съездить. Но греки товарищи добрые, и проблем не возникло. Штампик в паспорт и вот мы с толпой неруссо туристо ровно в 9.30 отчаливаем в Грецию. Обратно в Бодрум паром прибывает в 17.30
Остров Кос маленький, но очень красивый. Понятно что за день все не осмотреть, но мы к этому и не стремились. Хотели посмотреть самое главное и получить удовольствие от неспешной прогулки по колоритным греческим улочкам. Ну и,конечно, отведать нашей любимой греческой кухни.
Первым делом мы с сыном отправились на главную достопримечательность острова - Асклепион, т.к. открыт этот древне-греческий комплекс только до 14.00. Когда выходишь с пристани ( одноименный город Кос, куда прибывает паром), надо идти налево, мимо крепости, пройдете через арку, потом по набережной направо минуты две и увидите остановку паровозика. За 5 евро ( туда-обратно) паровозик без шума и пыли домчит вас до одной из главных исторических ценностей Греции.
Асклепион - храм бога Асклепия, покровителя целителей-медиков. Храм построен в трех уровнях. На первом уровне лечили и обучали медицинской науке, на втором уровне были термальные ванны( фонтан-краник там функционирует до сих пор, тонкой струйкой изливаясь из чрева каменной плиты). А на самом верхнем уровне находился храм, куда допускали только избранных.
Недалеко от Асклепиона есть Музей Гиппократа, но мы его не посетили. А желающие узнать подробности древне-греческой медицины могут это сделать. В Асклепионе довольно хорошо сохранились высоченные колонны, плиты с надписями на древнегреческом языке. Везде можно полазать, потрогать древние артефакты своими руками. С самого верхнего уровня открывается восхитительный вид на синеющее вдали море, на заросли кипарисов и маслин. Такая классическая греческая картинка.
На осмотр комплекса одного часа даже много, поэтому вдоволь нафоткавшись среди древних развалин, в ожидании паровозика, присаживаемся за столик кафе, расположенного у выхода. Столики стоят посреди густых зарослей, под сенью листвы приятно отдохнуть после лазания по древним руинам под палящим солнцем. В кафе делают превосходный апельсиновый фреш. Также желающие могут приобрести клятву Гиппократа, в рамочке, естественно на греческом, или бюст великого целителя, главного врача всея Греции Гиппократа.
Вернувшись в город Кос, совершаем паломничество к платану Гиппократа ( как говорят-самое древнее дерево мира), под которым он якобы сиживал. На самом деле он действительно сиживал на том самом месте, под платаном, но нынешний платан - это уже внучек того самого гиппократовского платана. Тем не менее святыня огорожена заборчиком, и туристы активно фотографируются на фоне толстенного ствола.
Совсем рядом находятся археологические раскопки, очень живописно расположившие среди зелени кипарисов и пальм. Тут же крепость рыцарей-иаонитов. Недалеко римская вилла Каса Романа и руины римской агоры. На центральной площади археологический музей с интересной коллекцией. Ну а прогулка по старому городу станет приятным дополнением к историко-археологической программе и окончательно разыграет аппетит.
После зрелищ мой народ затребовал хлеба. Вдоль набережной с яхтами и шхунами, множество ресторанов и таверн на любой вкус. Не спешите садиться в первое заведение. Пройдитесь, выберете себе самое вам привлекательное местечко, почитайте меню. Все рестораны со столикам на улице. Во многих столики стоят под кронами раскидистых вековых платанов. Зазывалы наперебой приглашают в таверны.
Право выбора места обеда предлагаю сыну. Выбрали таверну с видом на море. Два тазика греческого салата, тазик вкуснейшего стейка с разнообразным гарниром и тазик с нежнейшими морепродуктами, свежевыжатый сок и домашнее греческое вино обошлись моему кошельку в 50 евро ( с чаевыми).
До парома было еще время прикупить сувениров в Агоре. Кос нам очень понравился, было бы неплохо когда-нибудь вернуться туда на 2-недельный отдых...
Кстати, на обратном пути у НЕ жителей Евросоюза есть приятное преимущество. Для нас отдельное окошко паспортного контроля. И было нас таких всего 6 человек! Весело было со стороны наблюдать как жители шенгенских стран толкутся в своей длиннющей очереди.
Ну и немного про развлечения Бодрума.
Дискотека на воде КАТАМАРАН. Сначала я не собиралась туда идти, но девчонки с отеля ( уже после того, как уехали наши туровчанки) уговорили меня, о чем я не жалею. Это действительно стоит посетить ,хотя бы раз. Вход на диско в самом Бодруме. Тут же заходите на катамаран, где уже играет музыка и веселится народ. Постепенно люди подтягиваются, и в 1 час ночи катамаран отплывает. И дискотека уже в открытом море! Под стеклянным полом плещется вода, над головой светят звезды, яркими огнями отражается в черной морской воде Бодрум, музыка гремит, народ танцует до упаду... Среди дискотеки умудряются показывать разные шоу. И даже помещение WC красиво расписано в морской тематике, всякими там ракушками-рыбками-крабиками. Очень впечатляющий дизайн!
Веселье длится до 5 утра, потом катамаран причаливает к берегу и там уже долмуши развозят танцоров диско по уже спящим отелям. Если же кто-то хочет покинуть диско раньше 5 утра, то каждые 15 минут лодка с катамарана доставит на берег. Стоит удовольствие 45 турецких лир.
Еще для любителей потанцевать есть дискобар WAIT HOUSE. Там тоже пролетарии всех стран зажигают до утра.Туда тоже всех желающих с отеля доставят на долмуше, и в 3 или 3.30 ночи заберут обратно в отель.
В самом отеле OPEN AIR DISCO в баре у пляжа. Там каждый день весело и многолюдно. Кстати спиртное в отеле в барах подают круглые сутки! Диско в отеле до 2 ночи, а после добро пожаловать в ресторан, на ночной супчик и закуски. Это для тех, кто боится похудеть :-)
Ну и немного про Черный остров добавлю в дополнение к отзывам Нутрии и Рыжика.
Когда мы покупали билеты на катер, нас не предупредили, что бассейн Клеопатры стоит 4 лиры с человека. Ну мы и что называется, приплыли! Без денег совсем. Только что до нас прогулочная яхта увезла толпу туристов, поэтому в бассейне никого не было. Пришлось построить глазки и мило поулыбаться работникам бассейна, чтоб нашу компанию с двумя детьми пропустили поплавать бесплатно. Турки оказались добрыми.
Мы вчетвером вдоволь поплавали в термальной воде, заплыли в пещеру, обследовали ее, и, надеюсь омолодились, как Клеопатра :-)
Потом прошлись по берегу, побродили по заброшенному отелю-призраку ( так мы его прозвали), искупались в какой-то глубокой впадине у края скалы, неизвестного происхождения, с изумительного цвета водой. Получилась какая-то дикая, фантастическая прогулка в безлюдном чужом месте.
Дети были в восторге, особенно от отеля-призрака, вот нафантазировали там всякого ! Даже придумали историю о проклятии турецкого молочника, который стоял на барной стойке, беленький такой, чистенький, совсем новенький,расписанный турецким орнаментом. Ну не удержалась я, взяла бесхозный молочник с собой на память. Ну чего ему там скучать в одиночестве? Но молочник же был из отеля-призрака, значит с проклятием, все как в фильме ужасов. Так что попользоваться им мне не удалось. По приезду домой, разбирая чемодан, я его благополучно разбила, уронив на кафельный пол. Вот тебе и проклятие турецкого молочника из отеля-призрака : так не доставайся же ты никому!
Когда девочки уезжали, устроили прощальный ужин, в бодрумском ресторане КАТРАН. Очень рекомендуем этот ресторанчик! На берегу моря, с видом на крепость спятого Петра с одной стороны, и залитым ночной иллюминацией курортный городок Бодрум с другой. Очень приятное заведение с отличной кухней!
Вобщем отдохнули хорошо, чего и вам всем желаем!
Отдых на солнечном эгейском побережье пролетел, за окном пасмурно и грустно. Но лето не закончилось, у мужа отпуск в августе, а значит нужно планировать и организовывать новую поездку, а это всегда приятно! Куда она будет, я сама еще не решила, но точно туда где все время светит солнце и плещутся теплые морские волны ...
Отзыв очень хороший, приятно было прочесть.
Фотографии улёт, а ты само очарование!
Спасибо за охапку положительных эмоций, и новых тебе путешествий!!!
И Вы опять меня засмущали, я краснею...
Оля, твой рассказ особенно приятно читать, и фото особенно красочные! (Позволю себе такое субъективное мнение :))
Какие же Вы молодцы, что договариваетесь о совместных поездках - хорошая компания делает отпуск наиболее запоминающимся!!!
Рада ,что отдых удался!
А вот молочник жаль...