Меры реанимации туризма в Приднестровье, в том числе въездного, обсуждались во вторник на слушаниях в Тирасполе, которые прошли под патронатом Совета старейшин при президенте республики. Как передаёт корреспондент «Нового Региона», участники мероприятия признали, что «у Приднестровья нет туристического лица» и что «туризм в республике скорее мёртв, чем жив». По словам председателя Совета старейшин Григория Маракуцы, вопросы развития туристической отрасли неоднократно были в центре внимания общественности и властных структур, но «серьёзных продвижений вперёд нет».
Говоря о вопросах, которые необходимо решить в первоочередном порядке, многие из выступающих подчеркнули «необходимость наведения порядка при прохождении границ». «В среднем процедура прохождения таможни одним человеком занимает порядка двух минут. Если в автобусе находится около 50 туристов, то несложно подсчитать, сколько времени они стоят на границе. Естественно, что негативная информация распространяется быстро, и в другой раз туристы могут уже не приехать», – констатировали участники мероприятия, предложив при пересечении границы дать туристам «зеленый свет». Далее предлагалось провести работу по созданию объектов инфраструктуры.
«Современный туризм – это сложная инфраструктура, которой Приднестровье не обладает. В республике есть гостиницы и отели, но многие из них не соответствуют европейским нормам», – сказал председатель Совета по туризму ТПП ПМР Владимир Волосников. Выступающие также отмечали, что в городах республики нет элементарного – общественных туалетов. Необходимы также современные парковки, банкоматы, планы городов и районов, говорили они. На слушаниях предлагалось развивать разные направления туристической отрасли
«Для развития лечебного туризма за счёт российских и зарубежных инвесторов необходимо построить сеть санаториев вдоль Днестра. Но для этого нужна законодательная база, гарантирующая стабильную работу инвестора, и бизнес-план», – сказал директор одного из бендерских турагенств Виктор Кулишов. Он добавил, что в Приднестровье турмаршруты расположены компактно, что позволяет за день провести несколько экскурсий. Многие на слушаниях поддержали идею развития сельского и экстремального туризма. «В мире есть достаточной семей, желающих пожить уединённо в сельской глуши. Им можно предоставить не только национальную кухню, но и прекрасные климатические условия.
Хорошим примером функционирования туристического объекта была названа Бендерская крепость, в которой за последние четыре года вчетверо увеличился поток посетителей. «Бендерская крепость – интересный исторический памятник. Почему бы на её территории не проводить костюмированные рыцарские турниры, запуск воздушных шаров? Регулярные запланированные мероприятия привлекали бы туристов», – предлагали выступающие. Они говорили также об «использовании музейного потенциала» и более активной эксплуатации имеющихся брендов – санатория «Днестр», местных коньяков, сходства республики с СССР («осколок совдепа») и войны 1992 года.
Читайте также: Путешествие в Царское Село: жемчужина пригородов Санкт-Петербурга