Групповой тур
9 дней
Количество людей
  • 1 чел.
  • 1 чел.
  • 2 чел.
  • 3 чел.
  • 4 чел.
  • 5 чел.
  • 6 чел.
  • 7 чел.
  • 8 чел.
  • 9 чел.
  • 10 чел.
Выберите период путешествия
  • 28.05.2024 1279 USD
  • Выберите кол-во человек
Описание
Кыргызстан, страна поразительных контрастов. Это государство находится на северо-востоке Центральной Азии. Оно расположено между двумя горными системами - Тянь-Шанем на севере и Памиро-Алаем на юго-западе. Вся его территория лежит выше 400 м над уровнем моря, более половины - на высоте от 1 000 до 3 000 м, а треть - за пределами отметки 3 000 м. Именно такой широкий диапазон высот определяет уникальное природное богатство Кыргызстана, а горные снега и ледники дают жизнь бесчисленным рекам, несущим воду в долины. Люди в Кыргызстане живут тихо и мирно, а экономика в основном такая, какой была у их предков много веков назад. Страна до сих пор сохранила свой самобытный колорит: здесь нет переполненных мегаполисов и толп туристов, а поездка сюда станет незабываемым и полным впечатлений приключением.
Место и время сбора: г. Бишкек
ДЕНЬ 1
Бишкек-Сити-Тур

Этот тур даст вам возможность познакомиться с историей страны, культурой этого народа, традициями и обычаями. Вы обязательно попробуете местную кухню, сможете пообщаться с коренными жителями городов и сел. Вы проедете по самым живописным дорогам страны и насладитесь удивительными пейзажами: белоснежными вершинами, водопадами, горными озерами, каньонами и лугами, а кроме того, вы внесете свой вклад в развитие устойчивого туризма в стране.

ДЕНЬ 2
Бишкек-Сон-Кол

Поездка к озеру Сон-Коль через Боомское ущелье - своеобразная нить, связывающая две области - Чуйскую и Иссык-Кульскую. Именно через это ущелье проходят железная и автомобильная дороги, ведущие из столицы к жемчужине Кыргызстана - озеру Иссык-Куль. Длина ущелья составляет около 30 км. По пути путешественника ждут прекрасные виды на высокие горы - где-то крутые и скалистые, где-то пологие, и бурный поток реки Чу. Недалеко от верховьев реки Чу находится водохранилище Орто-Токой. Из-за частых изменений уровня воды на пойме образуются богатые кормами пастбища. Нарынская область - сердце гор Тянь-Шаня. Она славится своей нетронутой высокогорной природой и древними традициями кочевых народов Центральной Азии. Подняться к озеру Сон-Куль можно через два красочных перевала. Калмак-Ашу (3446) или Тескей-Торпок (3133). Потрясающие виды на живописные долины, серпантины перевалов и величественную природу. Сон-Коль - третье по величине озеро в Кыргызстане. Окруженное со всех сторон горами, зеркало лежит на высоте 3 016 м. Это один из центров экологического туризма и традиционного образа жизни животноводов. Великолепные пастбища для скота, перевалочная база для многих перелетных птиц. На протяжении веков место силы и единения человека с природой.

По прибытии мы поселимся в юртовом городке "Улуш Юртс", где проведем ночь среди полей эдельвейсов, усыпанных звездами Млечного пути, на берегу "последнего" озера Сон-Куль.

ДЕНЬ 3
Сон-Кол-Кель-Суу

После ночевки в кыргызской юрте и хорошего завтрака нас ждет не менее интересный день - поездка в долину Ак-Сай и Кок-Кия. Мы спустимся с озера Сон-Коль по одному из самых красивых перевалов "33 попугая", прогуляемся до одноименного водопада - 33 попугая. Название перевала было дано по количеству серпантинов. Приехав в Нарын, мы пообедаем здесь, а затем отправимся в долину Ак-Сай с востока через перевал Кында (перевал открыт для проезда только 6 месяцев в году, зимой он закрыт из-за снега и морозов). Нас дважды остановят пограничники для проверки документов и разрешений. В долине Ак-Сай находится пограничная зона. Проезд осуществляется только по пропускам. Немноголюдное место природного величия, окруженное суровыми хребтами Ат-Баши и Какшаал-Тоо. Последний является самым длинным и высоким хребтом Тянь-Шаня. В его восточной части находится самая высокая точка - пик Победы (7 439 м). По пути мы увидим лошадей, овец и яков, мирно пасущихся среди многочисленных ледниковых притоков реки Ак-Сай, что означает "белый поток". И действительно, благодатная чистота этого сурового высокогорного плато не вызывает сомнений. На берегу широкого русла реки Кок-Кыя, среди отрогов горного хребта Какшаал-Тоо, расположился наш юрточный лагерь. В гармонии со стихией и в полной изоляции от цивилизации. Перед ужином мы совершим легкую прогулку к берегу реки.

ДЕНЬ 4
Озеро Кель-Суу

Проснитесь рядом с ледником Сары-Белес, чтобы наблюдать его яркий блеск солнечным утром и теплые цвета на скалистой текстуре на закате во второй половине дня. После завтрака нас ждет радиальный поход к озеру. Само озеро Кель-Суу спрятано между вершинами хребтов Кель-Тоо и Сары-Белес. Как старшие братья, они оберегают свою юную сестру от "несовершенства" внешнего мира, питая ее чистыми ледниковыми водами. Озеро образовалось в результате камнепада, имеет зигзагообразную форму. Оно имеет длину 12 километров и мелководно. Иногда озеро прячется, уходя под землю, и обнажает свое сухое, потрескавшееся дно. Как бы напоминая человечеству о хрупкости природы. Среди скалистых берегов, труднодоступных гротов и пещер обитают дикие животные. Мы осмотрим берег озера и, возможно, покатаемся на лодке. Обед будет проходить с видом на озеро. Мы сделаем несколько классных фотографий и просто отдохнем. После этого мы начнем спуск к нашему лагерю. Вечером вы сможете поиграть в волейбол или отдохнуть в лагере. Желающие могут покататься на лошадях.

ДЕНЬ 5
Кель-Суу-Боконбаево

Утром после завтрака мы отправляемся на южный берег Иссык-Куля. По пути мы посетим интересное место, это водный каньон реки Кульджа-Баши с высокими скалами причудливой формы. Мы остановимся, чтобы сделать фотографии и прогуляться вдоль причудливых извилистых скал. Через несколько часов мы достигнем города Нарын, где остановимся на кыргызский обед. Интересно, что название города, согласно легенде, означает бульон из конины. Но некоторые источники утверждают, что слово "Нарын" происходит из монгольского языка и переводится на русский как "солнечный", или с китайского как "узкий". Строительство небольшого города у подножия горного хребта Нарын-Тоо началось в 1868 году. С 1927 года и по сей день Нарын является административным центром одноименной области и района. После еды мы продолжим наш путь,  достигнув южного берега Иссык-Куля, мы осмотрим каньоны Ак-Сай, или, как их еще называют, "Каньоны забытых рек". После прогулки по каньону мы поселимся в юртовом комплексе. Ужин, программа у костра.

ДЕНЬ 6
Боконбаево-Джети-Огуз

После завтрака мы отправимся в ущелье Джети-Огуз. В этот день у нас будет возможность увидеть орлиную охоту или, как ее называют в народе, "Салбуурун". С древних времен считалось, что охотничья птица - самый верный и надежный помощник охотника. Орлы и соколы использовались задолго до появления огнестрельного оружия и находились в статусе члена семьи. Кыргызские племена использовали хищных птиц с 10 века нашей эры и до сих пор сохраняют эту невероятную традицию из поколения в поколение. Для села Боконбаево охота на орлов является настоящей древней традицией. В завершение завораживающего шоу мы посетим каньон "Сказка". Каньон назван так за причудливый скалистый ландшафт, который с годами был преобразован ветром в сказочные скульптуры и скульптурные ансамбли. Некоторым участкам "Сказки" были даны ассоциативные названия за их сходство с тем или иным образом. Например, горный хребет в каньоне, был назван "Китайской стеной" за сходство с китайским архитектурным памятником. Здесь также можно найти статуи бегемота, змеи, спящего гиганта, дракона и целые замки. Благодаря различным породам, которые несут в своем основании удивительные краски, скальные статуи не только имеют необычные формы, но и обладают волшебной окраской. Давайте пройдемся по каньонам и сфотографируемся на фоне разноцветных скал. Затем мы посетим ущелье Барскоон, где насладимся видами величественных скал и таинственных водопадов. Прогулка по ущелью и короткий трекинг к водопадам "Чаша Манаса", "Слезы Барса", "Брызги Шампанского". После прогулки нас перевезут в ущелье Джети-Огуз. По прибытии заселение в этнокомплекс, ужин, свободное время.

ДЕНЬ 7
Джети-Огуз-Каракол

После пробуждения и завтрака в окружении гор, елей и нетронутой природы ущелья Джети-Огуз. Мы пройдем к водопаду Девичьи косы. Ущелье является одной из самых популярных достопримечательностей Иссык-Кульской области. Джети-Огуз в переводе с кыргызского означает "7 быков". Такое специфическое название ущелье получило из-за скального массива из красной глины, который является своеобразной визитной карточкой ущелья. Скалы имеют очень яркий цвет, что довольно редко для гор Тянь-Шаня. Пологие склоны перед скалами, густо поросшие травой и хвойными деревьями и издалека напоминающие мягкий ковер, придают ущелью необыкновенный контраст. Особенно романтично выглядит скала "Разбитое сердце", расположенная у входа в ущелье. Погуляв по ущелью и загадав желание у скалы "Разбитое сердце", мы продолжим наш путь в Каракол. Этот город разительно отличается от всех остальных городов Кыргызстана своей удивительной древнерусской архитектурой, большим количеством старинных достопримечательностей и удивительными природными красотами, которые окружают Каракол. Основанный в XIX веке, этот город уже давно является самым крупным и развитым городом Кыргызстана. Мы проведем для вас экскурсию по городу и посетим краеведческий музей. После прибытия в наш отель вы будете заселены, поужинаете в "Дунган Хаус" и искупаетесь в горячих источниках.

ДЕНЬ 8
Каракол-Чолпон-Ата

После пробуждения и завтрака мы отправимся в Чолпон-Ату. По дороге мы совершим экскурсию по городу, посетим Дунганскую мечеть и музей Пржевальского, попробуем знаменитый каракольский ашлам-фу. После этого нас перевезут на северный берег Иссык-Куля. Мы проедем в Семеновское ущелье, прогуляемся по священному озеру "Сутту-Булак" Озеро образовалось в 1910 году в результате сильного Верненского землетрясения, оно удивительно красиво, вода в нем мутновато-молочная, как будто вы налили молоко в чашку чая, не размешав его. В ясный день все цвета радуги играют на водной глади озера в переливах солнечных лучей. Все это обрамляют высокие тянь-шаньские ели и снежные вершины, величественно отражающиеся в зеркале воды. После прогулки к озеру мы выедем через Григорьевское ущелье, где сможем отведать горную речную форель (в сезон). Прибытие в Чолпон-Ату, заселение в гостиницу. Ужин, свободное время.

ДЕНЬ 9
Чолпон-Ата-Бишкек

Этот день будет полностью посвящен отдыху на берегу озера Иссык-Куль. У вас будет возможность искупаться или просто позагорать, лежа на горячем песке. Озеро Иссык-Куль - это, несомненно, главная достопримечательность страны, удивительное горное озеро, одно из самых чистых на планете. Уникальный целебный микроклимат, завораживающая красота озера, лежащего в окружении снежных гор и сосновых лесов, вода, не уступающая морской, - все это привлекает все больше людей, желающих отдохнуть и поправить здоровье вдали от шумных городов и поселков на лоне нетронутой природы. Иссык-Куль уникален во всех отношениях. Вода в Иссык-Куле соленая и не замерзает даже зимой. Из-за этого озеро получило свое название: Иссык-Куль в переводе с киргизского означает "горячее озеро". Озеро создает в долине своеобразный морской климат, который очень необычен для высокогорья и Центральной Азии в целом. Например, зимы здесь гораздо мягче, чем в других регионах страны, а летом, наоборот, не так жарко. После активной части дня мы устроим послеобеденный перекус и поедем в Бишкек через знакомое всем Боомское ущелье. Прибытие в Бишкек, заселение в гостиницу.

Включено в стоимость
  • Услуги гида

  • Трансферы

  • Проживание

  • Питание: Завтрак в отеле/7 ужинов/7 обедов

  • А также: Культурные шоу

  • Мастер-классы

  • А также: Верховая езда

Не включено в стоимость
  • Страхование

  • Питание: в дороге

  • А также: личные расходы

Принимающая компания
  • Взять с собой
  • Удобную обувь

  • Удобную одежду

  • Фотоаппарат

  • Хорошее настроение

Что еще?

Сложность 3/5

Карта маршрута
За поездку вы посетите
/
Ущелье Барскоон
Ущелье Барскоон
Водопад Барскоон
Водопад Барскоон
Мемориальный музей Н.М. Пржевальского
Мемориальный музей Н.М. Пржевальского
Долина реки Аксай
Долина реки Аксай
Водопад Кажерты (Сон-Куль)
Водопад Кажерты (Сон-Куль)
Перевал Тескей-Торпок (33 попугая)
Перевал Тескей-Торпок (33 попугая)
Водопад Чаша Манаса
Водопад Чаша Манаса
Водопад Слезы Барса
Водопад Слезы Барса
Село Боконбаево
Село Боконбаево
Перевал Калмак Ашуу
Перевал Калмак Ашуу
Озеро Иссык-куль
Озеро Иссык-куль
Орто-Токойское водохранилище
Орто-Токойское водохранилище
Ущелье Джети-Огуз
Ущелье Джети-Огуз
Долина Ак Сай
Долина Ак Сай
Ущелье Ак-Суу (Семеновское ущелье)
Ущелье Ак-Суу (Семеновское ущелье)
Дунганская мечеть
Дунганская мечеть
Боомское ущелье
Боомское ущелье
Озеро Кёль-Суу
Озеро Кёль-Суу
Озеро Сон-Куль (Сонкёль)
Озеро Сон-Куль (Сонкёль)
Ущелье Чон Ак Суу (Григорьевское Ущелье)
Ущелье Чон Ак Суу (Григорьевское Ущелье)